Сегодня: 2018-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пшено стало вдвое дороже гречки.

После небольшого падения в середине августа цены на пшено продолжили рост. Согласно мониторингу аналитической компании «ПроЗерно», только за прошлую неделю они увеличились на 5% до 31,6 тыс. руб./т (EXW, европейская часть страны, с НДС). Это втрое больше, чем годом ранее: в августе 2017-го пшено стоило 10,5 тыс. руб./т.
Гречневая крупа, напротив, в прошлом месяце продолжила дешеветь, к 31 августа ее цена опустилась до 15,5 тыс. руб./т против 16,2 тыс. руб./т в июле и 28,3 тыс. руб. в августе 2017-го. Таким образом, если в августе прошлого года гречка продавалась в 2,7 раза дороже пшена, то сейчас — вдвое дешевле.
Согласно мониторингу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по состоянию на конец августа оптовая цена на пшено была еще выше и составляла 33,6 тыс. руб./т. При этом максимум был зафиксирован в конце марта 2011 года — 44,7 тыс. руб./т после двух подряд неурожайных лет.
Основной причиной изменения ценовой конъюнктуры является размер посевных площадей проса и гречихи в этом году. Согласно данным Росстата, если в предыдущие годы сев проса превышал 400 тыс. га, то в прошлом году им заняли 268 тыс. га, а в этом — 259 тыс. га. Посевы гречихи в 2018-м сократились почти на 40% до чуть более 1 млн га, однако, как пояснял «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, с учетом предыдущих рекордных валовых сборов этот показатель все равно достаточно высок. По словам Петриченко, площади в 1 млн га являются оптимальными при условии, что объем переходящих запасов агрокультуры не превышает средний уровень. На начало июля этого года остатки гречихи оценивались «ПроЗерном» в 365 тыс. т, что в 1,83 раза выше среднего уровня.
Проса, напротив, в прошлом году было произведено значительно меньше потребностей внутреннего рынка. По данным Росстата, его валовой сбор в 2017-м снизился на 50% до 317 тыс. т при внутренней потребности в 450-500 тыс. т. И если в первой половине сезона-2017/18 нехватка проса покрывалась переходящими запасами с предыдущего сезона, то во второй его половине предприятия-производители пшена начали все более ощутимо испытывать дефицит сырья, отмечает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. «В новый сезон-2018/19 рынок пшена вошел без переходящих запасов. Данный фактор и очередной низкий валовой сбор будут способствовать тому, что крупозаводы станут испытывать дефицит сырья. Некоторые из них приостановят выработку крупы», — прогнозирует Глазунова. По ее оценке, на фоне дальнейшего сокращения предложения и дороговизны сырья цены на пшено продолжат расти. «Не исключено, что они превысят предыдущий максимум», — добавила эксперт. В этом сезоне ИКАР прогнозирует валовой сбор проса на уровне 220-250 тыс. т, гречихи — 880-900 тыс. т.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля