Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Плоды и потери: итоги дачного сезона – 2018.

Если кого-то интересует мой личный результат, то он так себе: две дрели, пила-болгарка, электроточило. Бывали годы и «поурожайнее». За тридцать лет «отдыха на природе» нас грабили 6 раз и, что называется, до нитки. Противостоять невзгодам научены: каждый раз назло врагу покупаем все то же самое…

Сеем и сажаем тоже ровно столько, чтобы ничего не оставалось на участке. Соседи по нашему орловскому СНТ, пренебрегающие этим золотым правилом, жестоко наказаны. В августе на пяти дачах неизвестные собрали излишки помидоров и перцев общим количеством три тонны, причём перцы, чтобы не портить их товарный вид, выдирали вместе с корнями. У женщины, заинтересовавшейся «заготовителями», спросили адрес и обчистили огород на следующее утро, пока она в домике досматривала счастливые сны.

Заявление в полицию о похищенных помидорах написать можно, но бесполезно – их уже давно съели. Другое дело – болгарка и точило. «Пиши, — индифферентно говорит участковый Савушкин, 24 лет от роду. – Я их, может, даже найду, вызову, но тогда они озлобятся и придут к тебе снова. А так – только через год, потому что самое ценное они уже взяли, и понимают, что нового пока не появится…» Короче, нажалуюсь – себе же хуже, и на участковом висяк.

По случаю попалась на глаза такая вот полицейская статистика «для служебного пользования»: за прошлый год в целом по России (без Московской и Ленинградской областей) было подано 139 тысяч заявлений о преступлениях против дачной собственности — в общем-то капля в море при том разбое, которому подвергается практически каждый из 35 млн участков, легально или нелегально существующих в стране. Расследовано 0,03%. А между прочим, под дачами в стране 2,1 млн га, цена этой земли (по данным Роснедвижимости) – 23,6 триллиона рублей и почти столько имущества, брошенного на произвол судьбы. Колоссально…

— Что говорить о халупах, стихийно разбросанных по всей России, если от грабителей не защищены даже элитные охраняемые посёлки под Москвой и Питером, — посекретничал с «НИ» Дмитрий Златов, в недавнем прошлом занимавший высокий пост в министерстве внутренних дел. — Воры заезжают туда на грузовых автомобилях, иногда подкупают охрану, иногда прикидываются хозяевами коттеджей. Ущерб от таких действий оценивается миллионами. Под руку грабителям попадают знаменитости, такие как Жорес Алфёров, Михаил Пиотровский и депутаты Госдумы.

Под Москвой, по словам нашего собеседника, самыми привлекательными для воров в прошлом году оказались десять районов: Дмитровский – 250 краж, Раменский – 202, Истринский – 210, Солнечногорский – 184, Сергиево-Посадский – 156, Чеховский – 153, Ногинский – 151, Орехово-Зуевский – 148, Одинцовский – 124 и Павлово-Посадский – 109 краж. Самая высокая раскрываемость дачных грабежей в Зарайском районе – 92,9%, затем идет Раменский – 89,4%, а замыкает тройку лидеров Подольский район с 89,3% раскрытых преступлений.

Но это Подмосковье! Здесь и полиция работает получше, и всегда под рукой гастарбайтеры, на которых можно свалить любое преступление. Дачная жизнь в провинции тем и отличается, что приезжих козлов отпущения здесь значительно меньше, а собственных группировок – стихийных или организованных – гораздо больше. И только крепко закрыв глаза, можно не заметить, что этот разбойный вал нарастает с каждым новым витком экономического кризиса в стране и с каждым закрытым в городе предприятием. Но удобнее считать, что воры просто обнаглели и берут у земляков все, что можно удобно утащить и затем выгодно продать.

— Живу на даче круглый год и вижу, как в последнее время меняются воровские привычки и пристрастия, — рассказывает Иван Шипилов, житель нашего садоводства в Заводском районе Орла. – Раньше ходили украдкой, по ночам и в холодное время года, когда здесь никого нет. Брали только то, что можно сдать в металлолом. Теперь ходят по улицам открыто, заглядывают в каждый двор, смотрят, чем бы поживиться. Большим спросом пользуется дачная техника, особенно с паспортами, газовые приборы, спутниковые антенны и гаджеты. Обворовали бы и меня, но знают, что я живу в доме постоянно. Соседей грабили — приезжали полицейские, я давал показания, что, скорее всего, это сделали «гуляющие». Но они, если видят, что запахло жареным, исчезают на какое-то время, позже появляются, как ни в чём не бывало. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля