Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Репортаж. В старинный Углич высадился десант Росстата

20151209_161800

На днях в Угличе прошел круглый стол «Точки роста АПК в новых экономических условиях. ВСХП-2016 как инструмент формирования эффективной аграрной политики». Участники озаботились проблемами АПК, обсудили детали проведения Всероссийской сельхозпереписи, посетили ферму, молочные и мясные перерабатывающие производства ведущего производителя органической продукции в России ООО «АгриВолга».

Жемчужина «Золотого кольца» России встретила звоном церковных колоколов. Народу на круглый стол собралось прилично: главы районов, сельских поселений, аграрии, московские ученые. Темы животрепещущие – Запад утомил своими санкциями, надо искать точки роста АПК. Дискуссия была жаркой.

– Продуктовая безопасность имеет большое значение для России в современной ситуации. Важно улучшить положение сельского хозяйства, чтобы мы не только не нуждались в импортной продукции, но и сами могли стать центром экологического сельского хозяйства», — задал тон гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Первым откликнулся замглавы Угличского района Алексей Ясинский:Углич-15 018

– Несмотря на скудость казны у нас появилось новое производство – завод точного машиностроения. Растет и способность предприятий к выживаемости. Пример показывает холдинг «АгриВолга», где в разных сферах сосредоточено от 63 до 97% сельхозпроизводства района.

Директор департамента АПК и потребительского рынка региона Александр Кошлаков рассказал:

– Правительство региона выдерживает четкую позицию по стабилизации финансирования сельскохозяйственных предприятий. Сегодня объем поддержки АПК составляет 700-750 млн рублей при привлечении 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Ярославская область – исторически молочный регион России. В стране проводится политика голштинизации коров. Поголовье КРС в области сократилось на 3,5-4,5%. Сейчас у нас поголовье ярославской породы составляет 5000. Наша задача не снизить его, а довести до 7000. Всего в области 47,5 тыс. дойных коров. Несмотря на уменьшение поголовья, мы из года в год плюсуем по производству молока. Средняя продуктивность в 2014 году – 5000 л. В 2015 году подбираемся к 5500. Это один из лидирующих в ЦФО показателей.

Новые точки роста – льноводство, кукурузоводство, птицеводство. Действует крупнейшая в Европе перепелиная фабрика, занимающая лидирующие позиции в стране – производим 1,5 млрд штук яиц. Одним словом, регион полностью обеспечивает каждого жителя молоком, яйцом, мясом птицы.

Растениеводство находится в зоне рискованного земледелия. В Ярославской области погектарная поддержка составляет 460 рублей, а на Кубани, Ставрополье, Ростовской области, где большая контурность полей – утром комбайн ушел в одну сторону и лишь вечером вернулся в обратную – 2000-2500 рублей. Это неравенство в поддержке регионов ответственным за АПК лицам надо устранять.

Глава департамента выразил надежду на то, что сельхозперепись позволит привести в порядок информацию о количественном и качественном составе субъектов деятельности, в том числе фермерских хозяйств, коих по статистике насчитывается 2,5 тыс., а реально работает гораздо меньше.Углич-15 036

Директор НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев заметил:

– Кошлаков нарисовал красивую картинку. В стране нет как таковой проблемы продовольственной безопасности, но есть проблема управленческая, связанная с отсутствием точных данных о текущем положении дел, и есть проблема кадровая. Кто будет управлять Джон-Дирами, работать по новым технологиям?

В госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года нет механизма её реализации. Работа КФХ и ЛПХ практически не учитывается Росстатом. А именно они выращивают экологически чистую продукцию. Но самый страшный итог: мы потеряли сельский уклад жизни, который был поставщиком здоровых сил общества. Много говорят об устойчивом развитии сельских территорий. А что это такое? Есть занятость населения – есть зарплата. Все остальное решается автоматически. Предстоящая сельхозперепись должна дать материал для реальной оценки ситуации в сфере АПК, выявить потенциальные точки роста и стать основой для принятия серьезных институциональных решений.

Замначальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирина Журавлева рассказала:

– Будут сформированы не только статтаблицы с итогами переписи по муниципальным образованиям Ярославской области, но и обезличенные базы данных первичных показателей по объектам сельхозпроизводителей. Это позволит получить и проанализировать любой показатель из тех, что предусмотрен программой переписи, причем в любых сочетаниях.Углич-15 009

Подготовка к переписи идет полным ходом: разработана статистическая методология, подготовлены к печати бланки форм переписных листов, с нового года начнется закупка планшетных компьютеров и заключение договоров на аренду помещений. В федеральный бюджет на 2016 год заложено 2,1 млрд рублей, которые пойдут в виде субвенций в бюджеты РФ на подготовку и проведение сельхозпереписи.

– Региону необходимо иметь точную информацию о ресурсах и объемах сельхозпроизводства, – заявил руководитель Территориального органа Росстата по Ярославской области Владимир Ваганов. – Это особенно актуально для сектора личных подсобных хозяйств, поскольку он обеспечивает существенную часть (80%) выращенных в области овощей, картофеля – 75%, – отметил глава ТОГС.

В области переписи подлежат 222 тыс. объектов, 547 сельхозорганизаций, около трех тысяч КФХ и индивидуальных предпринимателей… Информация о работе сельхозпроизводителей разноречива, у некоторых двойная и даже тройная бухгалтерия. Как учитывать дачников? У иных глав есть интерес приписать дачников. Похозяйственные книги многими не ведутся и закон не обязывает к этому. Малые формы хозяйствования обследуются на выборочной основе. По итогам районирования в области будут созданы 482 счетных участка. Ваганов призвал глав сельских поселений серьезно подойти к переписи, чтобы потом не делать Росстат крайним.

В ответ один из руководителей сельского поселения посетовал, что средств на перепись может не хватить, так как, «до Пошехони доехать трудно, поскольку дороги разбиты». Глава Головинского поселения Татьяна Малофеева добавила: «А наше поселение находится на двух берегах Волги и это создает сложности». Представитель Ильинского поселения сообщила: «Земельный вопрос стоит. Возврат паев идет ежедневно».

Чем ближе к переписи, тем больше вопросов возникает. Как быть и где искать владельцев паев, уехавших из района? Как быть с теми, кто на заработках в других регионах? Завотделом ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Ольга Родионова предъявила претензии к Минсельхозу России, который дает дозированную информацию о важнейших ресурсах экономики.

От поля до прилавкаУглич-15 042

Президент холдинга «АгриВолга» Андрей Молев информировал:

– Предприятие к прохождению сельхозпереписи полностью готово и предоставит всю необходимую информацию. Итоги переписи станут дополнительным свидетельством того, что одной из точек роста АПК не только Ярославской области, но и России в целом является органическое сельское хозяйство. В органическом сельском хозяйстве запрещено использование пестицидов, химических удобрений, гормонов роста. Согласно последним исследованиям, органическое сельское хозяйство легче подстраивается под климатические условия и поддерживает стабильный уровень плодородия», – отметил глава агрохолдинга.

Молев выразил надежду на то, что прозвучавшие в недавнем президентском послании слова о необходимости развития отечественного экологически чистого сельхозпроизводства ускорят принятие уже разработанного закона об органической сельскохозяйственной продукции. Это даст серьезный толчок для развития направления и будет способствовать уходу с рынка недобросовестных производителей.

Одно дело услышать, другое – увидеть. Начальник управления сельского хозяйства Угличского района Надежда Кудряшова повезла участников круглого стола поближе к земле, к навозу. Буренки молочно-товарной фермы «Головино» встретили нас приветливым мычанием, кое-кто даже оторвался от «чесалок», кого-то вдруг потянуло к роботу отдоиться. Главный зоотехник Александр Федотов поясняет:

– Здесь содержится 237 коров. Практикуется беспривязное содержание, свободный выпас и система добровольного доения, которое осуществляется роботами-доярами. Работают семь человек. Рядом с фермой построен молочный цех, где реализована уникальная технология розлива и фасовки органического отборного молока «Углече Поле». Путь молока от сбора до фасовки полностью герметичен, что исключает воздействие внешней среды и обеспечивает безопасность и чистоту готового продукта. А низкотемпературная пастеризация сохраняет максимум полезных свойств натурального молока.Углич-15 039

Мы побывали на заводе по глубокой переработке молока у села Головино. Начальник производства Виктория Балашова сообщила: «Здесь перерабатывают около 15 тонн молока в сутки и выпускают вкусные молочные продукты: отборное и топленое молоко, сливки, кефир, ряженку, творог, сметану и сливочное масло». Я выпил молока и сразу вспомнил деревенское молоко из своего вятского детства.

Надев халаты, шапочки, бахилы, входим на завод по первичной переработке скота «Ростовцево». Он оснащен современным оборудованием австрийской компании Schaller. Производство – безотходное и экологически безопасное. Я увидел органическое мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, попробовал баранью колбасу. Отменная закуска к любому столу! Поразился, когда мне сказали, что в колбасе содержится 98% мяса! Завод рассчитан на переработку 20 голов КРС или 50 голов мелкого рогатого скота (или свиней) за смену, а также на подготовку полуфабрикатов. Отмечу, предприятие принимает скот от владельцев личных подсобных хозяйств и районных сельхозпредприятий.

В регионе разводят овец царской породы – романовской. Животноводы «АгриВолга» уверены, что их питомцы голубых кровей. В состав холдинга входят четыре генофондных предприятия по разведению овец романовской породы и одно – по разведению овец мясных пород (дорсет, суффолк) и скрещиванию их с романовскими овцами. В хозяйствах «АгриВолги» насчитывается 5,5 тысячи голов мелкого рогатого скота.

После экскурсии в центре города заглянул в магазин «Из Углича» и увидел, чем питаются горожане. Конечно, в городе полно обычных торговых заведений – никто силой не загоняет в фирменный с экотоварами. Но в этот магазин я с трудом протиснулся, как в советские времена. Все в основном стояли за мясом. Приценился: говядина в зависимости от сорта от 380 до 410 рублей, телятина от 240 до 355, баранина 238 – 302. Сосиски говяжьи – 345, колбаса «Ярославская» варено-копченая и буженина – 595 рублей за кило.Углич-15 032

А вот молочная продукция – обычная и органическая. Выбирай любую. Органическая с брендом «Углече поле» на 80-90% дороже. Литровый пакет молока 3,2% жирности – 85 рублей, пачка творога 200 г 9% жирности – 75, литровый пакет кефира 3,2% жирности –90, 250 г сметаны жирностью 25% – 99 рэ.

Приметил, «органику» покупали в основном «белые воротнички» при галстуках и дамы в шубах. Такова суровая правда жизни за МКАДом. И начинаешь по-новому осмысливать шутку в интернете: «Россияне никогда так плохо не жили, как при Обаме».

В целом, «АгриВолге» не страшны перепады погоды на внешнем рынке. Спрос на органическую продукцию растет. Особенно в мегаполисах (в Москве продажи в фирменных магазинах «Углече поле. Органик маркет» и в торговых сетях Азбука вкуса, Алые паруса, Виктория, Глобус Гурмэ, Перекресток…).

Люди думают о здоровье и не хотят бездумно «хавать пальму» в сырах, творожках, сливочном масле… Народ ждет, чтобы, как обещал на днях директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в интервью ведущему телепрограммы «Аграрная политика» Игорю Абакумову, на товарах были честные этикетки: «Молокосодержащий крем», «молокосодержащая паста», «молокосодержащий соус». И чтобы это было прописано крупными черными буквами на белом фоне!

Пару цифр по теме. В 2013 году оборот рынка органики в мире составлял 72 млрд долларов. В том числе: в ЕС 40%, в США – 40%, в России – лишь 0,1%! Страх божий. И это при том, что в России более 43 млн га необрабатываемых, чистых от минудобрений земель.Углич-15 004

А какие точки роста у фермерских хозяйств, которые производят натуральную продукцию! Между тем, во многих регионах поддержка КФХ осуществляется на словах.

На круглом столе по делу выступил глава областной ассоциации фермеров Василий Егоров. После того, как он сказал, что «правительство сидит на финансах, как курица на яйцах, в торговые сети фермеров не пускают», директор департамента АПК не раз перебивал Егорова, не давая высказать накипевшее перед участниками и журналистами. После круглого стола я поинтересовался у Егорова: каков вклад фермерских хозяйств в общее производство сельхозпродукции области? И он ответил: «КФХ производят порядка 25-30% картофеля, овощей – 35-40%. По молочной продукции наша доля невысока, потому что инфраструктура разрушена, многие молочно-приемные пункты закрыты. Что касается овцеводства, то около 60% производства сосредоточено в КФХ, в козоводстве еще больше. Кроме того, 37 деревень сохранились благодаря КФХ, потому что фермеры дали людям работу, благоустраивают территории. Надо бы назвать эти деревни именами фермеров».

А на вопрос, сколько средств выделяется на поддержку фермерских хозяйств, ответ был таков: «Если в среднем по стране малый сельский бизнес получает 9%, то у нас в области поддержка КФХ колеблется в пределах 1,5-2,5% от тех денег, которые идут на сельское хозяйство. Если взять кредитные ресурсы, то здесь ситуация еще хуже – из-за бюрократических процедур кредиты получают лишь 3-4 фермерских хозяйства в год. Зато «крупняку» опять зеленый свет.20151210_115841

На вопрос, много ли было желающих получить гранты, глава АККОР области ответил: «В этом году конкурс на «начинающего фермера» был семь человек на место, гранты получили 15. На «семейную животноводческую ферму» претендовали два человека на место, грант получили трое.

В 2016 году Минсельхоз сулит существенную поддержку КФХ, сказал я Егорову. На что последовал ответ: «Обещаний много. Деньги все поделены. Вся проблема в том, что чиновника нацелили выделять деньги только экономически эффективным КФХ и он, как прокурор, выносит вердикт. Мы же выступаем за такие формы поддержки: на 1 литр произведенного молока либо на фуражную корову, на несвязанную поддержку на гектар, которая более-менее доходит до нас, хотя и в смешном размере – 460 рублей на га была в области.

Спецкор «Крестьянских ведомостей» попросил директора департамента АПК области прокомментировать высказывание аграрного министра страны Ткачева: «Для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров на 1 млн голов. Это позволит через 5 лет произвести 36,6 млн тонн молока». Александр Кошлаков ответил: «Сейчас при нехватке молока предлагается схема, при которой крестьянину на доращивание отдается нетель. Он выращивает корову и уже от нее отдает нетель государству. Теоретически это реально и такая практика уже есть».

Как известно, Минсельхоз РФ подготовил предложения по корректировке действующего механизма субсидирования краткосрочных кредитов. Новый механизм предусматривает, что процентная ставка для сельхозпроизводителя будет не более 5% годовых, а субсидии направляются банкам-агентам на компенсацию выпадающих доходов.

Об этом новшестве Кошлаков отозвался так: «Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства. Проектное финансирование предполагает ставку до 11,5% годовых, учитывая субсидии по линии Минсельхоза России — 8,25%, плюс региональное софинансирование, получается, что инвестор берет деньги под 1-2% годовых. Это существенное подспорье для поддержания инвестиционной активности в отрасли, это новая точка роста АПК России.

России нужны комбайны так же, как ракеты?

Как бы хотелось, чтобы составители опросных листов в Росстате в условиях гонки вооружений не упустили такие насущные вопросы: как вы считаете, России комбайны нужны так же, как ракеты? (крылатое выражение В. Путина); поддержка фермерских хозяйств удовлетворяет требованиям дня? как вы оцениваете свой уровень жизни и качество продуктов в магазинах? какую оценку вы ставите работе Минсельхоза и Правительства России в поддержке села?20151210_103332

После таких вопросов, я надеюсь, Всероссийская сельхозперепись станет более действенным инструментом формирования эффективной аграрной политики. Верхи должны учитывать всякий глас народа.

На снимках: во время круглого стола; на ферме и мясоперерабатывающем заводе «АгриВолга»; органическая мясная и молочная продукция в магазине; очередь в магазине «Из Углича»; храмы старинного Углича

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля