Сегодня: 2018-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Плодоовощной союз просит сохранить господдержку тепличной отрасли.

Национальный союз производителей плодов и овощей обратился в Минсельхоз с предложением внести изменения в господдержку тепличной отрасли, увеличив максимальный срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет. Письмо, датированное 9 ноября, было направлено на имя статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева.

Союз объясняет свою просьбу тем, что с 2015 года основной мерой поддержки инвесторов в тепличное овощеводство было возмещение 20% понесенных капзатрат, благодаря чему сроки окупаемости комплексов составляли около восьми лет. Однако в этом году доля компенсации сократится до 10%, а со следующего эти субсидии вообще планируется отменить. При росте операционных затрат и существенном снижении оптовых цен на овощи защищенного грунта дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится экономически нецелесообразной и рискованной не только для инвесторов, но и для банков, предупреждает союз. При этом он напоминает, что, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства, для замещения импорта в стране нужно построить еще 883 га теплиц. На этом фоне увеличение сроков льготного кредитования позволит хотя бы отчасти компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов, считает союз.

«Как показала практика, возмещение части капзатрат было очень действенной мерой поддержки: с 2015 по 2017 год многие инвесторы начали проекты, было построено 576 га теплиц, — прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. — Объем инвестиций составил более 121 млрд руб. В итоге производство тепличных овощей в этом году достигнет 1,1 млн т, в прошлом было около 975 тыс. т. В 2015-м производство было на уровне 600 тыс. т, то есть за это время оно выросло почти в два раза. Также примерно вдвое снизился импорт». Благодаря этому произошло снижение цен на овощи: по сравнению с прошлым годом цены на томаты снизились на 20-25%, на огурец — более чем на 35%, добавляет он.

Изначально было заявлено, что поддержка отрасли в виде возмещения части CAPEX будет действовать до 2020 года, напоминает Горкин. Однако, согласно постановлению правительства от 24 ноября 2018 года, доля компенсации для тепличных проектов снижается до 10%. По словам Горкина, тепличные комплексы, которые должны быть запущены в 2019-м, уже не получат субсидий, хотя рассчитывали на них.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля