Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия и Польша могут начать сотрудничество в проекте реинтродукции зубров.

Калининградская область и Польша проявляют заинтересованность в развитии проекта реинтродукции зубров на территории Роминтенской пущи. Об этом сообщает Лесное агентство региона.

«Сейчас в Польше обсуждается вопрос возможности реинтродукции зубров на территориях, где они ранее обитали. Исторической зоной обитания зубров является Роминтенская пуща, основная часть которой находится в Калининградской области и представляет собой природный парк «Виштынецкий», — сообщила Татьяна Чиркова, пресс-секретарь Лесного агентства.

Недавно в Польше, в Борецкой пуще состоялось совещание, на котором стороны обсудили детали возможного проекта по расселению зубров в Роминтенской пуще. На встрече присутствовал Яромир Краевски, директор Ландшафтного парка «Раминска Пуща» и другие эксперты и заинтересованные лица. С российской стороны в обсуждении вопросов, связанных с реинтродукцией зубров, принял участие Геннадий Тепляков, руководитель регионального Агентства.

«Пока окончательного решения о начале реализации проекта по расселению зубров не принято, необходимо рассмотреть все доводы «за» и «против». По мнению польских экспертов, без тесного сотрудничества с российской стороной успех будущего мероприятия невозможен: Роминтенская пуща располагается на территории  двух стран, через нее проходит государственная граница. Для зубров пуща является единой экосистемой», — заключила Т.Чиркова.

Как полагает руководство Роминтенской пущи, на польской территории может обитать до 40 зубров. Вопросами, связанными с возможной реинтродукцией зубров, занимаются эксперты Главной сельскохозяйственной школы в Варшаве. В настоящее время эксперты проводят необходимые исследования, а также изучают мнение местных жителей.

Если будет решено начать заселение зубров на территорию Роминтенской пущи, то, скорее всего, они будут переходить и в природный парк «Виштынецкий». Чтобы животные не навредили лесу и лугам, необходимо их вовремя подкармливать и обеспечить пастбищами.

Общая популяция зубров в мире насчитывает 4300 особей, при этом в Польше обитают 1430 из них. Зубр является последним представителем диких быков, проживавших некогда в Европе. В эпоху раннего Средневековья это парнокопытное обитало в лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы. До начала 20-ых годов ХХ века зубр находился под угрозой вымирания. Популяция животных состоит из 2 подвидов: кавказского и равнинного зубра. Все равнинные зубры – потомки 12 особей, сохранившихся в неволе и участвовавших в племенном разведении в начале и середине ХХ века. На территории России первый питомник по разведению зубров был создан в 1948-ом году.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля