Сегодня: 2017-06-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт.

Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности экспортируемого зерна, что может помешать экспорту российского зерна. Это следует из материалов Россельхознадзора к парламентским слушаниям, сообщает ТАСС.

«(Пробел в законодательстве — прим. ред.) может повлечь за собой неисполнение гарантий поставок на международный зерновой рынок качественной продукции, создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом», — отмечают в Россельхознадзоре.

Кроме того, Россия может потерять статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, опасаются в ведомстве. Поэтому Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок государственного контроля за качеством и безопасностью экспортируемого зерна.

Контроль за хлебом

В материалах Россельхознадзора также поднимается тема качества и безопасности хлеба и муки, за которыми сейчас следит Роспотребнадзор. «За последние годы участились жалобы потребителей на плохое качество и безопасность муки и хлеба», — подчеркивают в ведомстве.

Это связано с отсутствием единой системы контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. «(Это) создает угрозу для здоровья населения РФ, а также способствует вытеснению России из числа экспортеров на мировой рынок», — поясняет служба.

Россельхознадзор предлагает создать единую систему контроля за качеством зерна и продуктов его переработки на всех этапах — «от поля до прилавка». Возложить функции регулирования этой области предлагается на Россельхознадзор.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
10 комментариев к Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт.
    0

    В этом году впервые с 1917 года в стране не собрали ни одной товарной партии зерна 2 класса. 3 класса у нас — 15-16 млн тонн, при экспортном потенциале — 30-35 млн тонн. Турция закупает у нас хлебное зерно, т.е. 3 и 4 классы. Существует реальная угроза, что из страны уплывет всё хлебное зерно.
    От того, что будет введен контроль, качественного зерна в стране больше не станет.
    Мукомолы подняли вопрос о нехватке качественного зерна много ранее.
    Власти "подсуетились", и к концу 2016 г. мы в стране уже имели новый ГОСТ на выпечку хлеба, из которого исчезли ограничения по выпечке хлеба только из качественного зерна, и теперь его можно печь из фуража.

    Вопрос: почему у нас в стране исчезла качественная пшеница?

    Ответить
    FUCS
    0

    Хочу повторить свой вопрос к Руководителям Минсельхоза, заданный мною в предыдущих
    комментариях — куда "уплыла" качественная краснодарская пшеничка?
    В том числе и выращенная в Агрокомплесе им. Н.И. Ткачева!

    Ответить
    0

    Всё крутится вокруг одного вопроса: в 2016 году собран "рекордный" урожай пшеницы — фуражного, т.е. низкокачественного зерна — не мерено. Зерно заражено микотоксинами, ряд из которых в нашей стране не замеряется.
    Нашим покупателям за рубежом "шмурдяк" не нужен. Внутри страны также поняли, что из этого "шмурдяка" хорошего хлеба не получится.
    Нормального зерна нет ни на экспорт, ни внутри страны!
    Из ряда стран импортеров с портов уже нашу пшеничку, зараженную микотоксинами назад в этом зерновом сезоне "заворачивали" назад.
    Хлеб из фуража, я понимаю, в наших магазинах назад не берут!

    Решение: нужно контролировать качество зерна. Идиоты!
    Нужно разобраться куда делось качественное зерно, в смысле почему оно не выращивается достаточно качественным при "рекордных" урожаях.

    Ответить
    Андрей
    0

    Alexbio,чтобы вырастить качественную пшеницу нужны доступные удобрения,доступныйГСМ,доступная химия,доступные комбайны вовремя убрать,у нас этого нет,цены заоблачные,даже если вырастим ,то убрать вовремя не хватает комбайнов,дожди ,пшеница прорастает и все ,как в 2016 году было,если все это будет нам доступно,то власти несмогут купить яхты за 400млн.долларов,строить дач на 70млрд.рублей,строить стадион за 40млрд.рублей,собак возить на самолетах,это же катастрофа будет,нет надо их пожалеть,лучше мы будем черствый хлеб есть чем они пострадают

    Ответить
    0

    Андрей, я как агроном с тридцатилетним стажем, не совсем понимаю как цены на ГСМ, доступность комбайнов и пр. влияют на качество зерна.

    Я скажу свою версию: качество пшеницы начало резко падать с 2012 года. Тройка была — то ли 38, то ли 48%, в 2016 г. — уже 18%, а двойка ушла в область преданий
    Комбайнов на полях РФ за это время стало много больше, и наших (стараниями Кости Бабкина), и импортных.

    С периода близко к 2012 мы наблюдаем рост патогена — возбудителя трахеомикоза зерновых. Что это такое? Это, Андрей, в период налива зерна, примерно за 3 недели до уборки, пшеница вдруг начинает желтеть, потому что возбудитель трахеомикоза гриб Fusarium moniliforme, его мицелий начинает активно развиваться в основании стебля и перекрывает поступление воды в колос и флаговый лист. При этом, никаких внешних признаков на растении и корневой системе может не наблюдаться. Один внешне заметный признак — флаговый лист скручивается "в иголку". К сожалению, возможности сайта на позволяют выложить фото.
    Вот на поле, например в Ростовской области за три недели до уборки мы прогнозируем минимум "сороковник", а получаем — 24 ц/га щупловатого (не налилось) зерна фуражного качества. В разных регионах страны я видел поля с потерей до 40%. При этом, "умники" с очень умным видом говорят о каких-то "прихватах-захватах".
    Этот фузарий был, есть и будет. Но к паразитизму на пшенице он перешел недавно — ранее паразитировал только на кукурузе.
    Наша доблестная защита"мышей не ловит". Современный "тренд" — органическое земледелие, которого у нас в стране 0,…1%. Там есть возможность поживиться каким-нибудь грантом. Также делаются какие-то гибридные структуры типа ВИЗР+ООО "Агробиотехнология" с совместным капиталом, а директор ооошки — становится сотрудником института. Потом всем обещают с помощью продукции ооошки решить все проблемы защиты растений. В общем,- "сказки венского леса".

    Этот фузарий берет доступная химия, если знать какая. Но об этом Вам никто не скажет.
    Дело в том, что химические компании, вводили в оборот свои препараты до появления данной болезни. Им нужно "продаваться". Д.в. и формуляции в Списке пестицидов далеко не все годятся против этого фузария. Д.в. флуодиксанил, дифеноконазол и ряд других — "деньги на ветер". За "правильную химию" должны сообщать соответствующие институты, а они занимаются последнее время "органическим земледелием", точнее тусуются около этой проблемы.

    А мы в "сухом остатке" не имеем качественного зерна, и должны кормить детей токсичным хлебом с микотоксинами (фумонизинами), которые Россельхознадзор не мониторит.

    Ответить
    Андрей
    0

    Alexbio,ГСМ,комбайны,удобрения что влияют на качество говорю в плане из за дороговизны ихней и соответственно нехватки мы экономим на технологических операциях,и еще не успеваем вовремя убирать и с третьего класса пшеница слетает до фуража,стекловидность теряеться,а вот болезни начали давить и ржавчина,и фузариоз,и что посоветуеш ,какую химию применить.

    Ответить
    0

    Что могу сказать?

    Во-первых никаких препаратов от "сингент-мингент", "каражоповых" и "летних месяцев"!
    ВиалТТ, если верить Тороповой, даже может простимулировать развитие этих фузариев.

    Если "повар" не врёт, то можно чередовать при протравливании семян две группы препаратов:
    1. триазолы — хороший тебуконазол+протиконазол (чистый тебуконазол уже может не взять из-за резистентности) — это препараты БАЙЕР — Ламадор, Ламадор про, Баритон. Последний — лучше с уменьшенной нормой высева, поскольку — хороший, но не бюджетный. У меня один гениальный башкир в Зауралье при норме высева 80 кг/га на нём получил тритикале в 2016 г. — 90,5 ц/га.
    2. Вторая группа — бензамидазолы — фундазол берёт, но не технологичен. Рекомендовано д.в. карбендазим — Феразим или аналог — 1 л/тн, но лучше мешать с немецкими препаратами БАСФ — Премис двести, или Иншур Перформ, т.к. там хорошая основа, отличные прилипатели и смесь получается "что надо".
    "Немцев" нужно брать свежими, т.к. наблюдается падение активности до -30% в год при хранении.
    Первая или вторая группа чередуются — год через год, чтобы не получить резистентности.

    Если протравители другие, то можно "залететь". Тогда очень желательно по кущению, можно с гербицидом работать карбендазимом (например Феразим), но доза не 0,5-0,6, как в Списке, а поболе — 0,8-1 л/га. Работать можно до флага, но лучше раньше, когда температура от +14 и выше.

    На семена можно вместе с химией положить какой-либо приличный стимулятор плюс совместимую с химией биологию, если, особенно семена обрабатываются перед высевом.

    Самостоятельно работающей биологии, которая может "взять" и "выдавить" этот фузарий, в стране нет. Какую-бы "лапшу" кто не "вешал". Вот прошлой осенью мне завезли из Великобритании один композит, но реально опыт заложить не удалось.

    По ржавчине из системных препаратов — чтоб и по листу, и по корням — Рекс Дуо (но только не Рекс С), по-моему БАСФ.
    Фалькон, который сильно "убили" лист почистит, но корневой системе не поможет.

    Альто супер (с д.в. ципроконазол) или аналоги при обработке по листу при поражении корней из-за высокой фитотоксичности могут растения сильно "прижать" — до -30% урожая.

    Хорошо бы работать по разложению пожнивных остатков стерневыми препаратами-микробными композитами. Тогда можно сильно уменьшить присутствие этих патогенных фузариев в почве. Вообще — биологическая деградация почв — отдельная тема.

    Этой схемы хватит года на 3, м.б. на 4. Дальше мы видим сильное накопление плесневых токсикогенных грибов — пеницилл и аспергил. Что делать будем с ними — не знаю, т.к. в РФ ими никто не занимается. Если кто знает, прошу сообщить.

    Ответить
    0

    Когда я читаю лекции по фитопатологии и вижу скуку в глазах агроном, то для закрепления материала я даю следующую информацию (обычно она у меня в виде презентации):

    Фитопатогенные грибы и болезни человека

    М.М. ЛЕВИТИН,
    академик РАН

    Связи грибов с растениями очень древние. В процессе длительной коэволюции грибы стали важным компонентом биоценозов. Хорошо изучены, например, связи в системах фитопатогенный гриб растение-хозяин, о взаимоотношениях же фитопатогенных грибов и человека известно значительно меньше.
    Первым фитопатогенным грибом, вызвавшим заболевание человека, был возбудитель спорыньи зерновых культур Claviceps purpurea. Сведения об эпидемиях и гибели людей от заболевания, которое было названо моровым огнем, известны с 945 г. В XVI веке было установлено, что причина болезни – склероции гриба, попадающие в зернопродукты. В склероциях были обнаружены алкалоиды, обладающие сильным нервно-паралитическим действием. Эпидемии полыхали в разных странах. В России было зафиксировано 10 таких случаев. Особенно сильной была эпидемия 1832 г., когда в 30 различных районах России смертность достигала 66 %. Следует заметить, что за последние годы в ряде регионов России наблюдается нарастание зараженности зерновых культур спорыньей.
    В 30–40-е годы прошлого столетия на фитопатогенные грибы стали обращать внимание как на источник возникновения микотоксикозов. Термин микотоксикоз был впервые введен в научную литературу профессором А.Х. Саркисовым. Под ним понимались алиментарные заболевания неинфекционной природы, при которых не установлено размножение микроба в организме. Микотоксикоз возникал под влиянием токсических продуктов, выделяемых грибной клеткой. Во время Отечественной войны в ряде районов Поволжья, Сибири, Казахстана наблюдались острые симптомы отравления людей, явления геморрагического диатеза, лихорадочное состояние, нарастающая слабость, кровотечение, некротическая ангина, высокая температура и тахикардия. У больных возникала катаральная и фолликулярная ангина. Тяжелые случаи септической ангины нередко заканчивались летальным исходом. Причиной болезни, как выяснилось работами А.Х. Саркисова с сотрудниками, был гриб Fusarium sporotrichioides, продуцирующий Т2 токсин.
    В настоящее время известно, что трихотеценовые микотоксины грибов рода Fusarium (дезоксиниваленол, ниваленол, Т2 токсин, диацетоксисцирпенол), кроме поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают мутагенным действием, индуцируют хромосомные перестройки, влияют на биосинтез белка. Трихотеценовые токсины очень стойкие, не разрушаются при кипячении, автоклавировании и приготовлении пищевых продуктов.
    Из других опасных для человека микотоксинов следует обратить внимание на фумонизины, продуцируемые грибами F. verticillioides и F. proliferatum. Они обладают гепатоксическим, нефротоксическим, нейротоксическим и канцерогенным действием. Небезопасным является широко распространенный на зерновых культурах вид F. avenaceum, который продуцирует микотоксины монилиформин и фузарин С. Первый является иммунодепрессором, подавляет биосинтез белков, вызывает патологические изменения сердечной мышцы. Второй – оказывает канцерогенное имутагенное действия на клетки теплокровных организмов.
    Грибы рода Aspergillus встречаются на зерне в основном в период его хранения, часто развиваются на пищевых продуктах. Среди 180 видов этого рода известно 4 опасных для человека: A. fumigates, A.terreus, A. niger и A. flavus. Афлатоксины, продуцируемые грибами рода Aspergillus, обнаруживают в пшенице, кукурузе, ячмене, рисе, сое, в некоторых овощах, в различных орехах и бобах. Прежде всего, они обладают гепатотропной способностью, при этом печень подвергается сильнейшей интоксикации. Кроме того, им присущи канцерогенные, мутагенные, тератогенные и иммунодепрессивные свойства.
    Грибы рода Alternaria поражают более 120 видов растений. Зерновые культуры России заражены ими повсеместно – от западных регионов до Дальнего Востока. Некоторые виды этого рода также продуцируют микотоксины, которые могут накапливаться в зерне и попадать в пищу животных и человека. Основная их функция – блокирование синтеза сфигнолипидов.
    По данным ФАО, 25 % производимого в мире зерна подвергается загрязнению микотоксинами. В развивающихся странах до 36 % всех заболеваний прямо или косвенно связаны с действием грибных микотоксинов.
    Значительно меньше известно о прямом действии фитопатогенных грибов на человека. Тем не менее,
    в литературе имеются сведения, что некоторые из них – представители родов Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Aureobasidium, Botrytis, Cladosporium, Epicoccum,Curvularia, Colletotrichum, Penicillium, Phoma, Stemphylium, Rhizopus, Mucor могут вызывать заболевания человека.
    Одни виды становятся причиной аллергических заболеваний, другие приводят к серьезным инфекционным микозам. Чаще всего микозы возникают у людей с пониженным иммунным статусом (СПИД, онкология, диабет, туберкулез, радиационное поражение, ослабленное состояние и т.д.). Так, грибы рода Fusarium могут быть обнаружены в разных частях организма человека – в печени, легких, носоглотке, головном мозге. В одной из японских клиник широкий спектр видов Fusarium был выделен из крови человека, спинномозговой жидкости, различных ран, из брюшной полости и других органов. При этом в крови и спинномозговой жидкости были обнаружены виды, продуцирующие фумонизины. Грибы рода Fusarium могут быть причиной некрозов и язв на ногтях, пальцах и ногах человека.
    Грибы рода Alternaria рассматриваются в первую очередь как грибы, вызывающие аллергические реакции у человека. Однако широко распространенный на зерновых культурах вид A. Infectoria может вызвать поражение роговицы глаз, гриб A. alternata – ногтевые и кожные инфекции, вид A. tenuissima является источником поражения кожи и роговой оболочки глаз. Грибы рода Alternaria часто вызывают грибковые поражения верхнечелюстных пазух.
    Виды рода Cladosporium широко распространены на многих культурах. C. cladosporioides, например, вызывает кожную форму гифомикоза у здоровых и особенно у иммунодефицитных людей. При этом
    гифы гриба проникают в кожные ткани человека, в мозг и кости.
    К распространенным относятся и грибы рода Colletotrichum. C. gloesporioides может вызывать кератиты у здоровых и иммунодефицитных людей, а C. Coccodes может служить источником гифомикозов у пациентов с раком крови или иммунодефицитом.
    Многие люди чувствительны к грибу Culvularia lunata, который может заражать здоровых людей, особенно при травмах, приводя к язвам на коже или кератитам. Некоторые виды этого рода являются аллергенами.
    Плесневые грибы Penicillium, Aspergillus, Mucor, Rhizopus и другие могут проникать в полость носа и вызвать заболевания околоносовых пазух. При этом наблюдается постоянная заложенность носа и обильные выделения некротических масс. Подобные ситуации часто наблюдаются среди сельскохозяйственных рабочих в период проведения жатвы и при хранении собранного зерна.

    В 1959 г. профессор Э. Стэкмен и доктор Дж. Харрар в книге «Основы патологии растений» писали:
    «патология растений является наукой об общественном здравоохранении». Сегодня это положение становится особенно актуальным.

    Фитосанитарная обстановка на наших полях явно ухудшилась в последние годы, увеличилась распространенность сапротрофных видов грибов, способных продуцировать микотоксины и вызывать
    микотоксикозы и оппортунистические микозы, то есть заболевания, возникающие в результате
    поражения грибами организмов с ослабленными иммунными функциями. Необходимы постоянный
    мониторинг фитосанитарной ситуации на посевах сельскохозяйственных культур, тщательный микологический и микотоксикологический контроль сельскохозяйственной продукции, совершенствование видовой диагностики грибов и регулярный медицинский контроль состояния людей с пониженным иммунным статусом.

    Ответить
    0

    Забыл отметить, что упоминаемый в тексте Fusarium verticillioides и есть тот самый F. moniliforme — возбудитель трахеомикоза, съедающий нашу "тройку" (см. выше). А таинственный "гибелиноз" Юга России — сумчатая стадия этого гриба.
    Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg (=F. moniliforme J. Sheld., =Gibberella moniliformis Wineland).

    Так что здесь как в анекдоте про чукчу, который закончил первый год обучения в Высшей партийной школе и выяснил, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не четыре человека, а только два…

    Ответить
    0

    Поднял глаза наверх. Увидел заголовки:

    1. Минсельхоз: В РФ падает экспорт зерновых культур.
    2. Россия рассматривает возможность экспорта части госзапасов зерна – Reuters.

    Подумал: в госзапасах — хлебное зерно 3 и 4 класса.

    Прибавил 1+1. Получилось: Экспорт падает, зерна остается много. Качественного зерна — нет. К экспортируемым партиям — миксам или "бодяжкам" нужно для примеси, чтобы набрать в экспортируемой партии необходимый уровень белка, добавить "тройку". "Тройка" — только в госзапасах.

    Вот и получается: НЕ СЪЕДИМ, НО ПРОДАДИМ!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля