Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прикладная физика на службе сельского хозяйства.

На базе «Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии» успешно прошли переговоры о сотрудничестве между академией и федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН) о взаимовыгодном сотрудничестве на благо отечественного АПК.

С целью обеспечения продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности, ускоренного импортозамещения в отношении молока, повышения конкурентоспособности российской молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также во исполнение указа Президента Владимира Путина от 21.07.2016 № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» учёные НГСХА установили и развивают сотрудничество с научными сотрудниками ИПФ РАН с целью испытания уникального инновационного прибора по экспресс-оценке качества молока и молочной продукции путём физико-биологических методов, а именно метода «Высыхающей капли», в основе которого лежит импеданс тканей растительного и животного происхождения. Прежде всего, речь идёт о выявлении маститного молока и фальсификата, а также определения целого спектра показателей продукта.

Напомним, 5 апреля 2017 года по инициативе руководства НГСХА и при поддержке ИПФ РАН и личном участии на тот момент директора ИПФ РАН Александра Сергеева в Нижнем Новгороде прошла 2-я научно-практическая конференция «Интеграция – 2017» «Научно-производственная кооперация предприятий Нижегородского региона, опыт, проблемы, перспективы» (Наука – сельскому хозяйству), на которой физики представили для аграрных учёных свои разработки и полезные изобретения. Тогда академик Сергеев отметил: «Фундаментальная наука, которой мы занимаемся, по определению находится достаточно далеко от конкретных использований, тем более, в сельском хозяйстве. Но сегодня возникает необходимость существенным образом вложиться в научное обеспечение сельского хозяйства. Сейчас формируется федеральная целевая программа, в которой можно участвовать изолированно, и это один уровень участия. Другое дело, если мы участвуем вместе с НГСХА, предлагая проекты, сформулированные исходя из запросов перспективного сельского хозяйства и находящие ответы в современных технологиях, которые мы развиваем». 

«Тесное взаимодействие аграрных вузов с Минсельхозом России позволяет успешно решать актуальные сельскохозяйственные проблемы. Предварительно мы провели переговоры с руководителем федеральной службы Россельхознадзора России Сергеем Алексеевичем Данквертом, который и акцентировал наше внимание на важности исследования качества молочной продукции, и заинтересованными крупными агрохолдингами федерального уровня и молокозаводами Нижегородской области, которые попросили агровуз решить их производственные проблемы. Научно-исследовательский потенциал НГСХА вполне способен решать любые задачи, для этого в академии созданы все необходимые условия. Необходимо в кратчайшие сроки перевести инновационные идеи и технологии отечественной прикладной физики на рельсы отечественного АПК. Мы приступили к тестированию продукции и создаём базу данных», — убеждён сотрудник и аспират НГСХА Василий Тютин.  

«Контроль качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,  экспертиза генетического материала – актуальные вопросы сегодня, поэтому важное значение имеет совместная работа НГСХА с ИПФ РАН в рамках разработки и реализации комплекса мер, направленных на создание и внедрение в реальный сектор АПК конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки, в частности, по разработке новых технологий по оценке качества молока и молочной продукции», — считает ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля