Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Решение Совбеза РФ лишит Запад шансов надавить на Москву через продовольствие.

Санкционный фактор является проблемой для продовольственного сектора российской экономики, несмотря на режим контрсанкций и программу импортозамещения – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Россия купирует риски от усиления западной санкционной политики

Так Леонид Иванович прокомментировал последнее решение Совета безопасности РФ внести изменения в Доктрину продовольственной безопасности в связи с угрозой ужесточения санкций, вследствие ухудшения наших отношений со странами коллективного Запада.

«Речь здесь не идет о том, что кто-то возьмет и перекроет поставки продовольствия в Россию, просто наша страна на сегодняшний день очень сильно зависит от импорта химических средств защиты растений, техники, ее компонентов, семян, племенного материала и прочего в этом духе. Все это завозится в Россию извне, и именно на это направлены данные предложения», — заключает Холод.

Действительно, Россия добилась существенных успехов в плане импортозамещения в сельском хозяйстве, но, во-первых, далеко не на всех направлениях, а, во-вторых, с использованием импортных компонентов, которые мы в основном закупаем на Западе.

В любом случае, это очень большой успех, но это оставляет возможность для введения вторичных санкций против России, которые на этот раз будут направлены против импорта в нашу страну товаров, необходимых для непосредственного производства продовольствия.

«Здесь можно посмотреть на санкционный опыт в других областях нашей экономики, в рамках которого запрещается поставка в Россию не только каких-то товаров, но и комплектующих, оборудования и даже сырья, как в случае с покрытием для МС-21», — констатирует Холод.

Как замечает эксперт, сельское хозяйство во многих своих проявлениях является технологичной сферой, поэтому отсутствие каких-то импортных закупок может нанести по нему значительный удар. Соответственно, государство хочет принять все возможные меры для того, чтобы защитить российский продовольственный сектор от подобных рисков, которые могут возникнуть в случае ухудшения ситуации.

«Например, это электронное оборудование, которое все больше внедряется в сельское хозяйство и которое практически не производится в России. И если мы этого лишимся, то это станет большой угрозой для продовольственной безопасности РФ», — резюмирует Холод.

По словам Леонида Ивановича, поставки семян, племенного яйца и эмбрионов в Россию очень значительны, поэтому если коллективный Запад вдруг ужесточит свои антиросийские санкции до предела, то эту проблему будет невозможно решить в сжатые сроки.

По этой причине мы и начинаем свою работу загодя, чтобы купировать все возможные риски до того, как в США началось обсуждение подобных санкций против России. Сфера влияния импорта здесь большая, поэтому эти меры противодействия надо принимать сейчас.

«Создание своего производства – это процесс долгий и непростой, поэтому необходимо все эти действия проводить заранее, даже в ситуации, когда вероятность подобных решений со стороны коллективного Запада не очень большая», — заключает Холод.

В качестве примера можно привести ситуацию с томатами, которые мы начали импортозамещать после того, как произошел инцидент с Су-24. За это время Россия сумела нормализовать свои отношения с Турцией и даже серьезно углубить их, но ограничения на импорт турецких томатов до сих пор сохраняются, поскольку для создания такого производства в России необходимо порядка пяти лет.

«Другой вопрос, что мы все эти закупки импортозаместить не сможем, тем более, в сжатые сроки, поэтому главным направлением усилий будет диверсификация поставок зарубежного сырья, чтобы не зависеть от политики западных санкций», — констатирует Холод.

Также нельзя забывать про смежные поставки в виде химии в «хорошем смысле» этого слова, которая нужна России для производства пищевой продукции, а также оболочек и всех других важных для производственного комплекса вещей.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля