Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российские ученые провели испытания новых орудий добычи ламинарии.

В ходе совещания Научного совета ТИНРО-Центра группа экспертов рассмотрела итоги проведения промысловых и технических испытаний орудий добычи ламинарии в акватории Охотского моря.

В прибрежных акваториях Сахалина сосредоточены большие запасы ламинарии и прочих видов водорослей, поэтому остров может стать центром добычи, производства и переработки ценных морских растений. Сахалинские компании уже давно проявляют настойчивый интерес к освоению новых орудий промышленной добычи ламинарии.

Михаил Мизюркин, сотрудник ТИНРО-Центра, подробно рассказал о состоявшихся в течение июня-июля испытаниях новых орудий добычи, которые производились в заливе Анива на арендованном компанией «НИКА» судне. Промысловые и технические испытания производились на участках глубиной от четырех до семи метров. Во время испытания ученые опробовали различные конструкции, что дало возможность определить самые эффективные и экологически безопасные орудия добычи.

Приемлемым показателем, полученным в ходе экспериментов, было достижение вылова 16,3 килограмма водорослей в минуту. Ученые подсчитали, что при реальной работе за один час можно добыть порядка 980 килограммов, а за один восьмичасовой рабочий день – около восьми тонн ламинарии. По мнению ученых, данный показатель вполне соответствует нормативу для промыслового улова, что позволяет рекомендовать данную технологию вылова ламинарии к внедрению на рыбопромысловых судах. По словам М. Мизюркина, при дальнейшем улучшении технологий добычи водорослей есть возможность увеличить глубину работы до восьми метров, что позволит увеличить результативность добычи.

По окончании испытаний ученые оценили состояние мест произрастания ламинарии, в т. ч. состояние субстрата, благодаря чему они смогут определить воздействие орудий вылова на поселения ламинарии, и выработать оптимальную схему их применения.

Также специалисты изучили особенности применяемых в настоящее время технологий переработки морских растений, которые были добыты при помощи различных орудий вылова. Водоросли с черешками и ризоидами, с отсутствием повреждений, могут применяться для производства сушеных слоевищ ламинарии. Растения с поврежденными слоевищами могут быть направлены на шинкование: данное сырье используется для производства шинкованной сушеной или мороженой ламинарии.

Научный совет ТИНРО-Центра дал высокую оценку проведенным испытаниям, и рекомендовал продолжить исследования в области усовершенствования орудий и технологий добычи ламинарии. Возможности применения орудий вылова будут обсуждаться на совещании, которое должно состояться в ТИНРО-Центре осенью 2016 года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Место №8 Ферма
 
Один комментарий к Российские ученые провели испытания новых орудий добычи ламинарии.
    Евгений Вадимович
    1

    Я так понимаю, что при использовании драг вы достаёте ламинарию с резоидами ( как вы пишите:Водоросли с черешками и ризоидами, с отсутствием повреждений, могут применяться для производства сушеных слоевищ ламинарии. Растения с поврежденными слоевищами могут быть направлены на шинкование: данное сырье используется для производства шинкованной сушеной или мороженой ламинарии.), соответственно идет нарушение субстрата. А это очень плохо для дальнейшего произрастания.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля