Сегодня: 2017-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Разрозненность АПК не позволила отрасли получить плюсы от продэмбарго.

Продовольственное эмбарго, которое уже два года ограничивает поставки в РФ продовольствия из ряда стран, высветило новые проблемы аграрного сектора, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

«Введение контрсанкций заставило правительство более внимательно отнестись к АПК и высветило ряд новых проблем. Прежде всего, это низкая интеграция в ряде аграрных отраслей», — заявила Тюрина «Интерфаксу».

Молоко: конфликт интересов

Как уточнила Тюрина, речь, прежде всего, идет о молочной отрасли и строительстве овощехранилищ. «Нужны проекты по созданию цепочки интеграции на рынке молока и овощей», — считает она.

«В 2015 году молочная отрасль вышла на третье место по доле финансирования инвестпроектов, которая составила десять процентов, — сказала Тюрина. — Средства поддержки идут, но импортозамещения, которое характерно для других рынков, здесь не видно, напротив, импорт растет, и это очень беспокоит».

Глава ИАМ сообщила, что импорт сливочного масла с начала текущего года вырос на 27%, сыра и творога — на 25%, сухого молока и сливок — на 12%.

Эту тенденцию отмечают и эксперты Союзмолоко. Согласно их отчету, подготовленному вместе с аналитическим центром Milknews, в январе-мае этого года импорт сливочного масла, молочных жиров и паст оказался на 28% больше, чем год назад: 36,2 тыс. тонн против 28,2 тыс. тонн. При этом в стоимостном выражении прирост составил 13%, до $118,7 млн против $105 млн.

В структуре импорта наибольший удельный вес по-прежнему приходится на сливочное масло. По итогам пяти месяцев его доля составила 93% от общего объема импорта. Поставки этой продукции планомерно росли от месяца к месяцу в первом квартале, превышая показатели 2015 года. В апреле-мае эта тенденция сменилась на противоположную, что объясняется повышением средних контрактных цен на сливочное масло, а также ограниченным платежеспособным спросом.

Как считает Тюрина, проблемы — в низкой интеграции молочной отрасли. «Есть разрыв между производителем молока и его переработчиком, есть конфликт интересов, и в нем главная причина того, что в отрасли нет импортозамещения, — пояснила она. — У нас есть отдельные интегрированные проекты по производству молока и молочной продукции, но их единицы».

По ее словам, объемы производства в интегрированных холдингах недостаточны для удовлетворения потребностей.

Проблемный рынок

Говоря о развитии системы овощехранилищ, Тюрина заявила, что по итогам 2015 года на эту сферу пришлось всего один процент финансирования. «О том, что надо расширять сеть этих объектов, включать их в логистические цепочки, говорится много, но реальных действий пока недостаточно, — сказала она. — Нужен более детальный анализ этого рынка, на основе которого должны приниматься конкретные решения». Причем в этой работе очень важно учитывать региональные особенности, добавила она.

Пока же, по словам Тюриной, «это проблемный рынок». «У нас до сих пор, кроме проблем в выращивании качественных овощей, пригодных для длительного хранения, есть проблема формирования товарных партий продукции», — заявила она.

Как считает эксперт, проблема хранения овощей может обостриться в связи с тем, что в настоящее время увеличивается поддержка овощеводства, прежде всего тепличного. В 2015 году финансирование этой отрасли заняло девять процентов в общем объеме господдержки.

«Рынок очень перспективный, инвесторы проявляют к нему большой интерес, в том числе и непрофильные», — сказала она, сообщив, что в прошлом году импорт томатов и огурцов сократился на 30%. «Можно уверенно говорить о том, что к 2018 году он снизится еще процентов на 50», — добавила она.

Сменить приоритеты

Как считает Тюрина, для того, чтобы поддержать проблемные подотрасли, необходимо пересмотреть приоритеты господдержки, «увеличив долю овощехранилищ».

В прошлом году, по ее данным, лидером по господдержке стало свиноводство, на долю которого пришелся 21% финансирования инвестпроектов. «Отрасль уже не только насытила внутренний рынок, но и выходит на экспорт. Может быть, пора остановить финансирование этих проектов и направить средства на другие приоритеты?», — заявила глава ИАМ.

В сегодняшних условиях производители свинины и мяса птицы больше нуждаются в поддержке по продвижению их продукции на внешние рынки. «Надо заниматься вопросами, связанными с экспортом, они быстро не решаются», — добавила она.

Продэмбарго FOR EVER

Комментируя решение о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года, Тюрина заявила, что оно «вполне оправдано». «Контрсанкции были введены в период роста производства, и их продление позволило компаниям планировать свою деятельность на более длительную перспективу», — заявила она.

Более того, глава ИАМ считает, что эмбарго вообще отменять не стоит. «Мы привыкли жить в условиях ограничения импортного продовольствия. Мы постепенно переходим из категории импортера сельхозсырья и продовольствия в категорию экспортера этой продукции. Конечно, в этих условиях отменять санкции не стоит, — заявила она. — Дефицита продовольствия нет, в торговле растет доля отечественной продукции, качество ее находится под контролем. Так что положительная динамика налицо».

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года, в июне этого года — до конца 2017 года. С 13 августа 2015 года в список «запрещенных» стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Запрет касается мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Один комментарий к Разрозненность АПК не позволила отрасли получить плюсы от продэмбарго.
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Госпожа Тюрина! А всё увеличивающийся импорт пальмового масла куда идёт! Почему вы об этом ни словом не обмолвились?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля