Сегодня: 2018-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Поток запрещенных продуктов в Россию вырос на 80%.

Поставки запрещенной продукции в Россию выросли практически вдвое. Так, в 2018 году ФТС выдворила за границу на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, — 56 тыс. т. Причем большую часть из них составляют продукты, находящиеся под эмбарго. Скачок нелегального импорта связан, с одной стороны, с привлекательностью российского рынка, а с другой — с «обкаткой» и стабилизацией нелегальных путей поставок «санкционки», считают эксперты. По их мнению, возможностей повлиять на сложившийся поток европейских продуктов практически нет. Резкого сокращения не будет до тех пор, пока Россия не договорится по этому вопросу с партнерами по ЕАЭС. 

Оперативники ФТС за неполных 11 месяцев 2018 года обнаружили 4,4 тыс. транспортных средств с запрещенными продуктами (большая часть из которых — санкционные). Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 56 тыс. т ввезенной продукции таможенники выдворили за границу (на 80% больше, чем годом ранее). Чаще всего в обход закона в Россию пытались провезти яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо, уточнили в ФТС.

Опрошенные «Известиями» эксперты в сфере международной торговли называют несколько причин такого скачка поставок, нарушающих продуктовое эмбарго. В частности, дело может быть в том, что российский рынок сейчас выглядит особенно привлекательным для производителей продовольственных товаров на фоне произошедшего кризиса в других развивающихся странах, считает научный сотрудник РАНХиГС Евгений Гущин. В своем ноябрьском отчете о европейской экономике Международный валютный фонд (МВФ) сообщал о росте цен на товары на рынках ЕС в среднем на 7% из-за высоких нефтяных котировок. Реальные располагаемые доходы европейцев, по данным аналитиков МВФ, упали на 0,7 процентного пункта.

Возросшая привлекательность российского рынка для «санкционки» объясняется еще и увеличением потребления россиян на фоне относительной стабилизации курса рубля, говорит генеральный директор агентства Fruitnews Ирина Козий. Кроме того, зафиксирована определенная перестройка семейных бюджетов в сторону увеличения расходов на питание, считает эксперт.

Но более важной причиной Ирина Козий считает постепенное накапливание опыта поставок в обход российских санкций. Как европейские производители, так и их российские партнеры отработали нелегальные схемы — стало понятно, как это делать и во сколько это обходится. Основной механизм — покупка поддельных сертификатов. С ними европейский запрещенный товар ввозится под видом легального. Причем платит за это российский потребитель — по словам Ирины Козий, стоимость поддельных документов в цене продукции на прилавках составляет порядка 20%.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля