Сегодня: 2019-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему расчеты Росстата признаны «ужасными».

Росстат подвергся жесткой критике на довольно высоком уровне. Качество расчетов просто ужасно, рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Неудивительно, что порой официальные данные вызывают скепсис как среди экономистов, так и у населения. Можно ли исправить когнитивный диссонанс между статистикой и реальностью?

Минфин раскритиковал качество подсчетов Росстата. В частности, ведомство плохо рассчитывает показатель реальных доходов населения, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. К расчету этого показателя, по его словам, есть «очень большие претензии»: как считаются реальные доходы населения, знает, наверное, только сам Росстат. «Потому что качество счета этого показателя ужасно», – отметил глава Минфина. Реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

При этом, добавил Силуанов, реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно. А вот с расчетом инфляции большие проблемы. Росстат до сих пор считает показатель вручную: информацию о стоимости продуктов из потребительской корзины сотрудники ведомства собирают, фотографируя на телефон ценники в магазинах, рассказал Силуанов.

Эти расчеты надо менять: Росстат мог бы задействовать источники Федеральной налоговой службы, у которой, к примеру, есть вся информация о розничных продажах, добавил Силуанов.

«Росстат на самом деле важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и старейшими инструментами. Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность», – отметил первый вице-премьер.

Интересно, что с такой жесткой критикой Силуанов выступил после того, как премьер Дмитрий Медведев сменил главу Росстата. На должность Александра Суринова был назначен Павел Малков из Минэкономразвития. А до этого о необходимости усовершенствовать систему госстатистики заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции.

На нового главу Росстата, судя по всему, возлагаются большие надежды – реформировать неповоротливую службы статистики. Потому что собирать данные по ценам вручную в цифровую эпоху, конечно, нонсенс. Необходимо обновление команды, принципов и методов работы, считает Силуанов.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Почему расчеты Росстата признаны «ужасными».
    Аноним
    0

    Тут ведь кроется "палка о двух концах": какая именно статистика нужна чиновникам, истинная картина их интересует или "нужная". Если истинная, то фотоотчёты никакой проблемы для власти не представляют. Но вот когда необходима "нужная" статистика, то тут как раз надо больше виртуальности и любые другие методы фото и видео фиксации будут только большой помехой для чиновников рисующих "красивую картину". Можно предположить, что теперь ближайшая задача, добиться "пожизненного срока" для Гаранта. Нацпроекты должны позволить увеличить всё: Доходы населения, уровень жизни и её продолжительность, качество медицины и образования. А как не сработает? И что тогда? Вот тут-то и нужно будет опереться на "нужную" статистику, которую опровергнуть будет сложно.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля