Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Птичий грипп и его жертвы.

В выявленных на территории Ростовской области очагах птичьего гриппа уничтожено все поголовье домашней птицы, сообщает газета «Наше время».

Это произошло после того, как в конце декабря минувшего года специалисты областной ветеринарной лаборатории и федерального центра охраны здоровья животных выявили геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5 в образцах тушек павших птиц, взятых на площадках ООО «Евродон» в Красносулинском и Октябрьском районах.

По результатам этих исследований срочно собрались районные комиссии по профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных. Производственные площадки «Евродона» в Красносулинском и Октябрьском районах, где был выявлен геном вируса, были признаны очагами эпизоотии птичьего гриппа. Угрожаемой зоной в обоих районах определены участки в радиусе 5 км от птичников, и еще в округе радиусом 10 км было введено усиленное наблюдение. На территориях Октябрьского и Красносулинского районов был установлен трехнедельный ветеринарный карантин по гриппу птиц.

— С момента выявления вируса и введения карантина комплекс профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса гриппа птиц в Ростовской области проводится в соответствии с утвержденными планами и ветеринарными правилами по борьбе с гриппом птиц, — отметил исполняющий обязанности начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров.

Он сообщил, что к проведению противоэпизоотических мероприятий привлечены специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Россельхознадзора, Роспотребнадора, донского минздрава, государственной ветеринарной службы, департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, работники муниципалитетов.

В настоящее время в очагах заболевания проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации инфекции. Основное состоит в уничтожении всего поголовья птицы, находящейся на охваченных эпизоотией производственных площадках «Евродона». Дезинфицированы помещения. Одновременно обследовано более 653 личных подсобных хозяйств в пяти- и десятикилометровой зонах. В первой осмотрено 7078 голов домашней птицы, во второй — 311 голов. С хозяевами подворий провели беседы о соблюдении правил содержания птицы.

Ветслужба области продолжает отслеживать ситуацию в угрожаемой зоне и зоне наблюдения. Отобраны и направлены на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию 83 пробы помета и тушка погибшей птицы для исключения гриппа птиц. По результатам этих исследований вируса птичьего гриппа пока не обнаружено.

Заместитель губернатора области Виктор Гончаров уже провел межведомственное совещание с руководителями Роспотребнадзора, управления ветеринарии Ростовской области, представителями Россельхознадзора, ООО «Евродон». Были обсуждены результаты принятых мер и определены направления дальнейшей работы.

Как раз накануне этого совещания стало известно о падеже лебедей на Кубани. Причина все та же — птичий грипп. Однако специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных не считают, что этот случай повлечет введение каких-то дополнительных ограничений. После декабрьской вспышки птичьего гриппа в двух донских районах, в области уже полным ходом ведутся профилактические мероприятия.

Как сообщают в управлении ветеринарии области, все ограничения будут сняты после проведения всех противоэпизоотических мероприятий. А пока ущерб, который нанесен уничтожением поголовья птицы, потянул на миллиард рублей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля