Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия обменяет зерно на марокканские мандарины.

Россия готова увеличить поставки зерна в Марокко и нарастить ответный импорт цитрусовых. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил по итогам переговоров с главой правительства королевства Саадом ад-Дином аль-Османи. В ходе встречи обсуждены пути дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, гуманитарной, культурной сфере.

— Это дорога с двусторонним движением. Мы рассчитываем, что будем наращивать поставки зерновых и некоторых других культур для Марокко. Ну а Марокко будет поставлять свои прекрасные фрукты и некоторые другие товары на наш рынок, — отметил Дмитрий Медведев.

Марокко — один из основных торговых партнеров России в Африке и арабском мире. При этом доля королевства во внешнеторговом обороте РФ по итогам прошлого года составила 0,3% (52-е место).

За январь-июль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года российский экспорт в Марокко увеличился на 24%, до $412,9 млн, за счет роста поставок пшеницы (более чем в два раза), каменного угля (на 39%) и нефтепродуктов (на 5%). Около 47% стоимости экспорта в этом году приходится на нефтепродукты, доля каменного угля составляет 26%, пшеницы — 8%.

— Нам нужно предпринять дополнительные усилия для того, чтобы диверсифицировать торговую сферу, посмотреть на новые области сотрудничества, решить какие-то задачи на уровне правительств, в том числе по снятию тех или иных проблем, препон, которые так или иначе осложняют деловые контакты, — сказал Дмитрий Медведев.

Как пояснил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, Марокко могло бы стать своеобразным «хабом» для поставок отечественной сельхозпродукции в другие африканские страны. Россия видит перспективы в подобном экспорте растительного масла, кондитерских изделий, сахара, мяса птицы, говядины, баранины.

— Для нас марокканский рынок важен прежде всего экспортом зерна. Мы планируем продать один миллион тонн минимум, — сказал Александр Ткачев. — Это очень интересный рынок, большой. Страна, экономика становится на ноги, они наши партнеры, им можно доверять, и торговый оборот будет расти, — добавил министр.

По его словам, Россия традиционно получает марокканские мандарины, они пользуются у нас хорошей репутацией и отличаются хорошим качеством. Также Марокко может нарастить поставки в Россию томатов.

— Марокко — номер один по поставкам мандаринов, 25% на нашем рынке. Если эти объемы будут увеличены, то почему бы и нет. В любом случае мы завозим около миллиона тонн цитрусовых каждый год. Томаты по объемам тоже занимают лидирующее место. Турецкие производители рано или поздно придут на наш рынок. Тем не менее марокканские помидоры будут занимать достойное место, — пояснил Александр Ткачев.

Российский импорт из Марокко в январе-июле уменьшился на 5%, до $320,4 млн. Это объясняется 30-процентным сокращением поставок томатов. Традиционно из североафриканского королевства в Россию ввозят томаты (в нынешнем году — 35% всего импорта в денежном выражении), цитрусовые (30%), текстиль, готовую одежду и обувь (25%).

— Сейчас доля марокканских мандаринов на российском рынке составляет 30%, хотим, чтобы она достигла 50%. В 2016 году Россия заняла девятое место среди поставщиков королевства, — отметил глава правительства Марокко. — Мы настроены оптимистично относительно динамики наших отношений. Сегодня мы подписали с российской стороной 11 соглашений — таким образом, в нашем распоряжении имеется очень важный арсенал документов, призванный помочь наращиванию сотрудничества Марокко и РФ.

Премьер-министр королевства Саад ад-Дин аль-Османи в ходе расширенной встречи с делегацией РФ напомнил, что российско-марокканские связи имеют давнюю историю. Еще в 1777 году султан Мухаммед III бен Абдаллах предложил российской императрице Екатерине II установить контакты и наладить торговлю между двумя странами. Правда, прошло долгих 120 лет, прежде чем в Танжере учредили генеральное консульство Российской империи. Марокко стало первой арабской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения. В следующем году дипконтактам между странами исполняется 120 лет.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля