Сегодня: 2018-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сельские территории — основа развития экономики.

Россия столкнулась с запустением и вымиранием сельских территорий. Закрываются школы и больницы, население уезжает в города. Усугубляет ситуацию государственная поддержка агрохолдингов, которые не заинтересованы в развитии сельской инфраструктуры. Какой должна быть аграрная политика, обсудят участники конференции «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира». Эксперт Московского экономического форума, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь АБАКУМОВ рассказывает о проблемах и перспективах села.

– Какие проблемы стоят на пути развития сельских территорий?

– Главная проблема – отток населения. Но это лишь следствие того, что сельские территории постепенно лишаются инфраструктуры: закрываются школы, больницы, спортивные сооружения, кинотеатры, медицинские учреждения и т.д. Люди отказываются жить в таких условиях, поэтому они уезжают в города. А для такой большой страны, как Россия, населенная сельская территория – это инструмент контроля. Если территория не заселена, государство не знает, что на ней происходит. Только местные жители могут сигнализировать о пожарах, саранче, нашествии сорняков.

– Верна ли государственная политика поддержки агрохолдингов?

– В отличие от фермерских хозяйств, агрохолдинги не способствуют развитию сельской инфраструктуры. Они нуждаются только в землях и рабочей силе. Собственнику агрохолдинга не интересно, где учатся дети его работников, не интересно строить школы. Максимум он может вложиться в строительство храма, чтобы успокоить местное население. Когда местные жители не являются собственниками земли, средств производства, им безразлично, где работать – охранником в городе или трактористом.

– Какие шаги необходимо предпринять для развития инфраструктуры?

– Государство должно понимать, что основа развития экономики – это сельская территория. Рост крупных городов изменил нашу политику и экономику. Города разрослись так, что их трудно снабжать и содержать. В Москве уже проживают почти 20% населения страны, при этом она не производит продовольствие. Большие города должны поделиться доходами, налоговые поступления должны распределяться более равномерно. Это даст толчок к строительству дорог, коммуникаций, больниц и школ, созданию рабочих мест. Чтобы молодежь оставалась на селе, ей, помимо инфраструктуры, нужны высокотехнологичные рабочие места: надежный трактор, комбайн, качественные семена, дом с необходимой инфраструктурой. Есть политические силы, которые знают, что делать. Это, в том числе «Партия Дела» и эксперты Московского Экономического Форума.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к Сельские территории — основа развития экономики.
    Стремоухов
    1

    Всё это бес конечные сказки….."у попа была собака……" Если государство на пойдет на этот вариант, провинция, как ФУНДАМЕНТ государства будет окончательно развалена и деморализована….. НОВОЕ РОССИЙСКОЕ СЕЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ……Иначе кирдык ФУНДАМЕНТУ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО….
    Развивать не чего…стерто с лица земли -39 000 деревень, а те что сохранились доживают свой век про гнетом — холдингомании, семейных ферм, агломегаций и фермерства…. НАДО ВОЗРОЖДАТЬ российское село ибо оно есть ФУНДАМЕНТ государства….Это сказал первый губернатор Московии князь Голицын.. КАКИМ должно быть НОВОЕ село? Это в моем проекте…Село должно большим 100-150 домовладеий. Дома должны быть в двухэтажном исполнении с расчетом проживания двух-трех поколений…
    Село в котором прерывается связь поколений обречено.. На базе села должно создаваться многопрофильное, многофункциональное сельскохозяйственной предприятие сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы для обеспечения рабочими местами вторых и третьих членов семей. Кооперативы ДОЛЖНЫ создаваться ПОЛНОСТЬЮ за счет государства.
    Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.. Выкуп паев только продукцией производимой кооперативом для нужд бюджета…Вот сюда и туристов можно водить….

    Какие фермеры….агрохолдинги….а тем более НИЩЕЕ население сможет ВОЗРОДИТЬ это агропромыщленное кладбище?????
    По переписи 2002 года в районе насчитывалось всего 487 сельских населённых пунктов, из которых в 71 деревне население отсутствовало, в 154 деревнях жило от 1 до 5 человек, в 95 — от 6 до 10 человек, в 107 — от 11 до 25 человек, в 27 — от 26 до 50 человек, в 12 — от 51 до 100 человек, в 9 — от 101 до 200 человек, в 8 — от 201 до 500 человек, в 4 — от 501 до 1000 человек[12].

    Ответить
    -3

    Игорь Борисович!

    1. Крестьяне уезжают из деревни, потому что современная аграрная политика лишила их работы. О чем говорить, если ученый мир хлопает в ладоши, тому что на 1000 га пашни нужно всего два трактора. Мы взяли у "запада" технику и технологии но не взяли ограничения на долю обрабатываемой земли на одного работника.

    2. Говорить о том, что фермеры на данном этапе развития сельских территорий решат проблемы их развития, это разговоры ни о чем. Надо исходить из реалий, что советская власть вышибла из большинства крестьян мелкобуржуазный дух собственника. Надо исходить из факта, что реальным большинством в сельских территориях являются ЛПХ, которые в настоящее время чисто по психологическим причинам, в большинстве своем, не готовы взять на себя бремя предпринимателя.

    3. Вы правы в том, что государство должно понимать, что сельские территории являются генетическим потенциалом развития общества, потому что они пока еще живут в биологических ритмах матери природы.

    Ответить
    0

    Я несколько слов про охранников которые ездят в город на работу .в частности из моей деревни .это в основном дегенераты которым нельзя доверить и стадо баранов .не говоря уже о техники .я просто поражаюсь как их берут туда на работу .Я не сколько не удивлюсь если в Торговом центре В Кемерова сидели такие охранники . не Пора ли вернуть все на свои места ……..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля