Сегодня: 2018-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Поставщики смогут останавливать поставки в сети при несогласовании изменения цен.

Комиссия по применению кодекса добросовестных практик (КДП), которого добровольно придерживается ряд ритейлеров и поставщиков, пришла к выводу, что поставщики могут без штрафов прекращать поставки в сети, если те необоснованно отказываются согласовать изменение цены на товар.

Недобросовестной признана практика установления в договорах поставки не соответствующих нормам кодекса условий пересмотра цен, сроков согласования новых цен или сроков, в течение которых требуется продолжение заказов или поставок по прежним ценам, в случае отклонения торговой сетью или поставщиком предложенного второй стороной изменения цен, говорится в протоколе по итогам заседания комиссии.

Эта проблема рассматривалась после жалоб отраслевых союзов и ассоциаций производителей и поставщиков на то, что некоторые ритейлеры устанавливают в договорах поставки условия пересмотра цен, сроки их согласования и продолжения поставок, которые не соответствуют статье 8 КДП. В этой статье говорится, что «срок согласования предложения о новых ценах должен соответствовать установленному в договоре поставки товара, но в любом случае не должен превышать предельный срок согласования изменения цен, составляющий 30 календарных дней от даты получения предложения о новых ценах. Если в течение предельного срока согласования изменения цен сторонами не достигнуто согласие по данному предложению о новых ценах, штрафные санкции к поставщику при прекращении поставок потребительского товара по старой цене и к торговой сети при отказе от приобретения потребительского товара по новой цене не применяются».

Комиссия по применению кодекса рекомендовала ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (МЭС) направить ритейлерам, которые используют такие недобросовестные практики в типовых договорах, письмо с информацией о принятом решении, с указанием на использование этими сетями недобросовестных практик (установления условий и сроков согласования новых цен или сроков, в течение которых требуется продолжение поставок по прежним ценам), а также с рекомендацией отказаться от таких недобросовестных практик.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» поддерживает решение комиссии. «Мы абсолютно уверены, что возможность оперативно поменять цены положительно скажется и на ритейлере, и на поставщике, и будет полезна для покупателя. Ответ на вопрос, почему во время снижения цен на сырье покупатель не видит более низкий ценник на полке, кроется именно в сложности изменения цен в критические для производителя периоды времени. Конъюнктура рынка порой меняется стремительно, тогда как на смену прейскуранта уходит квартал, полгода, год», — сказал «Интерфаксу» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля