Сегодня: 2017-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Погонщики улиток.

Несколько лет импортозамещения показали, что сельскому хозяйству санкции скорее во благо. Например, фермер Сергей Балаев из Подмосковья занимается разведением деликатеса — виноградной улитки, спрос на которую у нас растет.

Ферма в деревне Парфентьево, что в нескольких минутах езды от центра Коломенского кремля, оказалась идеальной для разведения виноградной улитки. Пока это единственное хозяйство в Подмосковье, где удалось вырастить моллюсков в промышленных масштабах.

Фермерским делом реутовчанин Сергей Балаев занялся еще в 2000-х. Правда, началась история неожиданно: Сергей отправился на птичий рынок, чтобы купить аквариумных рыбок…

Ушел с покупкой покрупнее — четырьмя овцами, которых прописал на своем дачном участке. Со временем потребовалось расширение «жилплощади». Так, сначала пришлось арендовать ферму в Орловской области, но потом перебрался поближе.

И вот в 2012 году он и его рогатые подопечные, оказались на ферме в Парфентьево. На месте разрушенного совхоза «Сергиевский» Сергей отстроил новую ферму и наладил производство сыра, творога и йогуртов.

Казалось бы, дела идут в гору. Откуда вдруг тяга к такому экзотическому бизнесу?

Санкции улиткам не страшны

Человек с предпринимательской жилкой никогда не сидит на месте. В голове постоянно крутятся мысли о том, как улучшить свой бизнес. Разговор с Сергеем мы начали за большим бревенчатым столом, где проходят гастрономические мастер-классы по приготовлению улиток.

— Сергей, как появилась идея разводить моллюсков?

— Ко мне на ферму приезжает много туристов, их нужно чем-то развлекать. Есть еноты, лошади, гуси, но это, как говорится, стандартный набор. А в 2014 году на волне санкций и импортозамещения в интернете ходили разговоры о том, что многие хотят открыть улиточную ферму: вроде не затратно, а прибыль хорошая. Но ни у кого дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Я первый.

— А откуда брюхоногих привезли?

— Решил совместить приятное с полезным, поехал на машине отдыхать в Крым и там в полях насобирал улиток. В итоге получилось килограммов 300. Всех благополучно привез на ферму, но не прижились… Видимо, климат наш не подошел.

— Но вас это не остановило…

— Наоборот, подстегнуло! Я обратился к заводчику улиток в Краснодарском крае. И партия моллюсков довольно быстро расплодилась на коломенской земле.

— А как они переносят нашу зиму, неужели не замерзают?

— С наступлением холодов улитка уходит под землю на глубину до 30 сантиметров и впадает в анабиоз. А весной, после спячки, они появляются на поверхности.

— Насколько этот экзотический товар пользуется спросом?

— У нас берут улитку на разведение, для приготовления — как в домашних условиях, так и в ресторанах. Последний заказ был на 300 кило.

— Но далеко не каждый способен положить в рот слизняка. Откуда такой интерес?

— Для себя я объясняю это тем, что многие распробовали улиток за границей. Кстати, не меньшим спросом пользуется улиточная икра.

— Улиточная икра?

— Да, по стоимости и своим качествам она сопоставима с черной икрой. Правда, мы ее пока не производим.

— Ну а история с импортозамещением в вашем случае насколько актуальной оказалась?

— Ну, тут вы сами можете сравнить. Упаковка улиток из 12 штук от французского производителя обойдется примерно в шесть раз дороже. Так что это еще какое импортозамещение.

— А сколько сейчас здесь ферме обитает моллюсков?

— Точно никто не подсчитывал, но около тонны.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля