Сегодня: 2017-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Простыми словами: сельскохозяйственные кооперативы.

Уже до конца этого года могут вступить в силу поправки к закону о сельскохозяйственной кооперации, которые позволят потребительским кооперативам распределять прибыль между членами. До сих пор это было невозможно сделать законно. Что в официальных документах написано сейчас и что изменят поправки? Рассказывает Milknews.

Сельскохозяйственные кооперативы — это не обязательно небольшие организации с офисом в подвале в деревне, но и международные производители и переработчики. Кооперативами, например, являются финская Valio,  новозеландская Fonterra, немецкая DMK, Dairy Farmers of America в США и нидерландская Friesland Campina. Все они входят в ТОП-20 крупнейших молочных компаний мира, и кооперативная форма организации им никак не мешала развиваться. В случае с молочной отраслью кооперативы могут быть успешными производителями именно потому, что не нацелены на получение прибыли самой организации. Главная цель Valio, например, прибыль членов кооператива, а значит компания старается держать привлекательными цены на сырое молоко. За сырье вынуждена сражаться и новозеландская Fonterra, которую постепенно лишают монополии. Высокая цена на молоко не мешает им конкурировать и часто способствует модернизации и инновациям. К тому же сами члены кооператива знают, что без успешной переработки не будет спроса на сырое молоко. Однако в России кооперативное движение развивается медленно, а потребительские сельхозкооперативы и вовсе пока могут быть только некоммерческими. Но и в таком виде потребительские кооперативы очень помогли сельскому хозяйству в конце 80-х: в 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны (четверть розничного оборота была на ее счету, а также 50% производства картофеля и в районе 30% овощей и выпечки хлеба), членами кооперативов были 30 миллионов сельских жителей. После этого все 90-е значение кооперации в сельском хозяйстве стремительно падало.

Что написано в российском законе

Сельскохозяйственные кооперативы делятся на потребительские и производственные. Сельскохозяйственные производственные кооперативы считаются коммерческими организациями и могут получать прибыль, хотя в тексте документа даже многократно встречается слово “колхоз”, которым называют сельскохозяйственные или рыболовецкие артели. Потребительские, напротив, называются в законе некоммерческими и прибыль между членами распределять не могут. Кроме того, сельскохозяйственные потребительские кооперативы вправе нанимать сотрудников только из своих членов. Производственным кооперативам в этом плане ненамного легче — им разрешено нанимать людей со стороны, но при этом в штате членов кооператива должно быть большинство. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8
 
6 комментариев к Простыми словами: сельскохозяйственные кооперативы.
    Стремоухов
    0

    "Простыми словами " у нас не получится. То что у нас худо бедно еще шевелится под зонтиком кооперации, это ПАРОДИЯ на кооперацию….Если вступят новые поправки то получим старую ПАРОДИЮ с новыми поправками… Кооперация это сложнейшая экономическая и политическая СИСТЕМА….Представьте себе на аэродроме стоит Кукурузник… Сложнейшая система, может летать…..А второй аэропорт…..валяется остов кукурузника под забором а по полю бегают работника порта кто с колесом….пропелером…..рулем……деталями мотора…..ВСЕ ЕСТЬ ОТ КУКУРУЗНИКА….Летать не может… собрать из этой бегающей толпы КАЖДЫЙ со своей деталью: Кукурузник НЕ ВОЗМОЖНО…. Для сельскохозяйственной кооперации нужен НОВЫЙ закон…..Надо вносить изменения и дополнения хотя бы в 20-25 федеральных ( я их называю бандитскими) закона….
    Должна быть государственная программа ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ и во главе этой программы должно стоять ГОСУДАРСТВО в лице его величества ЧИНОВНИЧЕСТВА, и со своим ШКУРНЫМ интересом….кому интересно.
    http://www.proza.ru/2017/04/01/840 Жуем новый закон о кооперации….Как то так.

    Ответить
    Сергей
    0

    85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы — до 76 гектаров. Стремухов, найдите хоть что-то похожее между финским и российским . Потому что я не нашел. Стало быть применять "кооперативное мироустройство" тут просто не к чему.

    Ответить
    0

    Сергей, финны потому и создают кооперативы (крупность по А. Чаянову). чтобы на рынке успешно конкурировать с крупными сельскохозяйственными производителями. Мы же изначально (в виду малочисленности фермерских хозяйств) пошли по пути укрупнения фермерских хозяйств для успешного нахождения своего места на рынке.

    И сегодня, когда говорят о кооперации фермерских хозяйств В России, с моей позиции это несусветная глупость. У нас остался ресурс кооперации, но только на уровне ЛПХ, однако о них никто не хочет слышать.

    Ответить
    Сергей
    0

    …И там большинство фермерских хозяйств — муж, жена и их дети. И старики, которые передают ферму по наследству детям. Ферм, где много наемного персонала, я не встречал, в основном фермеры работают сами.

    … Сколько коров там в коровниках семейных ферм?

    — Максимум 20 — 25. — при вступлении в Евросоюз у них, как и у нас сегодня, была необходимость спасти свое сельское хозяйство. Потому что открылись границы, и те дешевые товары, которые производят в странах ЕС, где более теплый климат, могли заполонить полки в магазинах.

    — В среднем там фермер имеет 35 гектаров земли, которую он обрабатывает.

    все западноевропейские фермеры — они, как правило, государственные служащие. Они на 58 процентов получают поддержку из госбюджета.

    В среднем те фермеры, с которыми я разговаривал, например семья, которая занимается молоком, примерно 50 процентов доходов получают от реализации своих продуктов, они их продают фактически по себестоимости.

    — То есть они работают в ноль, как и наши российские фермеры?

    — Да. Остальные 50 процентов, на которые они уже непосредственно существуют, — это субсидии, государственные и ЕС. Мне фермеры признавались: если бы не эти субсидии, нас бы здесь не было. Например, на один гектар пашни, на которой выращивают корнеплоды — картошку, что угодно — 250 евро начисляет Евросоюз. А если фермер выполняет определенные экологические требования, а финны очень следят за тем, чтобы все было экологично и качественно, он получает еще 150 евро от ЕС.

    И т. д. Чему татарский фермер может научиться у финского?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/90858

    Ответить
    solomon
    2

    То ли "АФТАР ЖЖЁТ" толи закон НИ О ЧЁМ!!!!!!!
    Да потребительский кооператив некомерческая организация!!!! И прибыль не имеет права иметь априори! Именно поэтому если к концу отчетного налогового периода глав бух. председатель, да всё правление должны ХОРОШО СЧИТАТЬ ДЕБЕТ КРЕДИТ!!!!! И если вырисовывается ПЛЮС распределить этот плюс пайщикам до отчётной даты!!!!! ВСЁ! Никакого закона для этого НЕ НАДО!!

    Ответить
    selcoop
    0

    Кроме вопроса законодательного регулирования деятельности кооперативов — это функция государства, есть еще вопросы по восприятию понятия "кооператив" его участниками и организаторами. Часто слышим: Это "неправильный кооператив", "псевдокооператив" или "пирамида". Но и о том, каким должен быть настоящий кооператив, имеется, как минимум, три разных представления: социально ориентированный — "полезный для всех", продолжение бизнеса участников, "мой кооператив". Это не касаясь кредитных и производственных. Распыленность мнений одним законом не изменить. А попытки развивать весть спектр представленных на сегодняшний момент структур под названием кооператив — вряд ли приведут к успеху. Мы выбрали только одно направление — кооперативы как продолжение бизнеса.
    Но предлагаемый проект теста полезен и для других.

    https://selcoop.ru/cooperation/domestic/obsuzhdaem-proekt-test-kooperativ-ne-kooperativ/?sphrase_id=70930

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля