Сегодня: 2018-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сибирь демонстрирует рекордную урожайность пшеницы.

Урожайность пшеницы в Сибири по состоянию на 30 августа на 41% превышает показатель на эту же дату 2017 года, следует из оперативных данных Минсельхоза. Если 30 августа прошлого года сбор с 1 га составлял в среднем 17,7 ц/га, то на 30 августа этого года — 25,5 ц/га. В том числе в Алтайском крае показатель выше на 46%, Новосибирской области — 54%, а Омской области — почти вдвое. В прошлом году, по данным Росстата, средняя урожайность в Сибирском округе составила 16,4 ц/га.

Из-за поздних сроков завершения сева уборка пшеницы пока отстает от графиков последних лет. Так, на текущий момент в Сибирском федеральном округе обмолочено 275 тыс. га (5% от общей площади сева) против 784 тыс. га годом ранее. Тем не менее по сравнению с аналогичной стадией предыдущих годов текущая урожайность является рекордной, сообщает аналитический центр «СовЭкон». В прошлом году урожайность пшеницы в Сибири с сопоставимой площади составляла 21,4 ц/га, в 2016 — 20,4 ц/га, в 2015 — 18,9 ц/га, в 2014-м — 15,4 ц/га, в 2013-м — 17,3 ц/га.

«Урожайность пшеницы выше прошлогодних показателей во всех трех основных производящих регионах (Алтай, Омск, Новосибирск). При погодных условиях, близких к среднемноголетним, урожай пшеницы в Сибири может быть на уровне высокого прошлогоднего показателя, несмотря на сокращение посевных площадей», — прогнозируют аналитики центра. Таким образом, отмечают они, Сибирь может сделать весомый вклад не только в общероссийский урожай пшеницы, но и в повышение его качественных показателей.

Всего Сибири в этом году предстоит убрать пшеницу с 5,5 млн га, что на 0,7 млн га меньше, чем в 2017-м. Из-за холодной погоды и переувлажнения почвы некоторые сибирские регионы не смогли выполнить планы по посевной и сдвинули сроки ее проведения. …

В целом по стране к 30 августа пшеница убрана с 64% посевных площадей, намолочено 58,2 млн т зерна в бункерном весе. Средняя по России урожайность составляет 33,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 16%. При этом качество зерна также уступает аналогичному прошлогоднему показателю на текущую дату. Так, согласно исследованию Центра оценки качества зерна, по состоянию на 27 августа доля продовольственной пшеницы составляла 65,2% против 67,7% в 2017-м. Низкими остаются показатели пшеницы в Центре и в Поволжье: по данным центра, доля продовольственной пшеницы в Центральном федеральном округе составляет лишь 43,7%, а в Приволжском — 63,8%. При этом высока и доля некондиционной пшеницы, которая в стране на текущий момент оценивается в 4,7%. Ранее Минсельхоз поручил ряду центральных и приволжских регионов дать всестороннюю оценку ситуации с прорастанием зерна на корню. По данным на 22 августа, проросшее зерно выявлено в Брянской, Тульской, Тамбовской, Орловской, и Саратовской областях, причем в последних двух этот показатель доходит до 3,5%.

Минсельхоз России ожидает сокращение сбора зерновых со 135,4 млн т в 2017 году до 100-105 млн т в 2018-м. По словам министра Дмитрия Патрушева, урожай будет среднестатистическим и «логичным для климата страны». В том числе производство пшеницы ожидается аграрным ведомством на уровне 64,4 млн т против 85,9 млн т в 2017-м. Институт конъюнктуры аграрного рынка на этой неделе понизил прогноз урожая на 1,8 млн т до 110 млн т, из которых 69,6 млн т придется на пшеницу. «СовЭкон» ранее оценивал производство зерновых в сезоне-2018/19 на уровне 109,9 млн т, Российский союз зернопроизводителей — до 110 млн т. Минсельхоз США прогнозирует валовой сбор в 104 млн т без учета Крыма (еще 0,9 млн т).

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Сибирь демонстрирует рекордную урожайность пшеницы.
    Amadey
    3

    5% обмолотили а уже рапортуют о небывалом урожае! Ахренеть!!!
    Вот такие слухи и сбивают цену на зерно, и без того низкую.
    Все эти слухи распускают переработчики чтобы как можно дешевле скупить зерно
    Остепенитесь ребятишки , знайте меру! негоже руку кормящую кусать!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля