Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Продовольственная безопасность – одна из задач согласованной агропромышленной политики ЕАЭС.

Прирост производства продукции сельского хозяйства в рамках Союза в 2016 г. составил 4,5 %, а уровень самообеспеченности практически по всем основным сельскохозяйственным продуктам и продовольствию составляет более 90%. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, выступая на панельной сессии Астанинского экономического форума «Продовольственная безопасность и цели устойчивого развития ООН 2030. Роль семейных фермерских хозяйств и перспективы развития органического сельского хозяйства в Казахстане».

По словам Станислава Бубена, в 2016 году заметно увеличилось производство сыров и творога – почти на 3%, муки – более чем на 3%, мяса и растительных масел – более чем на 6% и 7% соответственно. 

Однако, несмотря на положительные тенденции, сохраняются проблемы, сказывающиеся на обеспечении продовольственной безопасности государств-членов ЕАЭС. «Продолжает оставаться высоким уровень зависимости внутреннего рынка от импорта отдельных видов продовольствия, а также материально-технических ресурсов. Необходимо наращивать уровень взаимной торговли и обеспечить действенность общесоюзной системы прослеживаемости продукции животного происхождения», – отметил представитель ЕЭК.

В 2016 году в страны Союза ввезено сельхозтоваров на сумму более 26 млрд долл. США. По-прежнему в больших объемах импортируются овощи, фрукты, мясные продукты. При этом две трети поставляемых товаров могут выращиваться и производиться на территории ЕАЭС. В животноводстве и птицеводстве достаточно велика доля импортного оборудования (4,3 млрд долл. США). Сохраняется высокая зависимость от импорта семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и некоторых других культур. Доля взаимной торговли составляет всего 16,1%, тогда как в Европейском союзе – 66,6%.

Станислав Бубен считает, что для решения этих проблем необходима ускоренная модернизация отрасли, внедрение современных инновационных технологий, диверсификация производства и развитие глубокой переработки, информатизация общего аграрного рынка. 

Комиссией с целью эффективной реализации ресурсного потенциала проводится активная работа по развитию интеграции и кооперации в АПК. Формируются евразийские прогнозные балансы по основным сельскохозяйственным товарам, завершено формирование базовых документов ЕАЭС в области господдержки сельского хозяйства, разработаны два отраслевых соглашения, направленных на унификацию требований к производству и обращению племенной продукции и семян сельскохозяйственных растений, сформированы механизмы научно-инновационного сотрудничества в АПК, формируются согласованные подходы по стимулированию экспорта. 

Определены чувствительные сельскохозяйственные товары, по которым формируются комплексные обзоры с выявлением проблем отрасли и направлений их развития. Данная деятельность способствует системному учету в национальных программах интересов партнеров по евразийской интеграции, а также направлена на синхронизацию аграрных политик государств-членов на рынках сельскохозяйственной продукции. 

Станислав Бубен подчеркнул, что Комиссией прорабатываются новые перспективные направления развития межгосударственного взаимодействия, направленные на углубление интеграционных процессов. В частности, перспективным обозначено формирование согласованных подходов по обеспечению продовольственной безопасности. Для оценки коллективной продовольственной безопасности Евразийская экономическая комиссия предлагает ввести ключевые индикаторы, позволяющие оценить физическую и экономическую доступность сельхозтоваров в странах ЕАЭС, а также уровень продовольственной самообеспеченности. 

В рамках развития отраслевого сотрудничества странами ЕАЭС поддержана инициатива Комиссии по формированию общих подходов к комплексному развитию аквакультуры. В этой связи подготовлен проект Концепции развития аквакультуры в ЕАЭС, стратегической целью которой является устойчивое обеспечение экономической и физической доступности для различных социальных групп населения государств-членов широкого ассортимента преимущественно живой и свежей продукции аквакультуры, произведенной в государствах-членах с использованием потенциала межгосударственного взаимодействия.

Документ предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры и развитием мощностей по ее переработке, создание единых стандартов для производства и обращения рыбопосадочного материала и кормов, развитие межгосударственного сотрудничества в селекционно-племенной работе и кормопроизводстве, разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней рыб.

С целью координации действий государств-членов Союза по сбалансированному развитию общего аграрного рынка, а также повышения степени оперативного взаимодействия и координации в работе по углублению интеграционных процессов в АПК ведется работа по подготовке решения о создании Совета по агропромышленной политике, в состав которого войдут министры сельского хозяйства стран ЕАЭС. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля