Сегодня: 2018-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия занимает 2-е место в мире по водным ресурсам. Как ими распорядиться?

Воду все чаще сравнивают с нефтью: запасы как пресной воды, так и черного золота на планете ограниченны. Хотя 70% Земли покрыто водой, для питья пригодно менее 1%. Вода — быстро истощающийся ресурс, способный стать востребованным сырьевым товаром.

Ценность воды как товара продолжит повышаться. Скажется растущий спрос промышленности и сельского хозяйства. Дефицит воды ощутят в химической отрасли, фармацевтике, горнодобывающей промышленности и энергетическом секторе.

70% всей пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство — в основном поливное земледелие. В России в связи с географическим положением и климатом это не слишком развито, но в жарких странах львиная доля имеющейся воды тратится на гидромелиорацию. Оставшиеся 30% делятся примерно пополам — между промышленностью и жилищно-коммунальным сектором. Последний — это и питье, и водные процедуры, а также посудомоечные и стиральные машины.

«Человеку для питья нужно 4 литра воды в день максимум. А потребляет современный городской житель в средней европейской стране порядка 180 л. Питьевая вода — это не очень значительная доля потребления, хотя и заметная при населении земного шара в 7,5 млрд человек», — отмечает российский ученый, гидролог, специалист в области экономики природопользования Виктор Данилов-Данильян.

По данным ООН, сейчас доступа к безопасной питьевой воде лишены более 1 млрд человек. Еще для 1 млрд доступ ограничен.

Через 12-15 лет ситуация обострится: глобальный спрос на пресную воду превысит предложение на 40% из-за целого комплекса факторов, в числе которых — изменение климата, последствия деятельности человека и рост численности населения.

По подсчетам Геологической службы США, общий объем пресной воды на Земле — около 10,6 млн км3. Если собрать ее в одном месте, получится сфера диаметром порядка 272 км. Но она на 99% будет состоять из воды, которая недоступна.

Озера и реки — основной источник пресной воды на планете. Вместе взятые, они образовали бы сферу объемом в 56 км3, за которые в ближайшее время развернется борьба.

Специалисты указывают на то, что в азиатской части России водные ресурсы очень велики — там сосредоточено три четверти воды. По общим запасам Россия занимает 2-е место в мире после Бразилии. На одного гражданина страны приходится порядка 30,5 тыс. м3/год. Огромное количество воды в азиатской части России не используется.

Эксперты считают, что ее целесообразно экспортировать в страны с дефицитом воды, особенно в те, где развита промышленность в водоемких целлюлозно-бумажной, металлургической отраслях, химпроме, электроэнергетике. А еще лучше развивать эти отрасли у себя и экспортировать продукцию этих секторов экономики в страны с дефицитом воды. Это существенно выгоднее, чем кого-либо поить – «это примитивное использование природных ресурсов, экономический абсурд и каменный век», — уверяют эксперты.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля