Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РФПИ может стать совладельцем Объединенной зерновой компании.

Минсельхоз направил 18 декабря письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором соглашается с приватизацией Объединенной зерновой компании (ОЗК), 50% плюс 1 акция которой ныне контролирует Росимущество, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма за подписью первого замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко.

Снижение доли государства в ОЗК предусмотрено прогнозным планом приватизации на 2014–2016 годов. Приватизация компании планируется поэтапная: на первом этапе возможны допэмиссия и продажа части госпакета, в результате государство должно остаться с 25–35% акций.

ОЗК – крупный участник российского зернового рынка, она владеет пакетами 30 предприятий, в том числе контрольными – в 16. Самый крупный и ценный ее актив – Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП). ОЗК выступает агентом государства по проведению зерновых интервенций и управлению зерновым госфондом.

Деньги, которые ОЗК хочет привлечь с помощью допэмиссии, требуются для исполнения программы долгосрочного развития объемом 52 миллиарда рублей. Эта программа сверстана исходя из установки, что ОЗК располагает почти 13 миллиардами рублей собственных средств сверх уже имеющихся у нее 8,1 миллиарда рублей.

Минсельхоз «концептуально» поддерживает предложение ОЗК продать акции допэмиссии российскому стратегическому инвестору и с его помощью создать крупного национального зернотрейдера, пишет Громыко. В качестве такого инвестора ОЗК предлагает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), подконтрольный ВЭБу, говорится в письме. Но этот фонд всегда выступает в связке с частным соинвестором – каждый из партнеров вкладывает по 50%; кто будет соинвестором в случае с ОЗК, компания пока не сообщала, отмечает чиновник.

Как отмечает издание, у ОЗК уже есть частный совладелец. В 2012 году допэмиссию ее акций выкупила за 6 миллиардов рублей группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, получив 50% минус 1 акция. Эти средства должны были пойти в инвестпроекты, но пока не освоены, знает человек, близкий к компании: ОЗК только в этом году приняла обновленную стратегию и инвестпрограмму. Минсельхоз считает целесообразным актуализировать инвестпрограмму ОЗК, в частности уточнить, сколько средств нужно на каждый из запланированных проектов. Кроме того, ведомство хотело бы узнать, договорилась ли ОЗК с банками о кредитах на фигурирующие в программе 31,3 миллиарда рублей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля