Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почвы и продбезопасность в условиях глобального изменения климата.

16 декабря в Бешкеке стартовала двухдневная международная научно-практическая конференция «Почвенные ресурсы и продовольственная безопасность в условиях глобального изменения климата», посвященная Международному году почвы.

Конференция проводится Общественным Объединением «Общество почвоведов Кыргызстана им. академика А.М.Мамытова» в сотрудничестве с Кыргызским Национальным Аграрным Университетом имени К.И.Скрябина и при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Почвы играют важнейшую роль в мировом производстве продовольствия, однако человечество не обращает достаточного внимания на этого «молчаливого союзника» в борьбе с недоеданием. Здоровые почвы являются не только основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения, но и играют ключевую роль в углеродном цикле, сохранении и фильтрации подземных вод и повышении устойчивости к наводнениям и засухам.

По меньшей мере, четверть мирового биоразнообразия обитает под землей, где, например, обычный земляной червь является гигантским созданием в сравнении с микроскопическими организмами — бактериями и грибами. Такие организмы, в том числе корни растений, способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами. При бережном отношении к почвам эти незаметные организмы улучшают способность почв поглощать углерод и смягчать последствия опустынивания.

Однако, по оценкам ФАО, треть всех почв в мире уже деградированы вследствие эрозии, уплотнения, герметизации и засоления, вымывания из почвы органических и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами. Если не будут внедряться новые подходы, общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять лишь четверть от уровня 1960 года, передает ИА «Казах-Зерно».

Формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая степень деградации и растущее давление со стороны человека, планета уже достигла критической отметки, и действовать следует быстро и эффективно, чтобы сохранить источник жизни для будущих поколений.

«ФАО подтверждает свою приверженность в поддержке усилий национальных партнеров по рациональному использованию и восстановлению почвы в рамках Евразийского Почвенного Партнерства, — отметил Дорджи Кинлай, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане. — Нам всем необходимы здоровые почвы для обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания, смягчения последствий изменения климата и защиты окружающей среды».

Участники Международной научно-практической конференции в Бишкеке, в том числе эксперты и исследователи из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, в течение  двух дней будут обсуждать вопросы внедрения в Центральной Азии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, оценивать современное состояние почв в регионе и пути совершенствования сельскохозяйственных практик для повышения плодородия почв.

По итогам конференции будет опубликован сборник научных исследований и докладов, представленных в ходе мероприятия для распространения среди студентов Аграрного  и других университетов и учебных заведений, фермеров и всех заинтересованных в регионе Центральной Азии в улучшении ситуации в этом важнейшем секторе.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля