Сегодня: 2018-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Парадоксальная точность народной метеорологии.

Точность долгосрочных прогнозов связывается с созданием очень мощных компьютеров для построения более совершенных численных моделей атмосферы. ЭВМ метеорологи стали применять даже раньше военных, а спутники – наряду с военными. Это повысило надежность краткосрочных прогнозов, но не научило предсказывать даже на неделю вперед. Судя по всему, дело не в недостатке информации, а в методике выявления главных факторов, формирующих состояние атмосферы.

Начальник гелиометеорологической станции из города Темиртау в Горной Шории (Кемеровская область) Анатолий Дьяков, рассматривая солнечные пятна, за месяц спрогнозировал страшный ураган на Кубе 1966 года и многие другие бедствия. О своих открытиях предостерегал телеграммами высшие партийные и государственные инстанции. От него отмахивались, но на Кубе прислушались и спаслись. Затем Политбюро ЦК КПСС, предупрежденное о жарком лете 1972 года, обязало руководство Гидрометеослужбы вникнуть в суть прогнозов Дьякова. Ослушаться руководство не посмело, но постепенно оттеснило и маргинализировало Дьякова. Гений умер в безвестности. Так провалилась очередная попытка увязать воздушный океан с солнечной сферой.

Затем датчики космических аппаратов обнаружили в околоземном пространстве столько свободных электронов, сколько было бы их, если бы лучи короны доходили до нашей планеты. Оказалось, что мы живем как бы внутри Солнца. Но в учебниках по метеорологии об этом факте даже не упоминается. …

Задолго до Дьякова другой русский гений, Александр Леонидович Чижевский установил тесную связь между количеством пятен на Солнце и ростом животных, эпидемиями, миграциями, частотой внезапных смертей, землетрясениями и даже историческими событиями. Выявилось, что все они связаны с 11-летним циклом солнечной активности. Сам Чижевский был в 1943 году осужден на 8 лет, в 1950 году переведен на спецпоселение в Караганде, откуда освобожден в 1954 году, после 11-летнего заключения. Впоследствии систематически создавались комиссии, где признавалась лженаучность его трудов.

Гораздо меньше известно, что еще до Чижевского русское крестьянство установило полугодовые и меньшей продолжительности циклы в погодных явлениях. Основаны они на вековых и притом массовых наблюдениях миллионов землепашцев. С успехом использовали они предсказательное значение отдельных дней. По признакам текущей погоды предвычисляли грядущий урожай.

Численным моделям барических систем посвящены тысячи толстых томов. Тысячелетней мудрости народных предсказаний о погоде не уделено и десятитысячной доли того.

Великолепную сводку крестьянских предсказаний погодных условий произвел Константин Феофилактович Агринский в книге «Русские народные приметы о погоде и их значение для практической метеорологии и сельского хозяйства», выпущенной в 1899 году в Саратове. Автор особенно настаивает на распределении народных примет по районам. Их нельзя сваливать в одну корзину, как это делается в публикуемых народных календарях. Необходим краеведческий подход. Сам Агринский внимательно рассматривает приметы землепашцев черноземной полосы Центральной России. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля