Сегодня: 2019-01-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Производство комбикормов в 2018 году увеличилось до 28,8 млн тонн.

По предварительным оценкам Союза комбикормщиков, производство комбикормов в 2018 году увеличилось не более, чем на 4-5% до 28,6-28,8 млн т. Прирост за 10 месяцев 2018 года, по данным Росстата, составил 5% по сравнению с объемом, выпущенным за аналогичный период годом ранее, сообщила «Агроинвестору» исполнительный директор организации Татьяна Степина.
«На рынок в уходящем году влиял целый ряд факторов, — отмечает она. — Это и вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц, и как следствие ограничение экспорта животноводческой продукции, и резкое удорожание витаминов, соевого шрота на 15%, фуражного зерна на 40-50%».
Средняя цена на комбикорма за год увеличилась на 18%, подсчитал союз. Рост стоимости кормов для птицы был еще выше и по итогам года составит до 20%, подчеркивает Степина. «В птицеводстве в прошлом году цены опускались ниже себестоимости. Из-за проблем финансирования часть птицефабрик закрылась. Спад производства допустили 38 регионов — на 171,2 тыс. т в целом по итогам января-октября, — комментирует эксперт. — Отсюда и более низкие темпы роста выпуска комбикормов для птицы — за 10 месяцев всего на 1,8% — и повышение цен».
В свиноводстве наблюдалась более позитивная динамика. Поголовье свиней в промышленном секторе увеличилось на 5%, а производство комбикормов прибавило около 10%. При цене фуражной пшеницы в январе-мае 2018-го в 6-7 тыс. руб./т экономически был оправдан рост доли зерна в рецептурах, что в свою очередь привело к повышению коэффициента конверсии корма в среднем по отрасли. Стоимость комбикорма для свиней тоже прибавила около 20%. Так, по информации Союза комбикормщиков, в январе 2018-го он стоил 12,5 тыс. руб./т, а в ноябре — уже почти 15 тыс. руб./т.
Выпуск комбикормов для КРС за январь-октябрь ушедшего года увеличился на 4%, хотя стадо продолжило снижаться (-0,4%). Цены на этот вид кормов по апрель включительно уменьшались благодаря низкой стоимости зерна. Однако с мая-июня началось удорожание, что привело не только к повышению себестоимости продукции животноводства, но и к тому, что производители комбикормов тоже стали терять прибыль, ведь в цене росло не только зерно, но и шрот, и премиксы. А удельный вес сырья в себестоимости комбикорма составляет 80-85%. Таким образом уровень рентабельности продаж этого вида корма сейчас составляет всего 5%, хотя пять лет назад показатель доходил до 20%, обращает внимание Степина.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля