Сегодня: 2018-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему агротех может стать перспективной инвестиционной идеей.

В ближайшие годы одним из самых перспективных направлений для венчурных инвестиций будет агропромышленный сектор. Стартапов, которые внедряют инновации в сельском хозяйстве, пока недостаточно, спрос на технологии в секторе растет, и вложения в агротех могут принести инвесторам многократную прибыль, пишут «Ведомости».

По данным McKinsey, сейчас сельское хозяйство занимает последнее место по уровню внедрения инноваций. Это вполне объяснимо: традиционная отрасль до последнего времени обходилась без масштабных внедрений технологий. Намного проще достигать роста за счет увеличения площади посевов и поголовья скота. Однако в последние 5–6 лет ситуация сильно изменилась. Рост населения и благосостояния привел к увеличению потребления белковой пищи, что, в свою очередь, требует расширения посевов (для производства 1 кг мяса нужно 7 кг кормового зерна). Но в большинстве стран мира почти не осталось свободных сельхозземель. Более того, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, количество пахотных земель на душу населения снизится в мире с 0,6 га на человека в 2000 г. до 0,2 га к 2050 г., а спрос на еду вырастет на 70%. При сегодняшнем приросте урожайности на 1,5% в год (оценка Всемирного банка) это обернется недостатком пищи во всем мире.

Это хорошо понимают крупнейшие глобальные игроки отрасли – от производителей агрохимикатов, семян и удобрений до производителей продуктов питания, а также глобальные венчурные фонды. Они видят, что потенциал экстенсивного развития в агросекторе исчерпан, поэтому актуальны новые технологии, повышающие интенсивность и эффективность бизнеса. Традиционные локомотивы агротеха – это агрохимические компании (после недавних слияний большая шестерка превратилась в четверку: Bayer + Monsanto, ChemChina + Syngenta, Dow + DuPont, BASF); они уже активно инвестируют в стартапы через корпоративные и партнерские венчурные фонды. Только в 2010–2016 гг. инвестиции в агротех выросли в восемь раз. В 2016 г., по данным AgFunder, инвесторы вложили в эту сферу $3,4 млрд, а в 2017 г. – уже $4,2 млрд. Всего на глобальном рынке в агротехе работает более 4000 стартапов.

А как обстоят дела на российском рынке? В нашей стране сектор агротехнологий только начинает развиваться: за 2016–2017 гг., по нашим оценкам, были закрыты венчурные сделки всего на 750 млн руб. Кроме того, фонд «Сколково» выдал стартапам грантов на 125 млн руб. Несмотря на пока что скромные показатели, на этот раз у России есть реальный шанс выйти в лидеры. На чем основана наша уверенность? …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля