Сегодня: 2018-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Почему Сибирь рискует потерять сотни миллионов «зерновых» рублей.

Режим ЧС был введен в начале лета сразу в нескольких областях Сибирского федерального округа. Из-за аномально холодной погоды и — главное — затянувшихся дождей местные аграрии не успевают закончить посевную в срок. В Новосибирской области уже заявили, что речь идет почти о 500 млрд рублей недополученных доходов. Для многих фермеров плохие погодные условия наложились на финансовые трудности, возникшие еще осенью прошлого года, — после того как большинству хозяйств удалось собрать большой урожай, цены на зерно в регионе заметно упали.

В начале июня о планах ввести режим чрезвычайной ситуации заявили в Новосибирской области. Как пояснил врио министра сельского хозяйства области, к началу месяца в день там засевали около 37 тыс. га при норме в 97 тыс. га.

«Режим чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями и в целях устранения угрозы продовольственной безопасности введен в регионе. Соответствующее постановление №241-п, одобренное на заседании регионального правительства 7 июня, подписал глава региона Андрей Травников», — говорится на сайте областного министерства сельского хозяйства.

Одновременно к режиму чрезвычайной ситуации начали готовиться в соседней Омской области — там было засеяно около 50% площадей, хотя по планам посевная кампания в начале июня должна была приближаться к завершению. Аналогичные меры были приняты и в ряде районов Томской области.

В Алтайском крае сначала говорили, что рассчитывают нагнать планы по посевной после потепления в начале июня, но в итоге и там сообщили, что вводят режим чрезвычайной ситуации.

«Сегодня, 6 июня, о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края объявил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко. Он провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Алтайского края», — сообщается на сайте ведомства.

Причиной везде послужила не только холодная, но и влажная погода: из-за постоянных дождей земля стала вязкой, и работники сельского хозяйства часто просто не могли приступить к севу. В Алтайском крае, например, успели засеять на 900 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Всего аграриям осталось засеять почти 1,5 млн га. При этом, по оценкам местного Минсельхоза, вызревать растения будут с отставанием на 1,2–2 недели.

В Новосибирской области в этом году планировали засеять 2,4 млн га, из которых 2 млн га должны были пойти под зерновые.

В Национальном союзе зернопроизводителей России порталу iz.ru сообщили, что обеспокоены складывающейся в СФО ситуацией.

— Это первый раз за многие годы, когда чрезвычайная ситуация объявляется непосредственно во время проведения посевной, — рассказал президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля