Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Шведский агрохолдинг Black Earth Farming решил продать часть земель в России.

Black Earth Farming (BEF) ведет переговоры о продаже существенной части активов и земель в России с группой АСБ и другими потенциальными покупателями «в ответ на определенные рыночные слухи». Решение о продаже не принято, и не ясно, приведут ли переговоры к сделке, подчеркивает BEF. Пишут об этом «Ведомости»

BEF – крупный производитель сельскохозяйственной продукции в России, основные культуры – пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Компания контролирует 256 000 га сельскохозяйственных земель, 227 000 га из них в собственности, согласно ее отчету за 2015 г. Больше всего земли у компании в Курской и Тамбовской областях – 82 900 и 85 419 га соответственно. Среди крупнейших держателей сельскохозяйственных земель в России в 2016 г. BEF на 16-м месте в рейтинге, составленном аналитиками BEFL.

Компанию «Агро-инвест» (BEF – ее материнская компания) основал предприниматель Михаил Орлов в начале 2000-х. В 2006 г. совладельцами BEF стали фонды Vostok Nafta и AB Kinnevik. По данным компании на 31 марта 2016 г., крупнейший акционер BEF – Investment AB Kinnevik с долей 24,62%, среди других совладельцев – Gomobile NU (12,33%), Alecta Pension Funds (9,68%) и проч.

В 2007 г. при IPO на Стокгольмской бирже инвесторы оценили BEF почти в $1 млрд, тогда она была убыточной. В 2012 г. она впервые в своей истории получила чистую прибыль по итогам года – $7,2 млн, а в 2013 и 2014 гг. снова работала в убыток. В 2015 г. BEF вновь получила прибыль $14,3 млн благодаря хорошему урожаю и снижению издержек, указала компания в отчете.

Убытки в течение долгих лет можно объяснить неэффективностью управления, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Ошибки управления стали причиной плохих финансовых показателей компании, согласен совладелец крупного российского агрохолдинга.

Акционеры BEF устали терпеть убытки компании и решили выйти из проекта, перспектив они не видят, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом переговоров по продаже активов BEF. BEF управляла российскими активами из московского офиса, это очень сложно в России, так как невозможно контролировать производственный процесс, знает Злочевский.

Группа АСБ, с которой ведет переговоры BEF, основана в 1999 г. бизнесменом Юрием Хохловым. С 2000 г. группа активно наращивает сельхозактивы, сейчас у нее семь предприятий в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях, в том числе два сахарных завода и маслоэкстракционный завод, сказано на сайте компании. Посевные площади АСБ – 291 000 га, отмечается там же. Среди крупнейших латифундистов в России АСБ занимает 12-е место в рейтинге BEFL.

Летом 2016 г. администрация Ульяновской области сообщала, что АСБ в 2016 г. приступает к созданию крупного агрохолдинга в регионе. На покупку земель и создание предприятий АСБ потратит более 24 млрд руб., отмечалось в сообщении, также планируется построить завод по переработке свеклы. Возможно, именно для этого АСБ и понадобились новые земли, рассуждает совладелец крупного агрохолдинга.

Землями BEF могут также интересоваться «Продимекс» Игоря Худокормова, «Авангард-агро» (принадлежит банкиру Кириллу Миновалову), «Мираторг» братьев Линников, «Эконива-АПК» Штефана Дюрра, полагает чиновник одного из регионов, где BEF владеет землями. «Продимекс» даже не знал, что активы BEF продаются, сказал «Ведомостям» Худокормов. «Авангард-агро», по словам сотрудника ее пресс-службы, изучала предложение от BEF, но не договорилась о цене.

Сельское хозяйство в России стало привлекательным для инвесторов из-за девальвации, цены на землю находятся на пике и BEF сможет выгодно продать активы, рассуждает Худокормов. Цены варьируются от $50 до $500–600 за 1 га, отмечает Злочевский.

Представители BEF, АСБ на запросы «Ведомостей» не ответили; связаться с Дюрром не удалось. Гендиректор BEF Ричард Уорбертон и представитель «Мираторга» от комментариев отказались.

dasd2e1

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к Шведский агрохолдинг Black Earth Farming решил продать часть земель в России.
    0

    Информация к размышлению! Конституция РФ. Статья 9.1 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    Ответить
    0

    Игорь Борисович, Вы могли бы организовать юридическую консультацию, по соответствию содержания данной статьи конституции РФ фактическому положению дел в области использования земель сельскохозяйственного назначения.

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Наша Конституция -пустышка. Она работает только на благо государства и тех чинуш кто собой олицетворяет государство. Простому гражданину РФ надо побегать, пыль по глотать, чтоб конституция стала на защиту его интересов.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля