Сегодня: 2018-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться.

Как сообщает Туластат, по состоянию на 1 июля 2018 года в личном владении жителей тульских деревень и сел имелось на подворьях 14,2 тысяч коров и телят, 11,1 тысяч свиней и 39,2 тысяч овец/коз. Это – соответственно — на 10,1%, 8,1% и 12,2% меньше, чем было год назад. Если же за точку отсчета брать начало 90-х годов ХХ века, то поголовье домашнего скота уменьшилось в 3-7 раз.

На днях Минсельхоз России сообщил, что доля населения страны в общем объеме содержания поголовья домашнего скота и производства продуктов животноводства (мяса, молока, яйца куриного) составляет от 35% до 45%. По продукции растениеводства (картофель, овощи, фрукты-ягоды) – от 40% до 60%.

И это, мол, позволяет с оптимизмом вести разговоры о возрождении потребительской кооперации на селе. После чего группа депутатов Госдумы объявила об инициативе разработать закон, который позволит перевести всех собственников домашнего скота на селе в статус предпринимателей. И понудит их платить соответствующие налоги. Сюда же предполагается зачислить жителей деревень/сел и дачников, которые выращивают на своих участках «излишки» фруктов, овощей, картофеля. Причем, они могут даже не продавать их, а просто «иметь» в хозяйстве в «избыточном количестве». Кто и как будет определять объем «излишков», не сообщается.

Еще раз повторяем. Это пока – идея. Озвученная мысль. Но ее уже обсуждают.

Мы решили «примерить» данную ситуацию на Тульской области. Тем более, что она – не очень типичный для России регион. Доля населения в товарном производстве продуктов животноводства и растениеводства у нас много ниже. Тула все-таки – промышленный субъект. Тем не менее, почти 60% наших семей имеют дачи, а около 12% — личные дома и земельные наделы.

Ограничимся пока животной продукцией. Благо только что поступили совсем свежие данные по ее производству за первое полугодие.

Итак, по мясу. Население произвело его с начала текущего года 3,3 тысяч тонн. Кстати, вопрос: а как это посчитали? По дворам никто не ходил. Этот показатель составляет 5,5% от всего объема. Но если в общем зачете производство мяса в Тульской области за 6 месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% (до 61 тысячи тонн, за счет птицефабрик), то в части жителей сел – уменьшилось на 6,6%.

Максимум «влияния» населения по мясу приходится на конец 80-х годов ХХ века. Тогда «мясная» доля селян-частников составляла порядка 35%. Сейчас – в 7 раз меньше. Никак мы не сопоставимы с данными Минсельхоза РФ. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля