Сегодня: 2017-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Принцип «третий лишний» даст заработать российским аграриям.

Миллиарды долларов рассчитывают заработать отечественные аграрии в результате нового правила, вводимого правительством. Уже в ближайшие дни вступит в силу запрет на государственные закупки импортных продуктов питания, в том числе для школ, детских садов, полиции, армии и тюрем. Правда, некоторые лазейки для иностранных продуктов все-таки останутся, пишет Взгляд.ru.

С 3 сентября заработают ограничения на закупку импортных продуктов питания государством. Теперь госзакупки продуктов будут проходить по принципу «третий лишний»: если в ходе закупки было подано не менее двух заявок на поставку продуктов, страной происхождения которых является Россия или государство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), то заявка с импортной продукцией отклоняется.

В список попали продукты питания из 23 наименований. Туда вошли продукция рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

Речь идет о госзакупках продуктов, которые необходимы для обеспечения питания в школах, больницах, детских садах и других госучреждениях. Основной объем таких закупок делает Росрезерв, который закупает продукты в том числе для нужд армии.

«Ограничение не распространяется на коммерческие закупки, например, в сетевых магазинах, оптово-розничном сегменте торговли продуктами питания», – сделал важное уточнение глава Минсельхоза Александр Ткачев. Таким образом, ни о каком ограничении конкуренции на рынке речи не идет, зато государство отныне вправе не финансировать импортных сельхозпроизводителей – эти деньги должны пойти на поддержку собственных.

Дефицита на внутреннем рынке ждать не стоит, уверил министр сельского хозяйства. Во-первых, по многим вошедшим в список продуктам питания Россия почти полностью сама себя обеспечивает. Так, Россия на 93–100% обеспечивает себя сахаром, свининой и мясом птицы, на 82% – молоком, на 75% – говядиной. Большой бонус получают также белорусские предприятия, которые в рамках ЕАЭС не относятся к импортным. Белорусы, например, с радостью будут принимать участие в госзакупках молочной продукции, где Россия хоть и наращивает объемы, но пока еще не вышла на полное самообеспечение. Проблемы могут возникнуть разве что с говядиной. Однако дефицита и тут не должно быть, ведь если у российских производителей не будет возможности предложить говядину, госзаказчик сможет приобрести импортную.

«Доля импорта на внутреннем рынке рыбы и морепродуктов составляет чуть больше 13,5%, доля импортного молока и молочных продуктов в России достаточно высока, но свыше 90% импорта обеспечивает Беларусь, а на нее ограничения не распространяются. С мясом также проблем возникнуть не должно», – подтверждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

По словам Ткачева, Россия решила не вводить ограничения в сфере госзакупок для фруктов и тепличных овощей, так как Россия обеспечивает себя ими только на треть, а все остальное импортируется. 

Объем госзакупок продуктов питания исчисляется десятками миллиардов долларов в год. По данным Минсельхоза, объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет 4–13% от общего объема их производства в России. Новые ограничения минимизируют риски коррупции и выбора импорта в ущерб отечественным продуктам. Впрочем, в последнее время доля импорта в госзакупках и без подобных ограничений неизменно сокращалась.

Так, по примерным подсчетам исходя из данных ФТС, объемы импорта продовольствия за два года сократились почти вдвое – с 41,9 млрд долларов в 2013 году до примерно 25 млрд долларов в 2015-м, передает РИА «Новости». Особенно это сокращение коснулось продуктов из стран так называемого дальнего зарубежья.

Получается, что благодаря ограничениям отечественные производители могут заполучить дополнительный доступ если не ко всем 25 млрд долларов, то к большей части этой суммы. Ткачев ранее говорил, что доля отечественных продуктов питания в госучреждениях составляет около 60% (включая фрукты, где доля импорта – целых 20%).

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля