Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Президиум РАН о необходимости развития АПК страны.

Необходимость разработки и принятия стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу, разрешение не только текущих проблем, но и прогнозирование будущих – лейтмотив научного сообщения «Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России», представленного академиком Иваном Григорьевичем Ушачевым на заседании президиума РАН.

Разработкой вариантов подобной стратегии уже озадачились Алексей Кудрин, Борис Титов, Константин Бабкин. Однако, как отмечает докладчик, в своих предложениях авторы, говоря о путях социально-экономического развития страны, мало внимания уделяют аграрному сектору. Это в корне неправильно – в условиях меняющегося мира аграрный комплекс и сельскохозяйственная промышленность играют действительно важную роль. Более 30% дохода населения нашей страны выделяется на продовольственные нужды, удовлетворить которые может только аграрный сектор. Сегодня такой показатель, как «полноценность питания», является мерилом благосостояния нации. Влияние аграрного сектора распространяется даже на макроэкономику – санкции и антисанкции, вводимые разными странами, в большинстве своем затрагивают продовольственный сектор.

Эти примеры только доказывают реальную необходимость поиска новых подходов к созданию стратегии устойчивого развития сельского хозяйства. На сегодняшний день в этой области наблюдаются две положительные тенденции. За последние пять лет в среднем наблюдается относительно высокий темп роста продукции сельского хозяйства по отношению к индексу промышленного производства и ВВП страны – 102,3% к 100,6% и 100,5%. Также хорошо заметен рост экспорта сельскохозяйственной продукции до 17 млрд долларов, а также снижение импорта до 25 млрд долларов. Такие показатели, ставшие возможными благодаря увеличению валового сбора зерна и приросту производства скота, сегодня реально обеспечивают повышение уровня продовольственной безопасности страны.

Но есть и негативные аспекты: серьезной проблемой сегодняшнего АПК стала инвестиционная недостаточность. Резкое падение инвестиций и вложений в эту область вернуло нас к неутешительным показателям 2007-го года, поставило в серьезную зависимость от зарубежного оборудования. Более 68% используемых тракторов – импортные, зарубежного животноводческого оборудования более 90%. Хотя в 2016 году и наблюдался существенный «бум инвестиций», но даже эти средства не смогли вывести аграрный сектор в плюс. 

К сожалению, состояние почв и сельскохозяйственных пашен серьезно ухудшается. Даже при том условии, что Россия является мировым лидером в экспорте минеральных удобрений, в наши собственные почвы сегодня их вносится ничтожно малое количество – в расчете на 1 гектар площади посевов было внесено всего 50 кг в действующем веществе, что в 4 раза меньше, чем вносится в почвы Западной Европы. 

Как социальная единица сфера села страдает не меньше. Более 26% всего населения страны сегодня – жители сел, и 34% процента из них являются безработными, а 39% – малоимущими. Отсутствие вкладов в развитие сферы села существенно увеличило радиус доступности таких важных объектов, как школы, детские сады и больницы. Как отметил Ушачев, в существующих вариантах развития планируется к 2020 году сократить финансирование сельской сферы до 12 млрд рублей – это в 2 раза меньше суммы, выделяемой на ремонт тротуаров в Москве.

Не стоит забывать и тот факт, что Россия – самая большая по территории страна в мире. Но почему же такие обширные земли до сих пор не принесли ей мирового лидерства в сельском хозяйстве? Использование земельных ресурсов у нас чрезвычайно неэффективно. Несмотря на большую территорию, мы занимаем всего лишь четвертое место по площади пашни после США, Индии и Китая. Если мы не будем использовать все наши земельные угодья, не будем удобрять их и снабжать всем необходимым с целью увеличения урожая, то уже очень скоро развивающие страны догонят и перегонят нас и в аграрном секторе, а Россия снова останется «догоняющей страной».

Допустить этого нельзя. Учитывая все положительные и особенно негативные стороны развития современного АПК, научное сообщество предлагает следующие стратегические пути развития:

во-первых – обеспечение продовольственной независимости государства и выход на позиции лидера на мировом рынке продовольствия;

во-вторых – преодоление векового разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения.

Для осуществления этих путей потребуется развитие таких важных направлений, как научно-техническая и технологическая политика в АПК во взаимосвязи с научно-исследовательской сферой и образованием; развитие социальной сферы села; коренное изменение в системе земельных отношений; размещение и специализация агропромышленного производства; совершенствование экономических отношений; развитие внешнеэкономической деятельности, а также экологизация производства и адаптация к изменениям климата.

Совершенствуя и развивая выбранные направления, можно достигнуть по-настоящему достойных результатов, считает докладчик. В сфере производства, при выполнении всех этих аспектов, можно достичь более чем 3% прироста продукции сельского хозяйства в год. Такой на первый взгляд незначительный процент позволит уже к 2030 году увеличить прирост в 1,4 раза, что реально обеспечит стране опережающее развитие на мировой арене. Трансформация экономических, земельных, социальных отношений только ускорят этот процесс и в конце концов приведут аграрный сектор к желаемым показателям.

В агроэкономической науке необходимо также уделить внимание совершенствованию принципов трансформации сельского хозяйства с учетом его многофункциональности в современных условиях мировой экономики, а также проведению комплексных исследований проблем совершенствования земельных отношений и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве. 

Разработка и учет всех этих аспектов в дальнейшей стратегии социально-экономического развития страны помогут решить многие текущие проблемы и, что самое главное, предотвратить многие будущие сложности, возникающие на пути государства. Самая большая по территории страна в мире, Россия, должна уверенно и полно использовать каждый сантиметр своих земель и стать мировым лидером в сельскохозяйственной сфере.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8
 
9 комментариев к Президиум РАН о необходимости развития АПК страны.
    0

    Удивляюсь мудрости наших академиков.

    1. Преодоление разрыва уровня жизни города и деревни. Этот этап развития сельских территорий мы уже проходили при Никите Хрущёве. Я помню мясные ряды на городских рынках до этих преобразований, а какие пирожки с ливером продавались, приятные воспоминания детства. Сегодня мы движемся семимильными шагами в сторону вахтового ведения сельскохозяйственного производства. Создается научное обоснование тезису о том, что сельское население вымрет через 10-15 лет.

    2. Развитие социальной сферы села. И ни слова о повышении уровня культуры производства основной массы сельского населения. Если сельчанин не может заработать на помывку в бане, зачем тратить бюджетные средства на эту баню.

    3. Вообще непонятно будущее развитие сельских территорий, мы, решая проблему продовольственной безопасности, будем продолжать идти в сторону развития агрохолдингов или будем создавать условия развития кооперативных систем мелкотоварных сельских товаропроизводителей.

    4. Вообще у меня складывается впечатление,что будущие историки скажут, "кровавый" И. Сталин относился к крестьянам гуманнее, чем "лучезарный" В. Путин.

    Ответить
    шпицвег
    0

    ——"научное сообщество предлагает следующие стратегические пути развития:
    во-первых – обеспечение продовольственной независимости государства и выход на позиции лидера на мировом рынке продовольствия;
    во-вторых – преодоление векового разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения."—-

    Уважаемый академик, это как понять, продовольственная независимость и преодоление разрыва между
    уровнем жизни, это путь или все таки цель??????
    Я так понимаю что это цель, а где тогда путь? скажите!

    Не вижу ни одного реального конкретного предложения.
    Тумана только больше! к "путям" или целям добавляются еще и "направления", которые необходимы
    для "осуществления" "путей"!
    По Вашему путь это — "преодоление векового разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения.",
    для этого необходимо направление -"развитие социальной сферы села"
    За счет чего, бюджета? это один путь
    другой путь нужно просто дать крестьянам возможность достойно зарабатывать,
    — и каким пойдем?
    А куда воткнуть тогда экспортные пошлины на зерно? удар турецкими помидорами в спину? потерянные
    от этого крестьянами миллиарды ?
    — в направление- "развитие внешнеэкономической деятельности"?
    А косвенный налог- акциз на топливо для тракторов и комбайнов, оказавшихся в России почему то не сельхозмашинами,
    а транспортными средствами, это по Вашему отнести
    — в направление — "совершенствование экономических отношений"?

    И этот кисель в тумане называют стратегией социально-экономического развития агропромышленного комплекса?
    Простите, но с такими декларируемыми общими "направлениями" как -"развитие внешнеэкономической деятельности".
    можно идти в диаметрально противоположные стороны, как совершенствуя формулы экспортных пошлин Дворковича,
    по отъему у крестьян ден. знаков, так и стимулируя экспорт субсидиями.

    Не пора ли академикам определиться с кем они?
    Или произносить банальные ничего не значащие фразы, спокойней и удобней?
    В таком случае сельское сообщество определиться относительно академиков.
    Да по моему уже и определилось……

    Ответить
    Геннадий
    0

    1. У нас НЕБЫЛО, НЕТ сегодня и не просматривается в "конце тонеля" таких наук как управление и экономики. То что мы ЖУЕМ сегодня, почти СТО лет формулировалось и формировалось на грубейшем теоретическом и понятийном хаосе наук управления и экономики. И стряпать любые хотелки для системы, которая создавалась, в попыхах, на порочных догматах политэкномии глупо и бесперспективно.
    В.А.Мау. "строить стратегии, это как на коффейной гуще гадать, правда во втором случае иногда совпадает". А это уже мои домыслы. Во всех наших, страшно "стратегических" хотелкаж я беруот Брежнева , ОДИН ГРОБОВЩИК — это "пресловутая УРАВНИЛОВКА в оплате труда чиновничества". Она развалила Союз, накрыла медным тазом переплюйку и привела административную реформу Путина кА.В.Гордеева . «Качество исполнительной власти уже не проблема, а угроза госбезопасности». А О.Г.Дмитриева,……. «То что делает наша власть я могу считать вредительство»…
    Ну и мои размышлизмы, когда я доказывал Горбачеву почеиу перестройка не пойдет. п.4. «Мы не найдем у себя мужества, вощродить жестокую статью УК –аредительство. Мы для этого в полне созрели». Добавляю, наша окопавшаяся во ВСЕХ сферах деятельности, официальная оппозиция, тоже уже не проблема, а одна из очень мощных УГРОЗ госбезопасности ..
    Еще раз…Стряпать на эту "вредительскую угрозу" всякие хотелки — это шарлатанство. Никогда их не читаю, но утверждаю смело. Если в хотелке, любого уровня, ранга, статуса не прописан "личный интерес, личная заинтересованность чиновничества" чего требовал еще Ленин, записано в библии, есть ОБЪЕКТИВНЫЙ закон экономики можете смело писать на титульном листе хотелки — ФИЛЬКИНА грамота…. В стране болтается 29 страшно "стратегических" программ ……АЖ до 25 г. Голикова. "тринадцать программ не имеют отношения к предмету для которого напиисаны…." а начинаем стряпать новые ….. АЖ до 30г….. — РЕЗУЛЬТАТ????? У нас один "хотели как лучше"…
    Стремоухов Г.Д.

    Ответить
    0

    Когда читаешь это монолитное представление Президиума РАН о необходимости развития АПК страны, то невольно задаешь вопрос: в каком веке живут эти люди?
    Так и кажется, что идет подготовка к созданию Постановления партии и правительства с указанием финансов, которые они выделяют но могучие планы развития сельского хозяйства страны в направлении строительства коммунизма и т.д. и т.п.
    Очень-очень грустно!

    Для того чтобы реализовать какие-либо планы, нужны финансы, а также система их использования.
    Что мы имеем:
    с 90-х государство отпустило отрасль на "вольные хлеба". До 90-х государство было собственником, сейчас оно само по себе, а собственники сами по себе.
    С августа 2012 Россия вошла в ВТО. Причем в документах прописано, что господдержка сельского хозяйства будет только уменьшаться, что мы и видим. Реально она равна сумме не более 5% от бюджета гектара, и даже меньше. Какая-то господдержка разбирается крупными холдингами, которые ближе к власти — другие сельхозпроизводители её не видят, но догадываются.
    Рентабельность сельхозпредприятий в стране — минус 3% , с господдержкой — плюс 2 процента. Ситуация — печальная.
    Где на свои наполеоновские планы Президиум РАН возьмет деньги?

    Сейчас все, кому не лень, предлагают какие-то рецепты, которые — не более чем политические лозунги!

    Ответить
    0

    Я постараюсь со своей стороны сформулировать несколько тезисов в контексте развития отечественного сельского хозяйства.
    Мы исходим из того, что центральным определяющим моментом в развитии сельского хозяйства является его ДОХОДНОСТЬ.
    Я часто читаю лекции по теме: "Низкая доходность сельскохозяйственного производства как основная проблема развития сельских территорий(Пути выхода из создавшейся ситуации)".
    Мы можем говорить о разрушении социальной сферы в деревне, о депопуляции села, о зарастании миллионов гектаров пашни елочками и березками.
    Кто виноват, что сельский труд в стране стал непроизводительным на значительных площадях?

    Делаются ли попытки понять почему это произошло, а также попытки что-то исправить? О работе в этом направлении со стороны РАН мне неизвестно.

    Что же мы имеем? В середине 60-х отечественной агробиологии "свернули шею" и на государственном уровне стали внедрять завезенную из Америки Никитой Хрущевым агротехнологическую модель Нормана Борлауга, известную у нас под названием интенсивной системы земледелия. Конечно, эта "химическая" модель оказала негативное воздействие на экологическое состояние почв, а также на то, что мы называем плодородием. Была сделана попытка заменить минеральными удобрениями источники поступления питательных веществ для растений, которое они получали за счет естественных процессов, происходящих в почве. Угасание естественных процессов почвообразования требует все больше и больше химических удобрений, эффективность которых сильно снижается. Эта тема, кстати, хорошо изучена белорусами.
    За последние почти 30 лет по причине диспаритетного роста цен: рост цен на удобрения, на "химию", на ГСМ опережает рост цен на продукцию растениеводства. Это привело к тому что рентабельность производства постоянно снижается, и то что мы имеем сейчас — далеко не конец. На Западе государство покрывает дотациями этот разрыв. У нас этого механизма нет. Возможно и денег в казне на это нет. Кроме того мы в нашей стране имеем приоритет международного права над российским. Поэтому, если решать проблему помощи сельскому хозяйству, то надо выходить из ВТО в первую очередь.
    Логично было бы ожидать, что РАН предложит какие-то новые агротехнологии, позволяющие увеличить доходность растениеводства. Однако я не слышал ни о каких-либо системных решениях в этой области со стороны академии. Наоборот, нам пытаются внушить что все технологии уже созданы в 80-х, что они совершенны, что не внедряются сельхозпроизводителями массово, потому что они дескать еще "не понимают своего счастья".

    Ответить
    0

    Тезисы по продовольственной безопасности более подробно см. http://www.agritimes.ru/articles/1872/reshenie-problemy-otechestvennoj-prodovolstvennoj-bezopasnosti/.

    Ответить
    FUCS
    0

    Нет, почему же, похоже, что в том же Краснодарском крае начинают вспоминать
    о севоооборотах и многолетних травах, а также о бобовых культурах, повышающих
    плодородие почв. Правда, еще не дошли до понимания роли органических удобрений
    и невозможности считать удобрениями испражнения животных на мегасвинокомплексах.
    Полагаю, что мы не зря пишем свои комментарии.
    Авось к нам прислушаются Министерские!

    Ответить
    0

    FUCS,
    сложные севообороты 80-х отошли в область преданий.
    Во-первых: нет животноводства КРС и, связанного с ним кормопроизводства. Все эти поля упраздненного сложного севооборота увеличили клин зерновых колосовых, за счет чего выведенные из севооборота земли Нечерноземья не повлияли на общий объём производства зерна в стране.
    Во-вторых: существующая система выращивания культур вписывается в систему КОММЕРЧЕСКОГО ПЛОДОСМЕНА.
    Проблема заразихи на подсолнечнике подняла вопрос севооборотов в ЮФО. Какой-то "мудрец" запустил идею о том, что если сеять подсолнечник раз в 11 лет, то заразихи не будет. Правда, мировой опыт этого не подтверждает, т.к. всхожесть семена заразихи сохраняют 70 и более лет (возможно и больше). В Краснодарском краю могут наказать, если подсолнечник будут сеять чаще.
    Как грамотно работать в условиях коммерческого плодосмена отечественная аграрная наука советов не дает.
    Навоза КРС в ЮФО давно уже нет, что делать со свинным и куринным пометом там толком не знают.
    Мне также непонятны Ваши слова: "Авось к нам прислушаются Министерские!"

    Ответить
    0

    Еще раз прочитал статью внимательно.

    Никаких предложений.

    Никакой реальной экономики сельскохозяйственного процесса. В виде анализа рентабельности производства, например.

    ОДНИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛОЗУНГИ!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля