Сегодня: 2017-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рапота: поставки сельхозпродукции из Белоруссии в Россию сохраняются на высоком уровне.

В Минске прошла 52-я сессия Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Она началась с обсуждения задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы). С докладом выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«В целях определения перспектив развития Союзного государства, в 2014 году по инициативе постоянного комитета были разработаны приоритетные направления союзного строительства на 2014-2017 годы, — сказал Государственный секретарь Союзного государства. — Этот документ включал в себя 18 разделов, в число которых входят вопросы торгово-экономических отношений, формирования единой структурной промышленной политики, взаимодействия аграрно-промышленных комплексов, создания объединенных транспортных и электроэнергетических систем, сотрудничества внешнеполитических ведомств, развития социальной сферы и другие».

По каждому разделу сформулированы задачи, которые предполагают как совершенствование нормативно-правового регулирования, так и организационные меры, направленные на улучшение взаимодействия сторон в различных сферах деятельности.

К сегодняшнему дню из 37 обозначенных в документе задач реализованы 27, остальные — на стадии решения. Далее Григорий Рапота дал краткий комментарий по результатам. 

Экономическая сфера

Как сказал Рапота, взаимодействие двух сторон направлено главным образом на снятие барьеров и ограничений с целью создания равных конкурентных условий для российских и белорусских производителей на всем пространстве Союзного государства. «Следует отметить, что созданным в начале прошлого года рабочим группам по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, фармацевтике, импортозамещению и государственным закупкам удалось продвинуться вперед», — отметил он.

В частности, урегулирован вопрос по поставкам российской сельхозтехники в Белоруссию через «Промагролизинг». В фармацевтике достигнут консенсус по вопросу обращения лекарственных средств. Определены единые принципы и правила обращения товаров. Отменены административные меры, ограничивающие допуск российских и белорусских предприятий на строительный рынок.

«Много проблем требуют своего решения. Например, утилизационный сбор, субсидирование производителей некоторых видов товаров и другие. Но мы можем говорить, что механизм взаимодействия в этой сфере создан и неплохо работает,» — сообщил Рапота.

Агропромышленный комплекс

По его словам, особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. В структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 35%.

«В последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне», — подчеркнул Рапота. Вместе с тем, он отметил, что по ряду вопросов не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон. Не решен вопрос контроля за перемещением некоторых товаров на территорию Белоруссии из России. А это как минимум означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы. Не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля