Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Правительство озаботилось «здоровым питанием» россиян, пока многие борются за выживание.

Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова исследует «истинные» причины бедности в стране, видимо, потому что очевидные не нравятся Правительству? Да и не только Правительству – Кремль потребовал ответа у Росстата за исследование, по данным которого большинство россиян не могут свести концы с концами и озвучивают «заоблачные» (по меркам МРОТа и средних пенсий) суммы, необходимые семьям для жизни.

Новость о том, что многодетным семьям зачастую не хватает средств, чтобы купить две пары обуви каждому члену семьи, кажется властям преступным преувеличением. Вот и Голикова во время парламентского часа говорила о проблеме бедности – для нее остается секретом, почему большинство людей не обращается за социальной помощью. Опять же очевидная причина – мизерность помощи – в расчет не берется, она заявила, что необходимо «исследовать бедность».

«В этом году в восьми регионах стартовал пилотный проект, чтобы выяснить истинные причины бедности семей и причины, почему многие семьи не обращаются за мерами поддержки», – сказала Голикова.

Помимо поисков ответа, почему же население беднеет, Голикова также отметилась «перлами», достойными «капитана очевидности». Так, рассуждая о повышении демографии, она заявила, что для того, чтобы обеспечить быстрый рост продолжительности жизни, нужно добиться снижения смертности. Это, конечно, прекрасно, но она тут же обнародовала данные по 32 регионам страны, где смертность за 2018 год значительно выросла.

«Но я должна отметить также и то, что ресурс в регионах для снижения смертности имеется», – тут же добавила она, не поясняя, что имеет в виду.

Если за ресурсом для снижения смертности она подразумевала еще живых людей, то тут, конечно, вице-премьер не ошибается – люди есть, а бороться за жизнь им поможет новая «идеология здорового питания», этот законопроект, как сообщила Голикова, в весеннюю сессию будет внесен в Госдуму.

Депутат Госдумы, врач-хирург Алексей Куринный сомневается, что идеология «здорового питания» поможет победить смертность в стране, он напоминает, что государственно закреплено две модели питания – это прожиточный минимум, который устанавливается по предложению Правительства и закрепляется потом законом РФ, затем законами субъекта; и второй норматив – это рацион здорового питания, который по приказу Минздрава уже давно действует.

«Так вот эти два рациона, к сожалению, очень здорово различаются. Если не ошибаюсь, примерно на 40-50%, – говорит Куринный. – То есть тот законопроект, который пытается внести в правительство Голикова, – это некий вариант приближения к оптимальному варианту питания, предложенному Минздравом в форме ведомственного документа. В условиях крайне низких доходов населения говорить о здоровом питании, о выборе продуктов, об экологически чистых продуктах, которые являются элементом здорового питания – мягко говоря, преждевременно. Когда людям просто не на что купить еду – а здоровое питание дороже значительно».

Безусловно, качество питания – один из показателей, который влияет на продолжительность жизни, соглашается эксперт, сегодня при отсутствии ГОСТов, которые были обязательны в советское время, за продуктами следить гораздо труднее.

«Вместо масла мы имеем маргарин, вместо колбасы – крахмал с какими-то белковыми вкраплениями, и как раз это те продукты, которые недоступны подавляющему большинству наших граждан, в отличие от тех же советских ГОСТ-продуктов, которые единственно и были доступны. Но многие наши граждане находятся на уровне физиологического выживания, им не до каких-то изысков вроде «здорового питания». Дай бог если эта идеология коснется четверти или 20% населения, и они будут соблюдать принципы здорового питания», – говорит Куринный.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля