Сегодня: 2018-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему скудеют пашни? Можно ли спасти воронежские черноземы.

Ровно 125 лет назад началась Особая экспедиция великого почвоведа Василия Докучаева, позволившая спасти русские чернозёмы. Сегодня плодородию наших почв вновь грозит опасность. В погоне за прибылью крупные хозяйства не соблюдают нормы. Фермерам тоже не до теории, главное — выжить и расплатиться по кредитам.

Чернозёма с содержанием гумуса в 13-17%, который описывал Докучаев, сейчас уже не осталось. Причём активнее всего почвы разрушались в 90-е годы — выработанная веками культура земледелия рухнула. Вместе с животноводством регион потерял органические удобрения, а минеральные — стали отправлять на экспорт. По некоторым оценкам, в это время чернозёмы утратили до 20% гумуса. Так, особенно активно беднел север области, где много уязвимых выщелоченных чернозёмов. А что же сегодня?

«С одной стороны, улучшается ситуация с соблюдением агротехнических приёмов, используются новые машины, внедряется минимальная обработка почвы без оборота пласта, — говорит завкафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами ВГУ Дмитрий Щеглов. — Но стремление выжать из почвы всё приводит к её деградации».

Бескрайние поля подсолнечника теперь — неотъемлемая часть воронежского сельского пейзажа. А ведь раньше его сеяли раз в пять, а то и в 10 лет.

Между тем, пока одни пашни безжалостно эксплуатируются, другие — брошены. Лучшие в мире почвы быстро зарастают сначала бурьяном, а потом кустарником и деревьями. Уже через пять лет вспахать брошенное поле невозможно: нужно вырубать кусты и корчевать пни. Вместе с бурьяном на заброшенных участках вырастают «левые» свалки, отравляющие всё вокруг. К счастью, в последние годы неиспользуемых сельхозугодий становится всё меньше. …

Засухи в Воронежской области происходят всё чаще, но ни одно ведомство не отвечает за состояние полезащитных полос. А ведь без них в южных районах региона, по мнению экспертов, просто невозможно получить хорошие урожаи.

«Лесополосы — это накопители влаги и усмирители сухих ветров, — подчёркивает учёный. — Пример — рукотворный оазис Каменная степь. На окружающей территории глубина грунтовых вод — 8-10 м, а в Таловой — 4-5 м. Вот как повлияли лесные полосы на гидрологический режим. И в этом месте урожаи получают всегда — был он и в памятном пожарами 2010 году». …

В конце XIX века воронежские чернозёмы были на краю гибели. Согласно записке воронежского уездного комитета, вскоре после отмены крепостного права «реки обмелели или местами совершенно исчезли, летучие пески надвинулись на поля, поля поползли в овраги, и на месте когда-то удобных земель появились рытвины, водоёмы, рвы, обвалы и даже зияющие пропасти; земля обессилела, производительность её понизилась».

Василий Докучаев предложил проект коренного преобразования сельского хозяйства. В самом засушливом районе Черноземья, в Каменной степи — в нынешнем Таловском районе — докучаевская экспедиция заложила 100 га лесополос, построила два каскада прудов и организовала орошаемый участок. Вскоре учёный тяжело заболел, и работу свернули. Но после революции исследования в Каменной степи были продолжены, а в конце 40-х разработанные в заказнике методы легли в основу Сталинского плана преобразования природы, который, впрочем, полностью так и не воплотили.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля