Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra».

С масштабной кампанией по организации в регионе особо охраняемых природных территорий архангельское правительство предложило работавшим в леспроме местным заниматься собирательством. Предложение, признаться, так себе, если, конечно, это собирательство не в промышленных масштабах…

Такая перспектива показалась большинству селян весьма сомнительной – практически никто не рассматривает сбор даров леса как средство для нормального существования. Во-первых, так или иначе, в качестве средства для поддержания штанов собирательством на селе занимаются почти все, но возникает проблема сбыта – он, конечно, есть, но копеечный. Во-вторых, всё зависит от года – бывают такие, в которые в лесу шаром покати. И вот тут-то чиновники обратили внимание на то, что, оказывается, на Западе промышленным производством диких ягод занимаются давно и успешно. Была развёрнута масштабная информационная кампания вокруг одного из местных кооперативов, который пытается наладить такое производство в родных болотах. Однако до сих пор никто не может толком просчитать риски инвестирования в такой бизнес.

Догнать Америку?

Если брать, например, США – там выращиванием одомашненной клюквы занимаются уже лет двести, и к последнему времени ежегодный оборот Соединённых Штатов в этой отрасли составляет более полумиллиарда долларов. Они же и являются главным поставщиком ягоды на мировые рынки. Вчетверо меньше поставляет Канада, и далее по убывающей – Великобритания, Германия, Голландия и Франция. Доля последней составляет каких-то пару миллионов, но и до неё даже передовым восточноевропейским пионерам в этой отрасли как до Китая пешком.    

Пальму первенства в отрасли в Восточной Европе держит Белоруссия, но там плантации закладывались ещё при СССР со всем вытекающим мощным госфинансированием.

В России же с её бескрайними лесами и болотами выручка от экспорта клюквы, к примеру, года три назад, составляла всего каких-то 70 миллионов деревянных, при этом ввезли мы из-за границы три тысячи тонн той же свежей и 16 тысяч тонн замороженной ягоды. Пропорции таковы, что сравнивать не имеет смысла, и брошенный в своё время лозунг «Покупай отечественное!» здесь, мягко говоря, не катит.

Понятно, что в ближайшее время отказаться от импорта мы не сможем, но сколько времени нужно, чтобы наладить местное промышленное производство – это вопрос, скорее, риторический. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra».
    Ольга
    3

    Вот и посмотрим что и сколько вырастет на плантации в 21 году. И да, кстати, "насосы, помпы, цистерны, генераторы, подключение к ЛЭП…" нам не понадобиться, потому что потечет все с озера само, потому что оно расположено выше чеков (полей с клюквой). Да-да, чек это не саженцы клюквы, а поле, которое заливается водой!)) Журналист Александр Макгрэгор хоть бы материал поподробнее изучил, прежде чем писать такую "Клюкву"!))) И удобрения будут не нужны, потому что торф уже является "удобрением" для клюквы, это ее родная стихия) В общем, троллинг не засчитан! :)

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля