Сегодня: 2019-02-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Предложен новый путь борьбы с бедностью.

Минтруда занялось усовершенствованием оценки уровня бедности. Новый подход должен помочь более эффективно выявлять действительно бедных россиян, нуждающихся в социальной поддержке, и минимизировать ошибки. Как правильно считать уровень бедности и для чего это нужно? Поможет ли это вдвое снизить уровень бедности, как того требуют майские супер-указы президента?

Минтруда решило переосмыслить подход к измерению уровня бедности в России. Уже к 2020 году созданная рабочая группа должна предложить новый подход к оценке бедности, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

Сейчас, по ее словам, применяется абсолютный подход к оценке бедности – как отношение к стандарту уровня жизни, то есть стандарту прожиточного минимума, который был введен еще в 1992 году. Тогда как в международной практике применяются более современные стандарты оценки бедности, многоуровневые.

В годы экономического подъема уровень бедности устойчиво снижался. С 2000 по 2013 год он сократился с 29% до 10,8%. Однако кризисы 2009–2010 годов и 2014–2016 годов вернули проблему бедности в центр политической повестки. Увеличение МРОТ, размера пособий по безработице и уровня пенсий – все это помогло сгладить последствия от первого кризиса и снизить уровень бедности к 2012 году. Однако новый кризис привел к уровню бедности в 13,2% в 2017 году, что выше, чем было в 2009–2013 годах. Дефицит денежного дохода населения вырос с 0,54% ВВП в 2012 году до 0,78% ВВП в 2017 году. Он составил 716,6 млрд рублей, посчитали эксперты РАНХиГС в представленном на Гайдаровском форуме докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность».

«Это дефицит приблизительно в доходах около 800 млрд рублей. То есть если полностью бедность побороть, точно раздать – чтобы каждый рубль точно дошел до семьи, где есть дефицит доходов – вот чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд», – отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Голикова, правда, отмечает наметившуюся положительную тенденцию – наблюдаемое снижение уровня бедности в последние два года. «Если в 2015–2016 годах этот показатель в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности – значение составило 13,2%», – рассказала вице-премьер. При этом за девять месяцев 2018 года уровень бедности снизился на 0,5 п. п., составив 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%. Это значит, что доходы ниже прожиточного минимума имеют 19,6 млн россиян (13,3%).

Чтобы решить поставленную президентом России в майских супер-указах задачу – снизить уровень бедности вдвое, необходимо обратиться к адресной поддержке. В России в основном используется категориальный принцип социальной поддержки. Минус его в том, что под выплаты и льготы ошибочно попадают не бедные слои населения, при этом реально нуждающиеся оказываются без этой поддержки.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
4 комментария к Предложен новый путь борьбы с бедностью.
    1

    Надо всего-навсего пересчитать доходы населения, применить для этого прожиточный минимум блокадного Ленинграда для каждого и можно после этого смело говорить что бедность уже победили. А если подсуетиться, то уже и к маю можно всё это сделать и доложить Гаранту: майские указы выполняются!

    Ответить
    sem
    3

    А может хватит государству отсасывать средства и начать уменьшать налоговую и не налоговую нагрузку? И армию чиновников подсократить и заставить их более эффективно работать.

    Ответить
    РТК
    1

    Ув .Sem.
    Как сократить чиновников ….вы предлагаете увеличить безработицу, но это одна сторона медали , а на другой стороне уменьшение электората лояльного власти….
    А чем оное деяние пахнет сами вникать должны!!!
    В удивительное время живём с бедностью бороться повышением цен, налогов, пенсионного возраста …
    это от Гайдарята и Едящих Россию новая модель экономики….
    Создание рабочих мест — перерабатывающих производств при наличии стольких минеральных ресурсов в стране…эту проблему не могут решить уже второй десяток лет!!!
    Во всём этом букво — словоблудии от власти появился новый термин " майские супер указы"" до сих пор были простые указы…., не за горами мега указы ….
    Строчить , Издавать, Правоглашать можно любые Указы , а вот что до внедрения проконтролировать и за невыполнение спросить как с понимающих это из области фантастики….Трёп , Бла , Бла ….
    Народ спрашивает когда СМИ начнут культуре больше времени уделять ..так и хотят уже многие
    ЛЕБЕДИННОЕ ОЗЕРО по всем каналам лицезреть…..соскучился народ по классике,
    От словоблудия толку грош….!!!

    Ответить
    sem
    1

    Кстати Рамзан Кадыров нашел один путь борьбы с бедностью. Надо опыт распространить на всю территорию страны. Глядишь "народное достояние" к народу приблизится.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля