Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Перекормить компостом растения нельзя.

За компостирование ратуют экологи, которые убеждены: надо возвращать земле то, что она отдала. Компост — хорошая альтернатива химическим удобрением, а еще в песчаной почве он задерживает воду, а в глинистой — увеличивает пористость. Разобраться, как лучше подготовить компост, нам поможет эксперт МОО «Экопартнерство» Ирина Ластовка.

Можно и нужно компостировать: измельченные ветки от плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников (их лучше уложить на дно компостной ямы), деревянную щепу, стружки, опилки; измельченную солому; остывшую древесную золу; кофейную гущу, чайную заварку, черствый хлеб, остатки сыра, яичную скорлупу; подвядшую скошенную траву (лучше — богатую белком траву бобовых растений: люпина, люцерны, клевера); бумагу и картон (предварительно измельчив и размочив в воде) и, естественно, очистки овощей и фруктов, стебли и ботву овощных культур. Торф, навоз, птичий помет — это «конфетки» для компоста, потому что любой навоз богат азотом и углеродом и после ферментация дает компост отличного качества.

Компостировать нельзя: крупные деревянные отходы; кости; угольную золу; мелованную бумагу, газеты; остатки сала, мяса, рыбы, старый пищевой жир, остатки молочных продуктов; кожуру цитрусовых (она тормозит созревание компоста, окисляя его и отпугивая червей), сорняки с семенами, больные растения, строительный мусор и, естественно, то, что не разлагается — пленку, фольгу и т. п.

В идеале компост должен содержать 70% растительных остатков (листья, сорняки, скошенная трава, кухонные отходы), 20% навоза и 10% земли.

Компостные сооружения могут быть кучами, ящиками, ямами и контейнерами. Главное, чтобы у них не было дна и в компостируемую массу из земли могли свободно проникать черви и микроорганизмы, и чтобы у них была «крыша» и дождь не вымывал полезные минеральные вещества. Компостное сооружение должно располагаться не менее чем в полуметре от соседнего участка, в 3 метрах от дачного домика, в 20 метрах от колодца и не под большим деревом. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля