Сегодня: 2018-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рискуем остаться без урожая. Погубили ли весенние холода крымский виноград?

Минувшие апрель-май для Крыма выдались крайне неожиданными – с резким похолоданием и даже снегом. В связи с этим наблюдались проблемы в работе Керченской переправы, перебои с электричеством и замедление движения на дорогах. Однако гораздо большие последствия жители и гости Крыма ощущают сейчас – когда на прилавках магазинов трудно отыскать местные фрукты. Особую тревогу вызывает виноград. О том, как на полуострове обстоят дела с его урожаем, узнавал «АиФ-Крым». 

Справка

Первые виноградники в Крыму появились предположительно около 3-х тысячелетий назад, когда населяющие полуостров народы начали переходить к оседлой жизни и стали культивировать виноград. В 1804 г. в Судаке было открыто первое в стране училище виноделия, просуществовавшее около 25 лет.

«Майские холода отразились на хозяйстве печально»

Согласно данным республиканского министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день потребность одного только Крыма в винограде составляет около 200 тысяч тонн в год. При этом на полуострове производят лишь 26% от необходимого количества. К тому же в этом году в связи с погодными условиями часть урожая была вовсе потеряна.

По мнению фермера из Бахчисарайского района Андрея Богомолова, урожай винограда удастся сохранить процентов на 70.

«Майские холода отразились на хозяйстве печально. Но не совсем — растут кизил, черешня, виноград открытого грунта и тепличный, яблоки и малина», — делится мнением он.

Уточним, что, по прогнозам местных виноделов, больше всего рискуют остаться без урожая те хозяйства, чьи виноградники расположены на возвышенностях и в предгорье.

Поможет господдержка

Справиться с последствиями майских причуд погоды поможет господдержка. Так, в минсельхозе республики сообщили, что объем прямого финансирования виноградных хозяйств, расположенных на крымской земле, в текущем году возрастет в полтора раза по сравнению с 2016 годом и составит 278 миллионов рублей. Выделенные средства будут использованы на поддержание имеющихся в Крыму культур, а также для посадки молодых насаждений. При этом министр сельхоза РК Андрей Рюмшин отметил, что в бюджет Крыма от винодельческой отрасли налоговые поступления за последние три года (с момента воссоединения полуострова с Россией) возросли до 1,4 млрд руб. в год. 

Фермер Андрей Богомолов подчеркивает, что несмотря на майские заморозки крымский виноград все же появится на прилавках.

«Первого июля будем делать первый срез винограда из теплиц. То есть мы обгоняем Турцию, которая гораздо южнее нас. С их ранним виноградом они после нас дней через десять на рынке появятся. Мы придём раньше со своей продукцией, соберём на рынке деньги, установим цены, а вот потом рынок их. Мы зададим тон по качеству и по цене», — отмечает он.

В свою очередь, в Институте сельского хозяйства Крыма отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Возможно, убытки еще не подсчитаны и полную картину можно будет узнать лишь в следующих летних месяцах. 

Популярные сорта винограда, выращиваемые в Крыму

Изабелла – средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета.

Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

Чауш белый — наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля