Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему на рынке меда бал правит «липа»?

Пчеловодческий сезон в Марий Эл уже начался: пасечники сгоняют снег, чистят ульи, если есть необходимость, дают своим подопечным подкормку. Но главная работа у рыцарей дымаря и медогонки еще впереди и пока есть время, накануне горячего сезона они провели свой большой сбор — республиканскую отчетно-выборную конференцию. Пчеловодам важно «сверить курс», ведь есть проблемы, общие для всей отрасли.

Заезжая «липа»

Прежде всего, это сбыт продукции и засилье фальсификата, который, судя по цифрам, озвученным на состоявшемся не так давно Всероссийском съезде пчеловодов, составляет чуть ли не половину (!) всей реализуемой под видом меда продукции. Эта «липа» продается по низким ценам и, соответственно, находит спрос у небогатой части покупателей. А натуральный мед остается невостребованным, так что это две взаимосвязанные стороны одной проблемы.

С эрзац-продукцией можно столкнуться и в родных весях, особенно грешат этим заезжие купцы. Наши доморощенные медоведы — народ более ответственный. Во всяком случае, по словам и. о. председателя комитета ветеринарии Марий Эл Валентины Вавиловой, среди представленных на исследование образцов местной продукции фальсификатов почти нет.

Что касается реализации, то лед, наконец, тронулся: созданный под крылом общества кооператив «Золотой нектар» закупил разливочную линию, мелкую тару для фасовки, загодя ищет каналы сбыта.

Демография испортилась

Помимо старых проблем в отрасли появляются новые вызовы, например, массовая гибель пчел во всем мире. Ученые по этому поводу бьют тревогу, а конспирологи говорят о конце света. В этом предположении есть доля истины, ведь большая часть растительного мира не может существовать без опыления.

Одной из причин этого тревожного явления, по мнению опытного пчеловода Юрия Грязина, является ничем не регламентируемое использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, что приводит к массовой гибели рабочих пчел. По мнению выступающих, ударит по производителям натурального продукта, особенно мелким, и система электронной сертификации «Меркурий».

Отрасль пенсионеров

Что касается ситуации в целом, то она неоднозначная. Например, в России до сих пор не удалось восстановить численность пчелосемей до уровня советского периода. Между тем, пчеловождение остается едва ли не самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства. Говорят, в умелых руках пчелосемья окупает себя буквально за сезон.

И в тоже время многие прогнозируют снижение количества пасечников в связи с повышением пенсионного возраста, поскольку этим делом в нашей стране преимущественно занимаются люди, вышедшие на заслуженный отдых. Кстати, мне, журналисту, устроившемуся в зале на «камчатке», это очень хорошо было заметно по седым и лысым затылкам собравшихся. Относительно молодых людей я мог пересчитать по пальцам одной руки.

Новый рулевой

Ну, а под занавес участники конференции решили главный организационный вопрос — избрали нового рулевого. Дело в том, что председатель правления общества пчеловодов Вячеслав Южаков, который занимал эту должность два срока, и много сделавший для возрождения организационной структуры пасечников республики, в связи с возрастом и состоянием здоровья подал в отставку. Открытым голосованием участники конференции единогласно избрали нового руководителя, им стал Павел Свинин.

P.S.

Кстати, вполне возможно, что уже в этом году у пасечников впервые появится свой профессиональный праздник. Представители отрасли обратились к Федеральному Собранию РФ с просьбой учредить 14 августа (медовый Спас) новый праздник – День пчеловода.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля