Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Порядок подготовки документов о признании земель «невостребованными» предложили уточнить.

В Государственную Думу внесли законопроект, которым предлагается скорректировать порядок подготовки документов о признании земельных долей «невостребованными» и постановки таких участков на кадастровый учет по решению общего собрания участников долевой собственности. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России» — первый зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников, замглавы этого комитета Айрат Хайруллин и член Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Изменения вносятся в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 

Документом предлагается установить, что общее собрание участников долевой собственности вправе утверждать список граждан, которые не востребовали и не распорядились земельной долей. Также, согласно проекту, собрание получит право принимать решение о межевании и формирования земельных участков из невостребованных долей, о постановке участков на кадастровый учет, а также о безвозмездной передаче этих земель муниципалитетам. 

Отмечается, что эти земли передаются в собственность муниципалитетов, где более 5 лет проживают граждане, получившие свидетельство на земельную долю и не использовавшие своё право на оформление её в земельный участок, а также не распорядившиеся ей.

«Принятие указанного закона позволит вернуть в оборот для сельскохозяйственного использования десятки миллионов земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас принять решение о формировании земельных угодий и постановки на учет участков, образованных из невостребованных земельных долей, можно только через судебные органы. Также авторы отмечают, что подготовка документов для предоставления в суд в законодательстве прописана нечетко, требует больших финансовых ресурсов, в связи с чем большая часть земельных ресурсов страны не включена в оборот.

Инициаторы проекта напомнили, что в 1991 году было утверждено положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Земля и всё имущество были переданы в частную собственность трудовым коллективам и поделены на доли между работниками колхозов и совхозов. При этом гражданам предоставили не непосредственно земельные участки, а свидетельства о том, что они получают эту долю в собственность от государства. 

Размер доли определялся простым делением площади земли, ранее закрепленной за колхозом и совхозом, на число граждан, включенных в списки на получение доли. Как указывают авторы, свидетельство на получение участка получили более 12 миллионов граждан, в их собственность перешли 82 процента обрабатываемой земли.

Однако процесс юридического оформления прав на землю не завершен, отмечается в пояснении. Юридически оформлено и поставлено на кадастровый учет всего около 20 процентов сельскохозяйственных земель, около 4 миллионов из 12 миллионов граждан, получивших земельные доли, юридически оформили свои права на них.

По словам разработчиков документа, это является сегодня источником различного рода земельных махинаций, скупки и перепродажи долей, в результате которых владельцев долей лишают права реально получить землю в собственность. При этом, как указывается, часто земли, приобретенные недобросовестными гражданами с помощью различных махинаций, не используются для сельского хозяйства.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля