Сегодня: 2018-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Полусладкая жизнь крымских виноделов.

Известные винодельческие предприятия Крыма в последние годы пережили немало потрясений. Историк Сергей Козловский, исследующий винодельческую отрасль полуострова, рассказал в интервью ПРОВЭД о том, что сейчас происходит с крымскими винзаводами.

Винные активы

– Расскажите об основных винодельческих предприятиях Крыма. Чем разные крымские марки отличаются друг от друга?

– В 30-е годы винодельческие предприятия в Крыму создавались на базе старых, насчитывающих сотни лет винодельческих хозяйств, в том числе принадлежавших царской семье. Можно уверенно сказать, что на всем постсоветском пространстве крымские винзаводы – старейшие и самые традиционные.

Самый известный из них – объединение «Массандра». При своем создании оно включило в себя много маленьких частных виноделен. До сих пор филиалы «Массандры» визуально напоминают старые французские винодельческие хозяйства: старые бочки, подвалы начала XIX века, собственные энотеки (коллекции вин – прим. ред.).

Массандра – это район Ялты, бывшее имение князя Воронцова, ставшее затем царским владением. Особый статус винзавод приобрел в 1936-м, когда Анастас Микоян провозгласил, что советские трудящиеся должны пить не водку, а хорошие, выдержанные вина. Тогда в Массандре стали делать качественные вина, но в массовом объеме. В советские годы даже коллекционные массандровские вина в запыленных бутылках продавались в магазинах по довольно демократичным ценам. Трудно поверить, но уже в украинский период жители Крыма могли купить такие вина, как, например, великолепный портвейн урожая 1945 года.

Другой легендарный центр виноделия – «Солнечная долина» в окрестностях Судака, бывшая винодельня князя Горчакова. Раньше она входила в структуру «Массандры», но сейчас является отдельным предприятием. «Солнечная долина» интересна тем, что там растут уникальные автохтонные сорта крымского винограда. Сорт винограда кефесия был известен уже в XV веке. Это до сих пор живой и здравствующий сорт, хотя сегодня объемы производства не позволяют его массово экспортировать.

Был период в 2013 году, когда вина «Солнечная долина» появились в каждом российском магазине. Предприятие тогда находилось в сложной ситуации и было вынуждено распродавать коллекции по смешным ценам. Тогда они пустили в свободную продажу огромную партию портвейна урожая 1991 года, он продавался по всей России по 200 рублей за бутылку. Причем люди его не брали – думали, что их обманывают.

Из других старых предприятий стоит отметить «Новый свет», бывшее имение Льва Голицына, основателя российской винодельческой школы. Это родина советского шампанского. «Новый свет» недавно продали банку «Россия» братьев Ротенбергов. Это был первый российский банк, попавший под санкции. Может быть, поэтому он получил один из самых «вкусных» активов в Крыму.

Нельзя не упомянуть и завод «Коктебель». Самое известное из его продукции – коктебельский коньяк и коктебельская мадера. Эта мадера делается из местных сортов винограда и больше других качественных крымских вин похожа на настоящую.

Существуют в Крыму и мелкие винодельческие фермы, например, хозяйство Павла Швеца. В Петербурге и Москве есть рестораны, которые работают с этими винами. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля