Сегодня: 2017-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Перспективы развития интенсивного садоводства и питомниководства обсудили на Ставрополье.

По инициативе правительства Ставрополья в Минераловодском районе прошла Всероссийская конференция, посвященная перспективам развития интенсивного садоводства и питомниководства. В ее работе приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

Край не случайно выбран местом проведения столь престижного отраслевого форума. С недавних пор на Ставрополье благодаря государственной поддержке на краевом уровне отмечается активное внедрение инновационных программ в сфере интенсивного садоводства и плодоводства.

Развитие этой отрасли является важной составляющей агропромышленного комплекса края как в экономическом отношении, так и в социальном, отметил на торжественном открытии форума Николай Великдань. «Организация полнообъемного производства плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае с использованием высококачественного посадочного материала и создание государственными и муниципальными органами необходимых условий для решения этой задачи являются важнейшей составляющей продовольственной безопасности края», – сказал он.

Работу, проводимую в этом направлении на Ставрополье, отметили и представители Министерства сельского хозяйства России. В частности, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства Петр Чекмарев. В большинстве районов края имеются благоприятные почвенно-климатические условия для производства плодово-ягодной продукции. По его словам, Ставропольский край имеет большой потенциал в развитии плодоводства с выходом на огромный рынок страны.

На сегодняшний день в большей степени благодаря работе плодового питомника в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского района, на базе которого и прошла конференция, ежегодную потребность в посадочном материале в количестве 800-1000 тысяч штук край в состоянии обеспечить в полном объеме, убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В прошлом году было заложено 660 гектаров садов интенсивного типа, собрано более 57 тысяч тонн плодов.

Вместе с тем, чтобы обеспечивать население Ставрополья плодово-ягодной продукцией в объеме 120 тысяч тонн (исходя из медицинских норм потребления), необходимо ежегодно закладывать почти две тысячи гектаров садов интенсивного типа, для чего необходимо производить 2000-2500 тысячи штук саженцев плодовых культур.

В этом сезоне в нашем крае собрано 115 тонн алычи, что более чем в три раза больше прошлогоднего показателя, абрикосов – 13 тонн (в два раза), и это при том, что из-за дождей и града на отдельных участках урожай был практически полностью уничтожен. В текущем сезоне уродилось много сливы, однако именно это обстоятельство до предела снизило цены. Выход в создании специализированных комплексов по хранению продукции. В этом году в крае собрано 120 тонн земляники, хотя предполагалось получить не менее 200 тонн. Планы аграриев нарушил град, выбивший культуру на площади пятьдесят гектаров.

Участники встречи побывали и в плодовом питомнике ООО «Плодообъ-единение «Сады Ставрополья». В хозяйстве реализуется несколько инвестиционных проектов по дальнейшему увеличению объемов продукции, востребованной рынком, особенно на фоне санкций. В ближайшие годы компания планирует значительно расширить питомник – до 300 гектаров, что позволит получать более 3 миллионов саженцев в год. Решая задачи импортозамещения, мы должны уйти от зависимости от зарубежного посадочного материала для садов и в перспективе полностью заменить его отечественным, отметил Николай Великдань.

В Минераловодском районе началась реализация инвестиционного проекта «Сады Бештау». Уже подготовлена площадка под будущий сад на 350 гектаров. Саженцы яблонь для него будут закуплены в Венгрии. В будущем году инвесторы планируют приступить к строительству плодохранилища. Новый объект обеспечит работой 30-40 человек. Первый урожай фруктов собираются получить через три года.

Еще один крупный отраслевой инвестпроект реализуется в плодоводческом хозяйстве ООО «Интеринвест» Георгиевского района. Предприятие уверенно осуществляет задуманные планы по созданию индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции. Срок реализации проекта: 2018 – 2020 годы. За это время площадь садов увеличится до двух тысяч гектаров.

Как показывает практика, это направление сельского хозяйства сегодня на подъеме, уверенно набирает обороты, а самое главное – заполняет нишу на отечественном рынке, освободившуюся после государственного эмбарго на импорт сельскохозяйственной и другой продукции. Поэтому к данному сектору аграрной экономики сегодня такое пристальное внимание.

На недавнем заседании правительства края утвержден проект поправок в краевой закон о господдержке в сфере сельского хозяйства. Документ предусматривает внесение нового пункта – о выделении субсидий на приобретение специализированной техники для разведения плодовых культур в питомниках. Только в прошлом году плодоводческие организации региона ухаживали за молодыми садами на площади более одной тысячи гектаров, 660 гектаров было заложено дополнительно, на 170 гектарах установлены системы капельного орошения. Государственная поддержка в приобретении спецтехники для плодовых питомников, убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития отраслевых агропредприятий.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля