Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сектор АПК прирастет льготными кредитами.

Долгие годы методы и формы государственной поддержки не устраивали аграриев. Земледельцы отмечали, что эффективной формой господдержки АПК является получение заемных средств под невысокие проценты. В 2017 году был запущен новый механизм кредитования АПК по системе льготных кредитов со ставкой 5% годовых. Однако ряд вопросов льготного кредитования пока остается нерешенным.

Как отмечает заместитель директора по корпоративному бизнесу РЦ «Южный» Райффайзенбанка Вадим Подобедов, несмотря на центральную роль сельского хозяйства в регионе, на Юге исторически не все банки плотно работают с аграрным сектором. Как следствие, при большом многообразии банков выбор у фермеров относительно ограничен.

Однако сейчас, когда отрасль сельского хозяйства на подъеме, банки начали доверять крестьянам и активнее предоставлять средства, считает руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов. «Безусловно, на Юге есть территории рискованного земледелия. Однако грамотный менеджмент (а в АПК приходят профессиональные управленцы), внедрение передовых технологий, доступная хорошая техника, в том числе и отечественная, эти риски минимизируют, — считает управляющий филиалом АКБ «Фора-банк» (АО), руководитель дирекции по ЮФО и СКФО Сергей Бондаренко. — Поэтому, на наш взгляд, сельское хозяйство в России уже не воспринимается как черная дыра, в которую сколько ни вкладывай, все глухо. Так было лет десять назад, но не сейчас. Сегодня отношение банков к АПК принципиально иное: да, это бизнес со своими уникальными особенностями, но все же бизнес. Его тоже можно (и нужно) оценивать с точки зрения доходности, эффективности, целесообразности, окупаемости и других критериев».

Как отмечает к. э. н., заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Людмила Лабунько, в сельском хозяйстве банк, помимо управления традиционными для финансового сектора рисками, должен учитывать сезонность, что создает сложность в управлении ликвидностью и влияние колебаний глобальных цен на товарную продукцию. Однако все эти вопросы можно решить. «Кредитные программы в нашем банке разрабатывались с учетом специфики сельского хозяйства и потребностей клиентов АПК. Некоторые клиенты с нами уже 15–20 лет. Более того, банк кредитует не только действующих сельхозтоваропроизводителей, но и тех, кто начинает свой бизнес в этой отрасли».

Активнее становятся и сами заемщики. «В 2017 году сельхозпроизводители региона активно привлекают кредитные ресурсы Россельхозбанка, — комментирует и. о. директора Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева. — За прошедшие девять месяцев 2017 года мы предоставили кредитов на сумму 37,7 млрд руб., что практически в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Существенный рост кредитования аграрного сектора обусловлен повышением доступности кредитных средств, а также заметным возрастанием деловой активности сельхозпроизводителей». …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля