Сегодня: 2018-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Резолюция «Международной молочной недели»: риски ЭВС, фальсификата, эконадзора.

Молочная отрасль России в настоящее время испытывает период глубоких преобразований, связанных с создавшимися условиями антироссийских санкций и принимаемыми российским правительством контрсанкциями по запрету импорта молока и молочной продукции. Об этом говорится в Резолюции «Международной молочной недели», которая состоялась в г. Углич 9-18 июня 2017 года. Эксперты уверены, что для гарантированной стабильности работы и дальнейшего развития молочной отрасли необходима государственная поддержка производителей и переработчиков молока, которой на данный момент явно недостаточно.

«Особенно остро стоит вопрос в части обеспеченности молокоперерабатывающих предприятий молокосвертывающими ферментными препаратами для сыроделия, заквасками и бактериальными концентратами для производства ферментированной молочной продукции, по которым наша страна является на 95-98 % импортозависимой», — говорится в резолюции. В Резолюции изложены следующие задачи отрасли:  — устранение регионального дефицита молока-сырья и обеспечение его качества и ветеринарного благополучия; — увеличение объемов производства традиционных молочных продуктов, расширение ассортимента и повышение качества отечественных молочных продуктов; — проведения системных работ по терминированию и стандартизации продукции, производимой на предприятиях молочной отрасли, в т.ч. молокосодержащей, обеспечивающих четкую классификацию, регулирование производства и подтверждение ее соответствия; — полномасштабная реализация принципов ХАССП предприятиями отрасли при производстве молочной продукции; — устранение избыточных административных барьеров в виде дублирования функций надзора за готовой молочной продукцией со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора; — снижение уровня зависимости отрасли от импорта функционально необходимых компонентов и оборудования; — принятие жестких мер по пресечению фальсификации молочной продукции, в т.ч. в сфере государственных и муниципальных закупок; — сохранение и наращивание мер социальной поддержки и стимулирования употребления молока и молочных продуктов (таких как «молоко за вредность», «школьное молоко» и т.д.).

Специалисты напоминают, что с 1 января 2018 года планируется тотальное внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на подконтрольную ветеринарному надзору продукцию, включая сырое молоко и готовую молочную продукцию. Как говорится в Резолюции, в части ЭВС сырого молока, при условии соблюдения правильной процедуры оценки его безопасности на пути от сельхозпроизводителя до переработчика, это является позитивной и своевременной работой, направленной на обеспечение отрасли качественным и безопасным сырьем. По мнению экспертов, требуется только решения в части устранения отмеченных замечаний в ходе пилотных проектов, которые нацелены на унификацию и единообразие подходов при заполнении электронных форм ветеринарных сертификатов.  «В части ветеринарного надзора за готовой продукцией, целью которого является обеспечение электронной прослеживаемости, просматривается ряд неоправданных рисков, связанных с недостаточной проработкой принципов учета расхода молока на производство молочной продукции в зависимости от ее состава и технологии производства», — сообщается в документе. Отрасль в целом не готова к внедрению ЭВС по молочной продукции из-за отсутствия складских цифровых технологий (WMS), считают участники конференции. Процедура по ЭВС готовой продукции потребует дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение WMS, увеличение численности специалистов по работе с ГИС Меркурий. Это приведет к повышению себестоимости продукции, что в очередной раз неизбежно скажется на дальнейшем снижении потребительского спроса и реализации принципа доступности каждого потребителя к ее потреблению в полном объеме, предусмотренной принятой государством физиологической нормой. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля