Сегодня: 2018-08-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Саранчу поймают ультрафиолетом.

Ученые Астраханского государственного университета (АГУ) разработали технологию массового уничтожения саранчи. Насекомых завлекают в ловушку ультрафиолетовым излучением, после чего сушат и превращают в корм для рыб и домашних птиц. Новый способ борьбы с вредителями поможет защитить сельскохозяйственные растения.

Необычный способ лова объясняется особенностями зрения насекомых. Фасеточные глаза саранчи позволяют ей воспринимать излучение таких диапазонов, которые не видит человек.

— У насекомых существуют различные типы зрения. У мухи оно монохромное. У колорадского жука два цветовых рецептора — синий и красный. А вот саранча имеет дополнительные фоторецепторы, способные обнаружить ультрафиолет, — рассказал «Известиям» соавтор изобретения, профессор АГУ Анатолий Лихтер.

Изобретенное астраханскими физиками устройство представляет собой «световую пушку» с ультрафиолетовой лампой. Саранча, привлекаемая этим прожектором, летит к нему. Установленная перед источником излучения сетка находится под напряжением в 36 В. При столкновении с ней насекомые получают удар электротоком. Оглушенная саранча падает на специальный поддон и сбрасывается в сушильную камеру. Ее перемалывают в муку, пакетируют и передают на птицефабрики и в прудовые хозяйства. Предполагается, что готовое устройство будет создано уже в 2018 году.

В 2016 году проект магистранта АГУ Артема Макухина «Привлечение саранчи и переработка ее в кормовую базу для прудовых хозяйств» выиграл грант на сумму 500 тыс. рублей по программе поддержки молодых ученых «Умник» (финансируется Фондом содействия инновациям). В минсельхозе Астраханской области сообщили «Известиям», что знают о приборе и уже ищут инвесторов для практической реализации технологии.

Саранча — один из наиболее опасных видов насекомых-вредителей. Она ежегодно наносит существенный вред сельскому хозяйству 15 регионов РФ — больше всего страдают Калмыкия, Дагестан, Ставропольский край и Астраханская область. Личинками саранчи заражено около 2 млн га. Ежегодно расходы на борьбу с летающими насекомыми составляют десятки миллионов рублей.

— Прибор физиков должен быть мощным, чтобы привлекать саранчу ультрафиолетом даже при ярком солнце. Остается только ждать результатов эксперимента, — заявил «Известиям» доцент кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Иванов.

По мнению завкафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета Анны Шутко, более полезными будут химические методы борьбы с опасным вредителем.

— В «Умнике» молодые ученые пробуют свои силы. А что касается практического применения, то, учитывая современную фитосанитарную ситуацию у нас и на сопредельных территориях, нужны более кардинальные меры. Это прежде всего химические средства защиты и борьба с саранчой в местах ее зимовки, — отметила Анна Шутко.

По ее словам, нашествию саранчи способствует бесхозяйственность. В пострадавших регионах значительное количество простаивающих земель и участков, которые не обрабатываются химическими средствами в случае появления вредителей.

— На юге страны саранча осенью откладывает яйца в почву на берегах водоемов. Это происходит, например, в поймах рек Маныч, Кубань, в рукавах Волги в Астраханской области. Весной они превращаются в бескрылые личинки, способные медленно передвигаться прыжками. Затем формируется взрослая особь, окрыленное насекомое, способное принести большой вред, — рассказала Анна Шутко.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля