Сегодня: 2018-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сирия может получить важную роль в торговле российским зерном.

Сирия присоединилась к целой группе стран Ближнего Востока, желающих разбогатеть на российском зерне. САР вслед за Египтом, Саудовской Аравией, Катаром и прочими предлагает свою территорию для строительства крайне дорогостоящего сооружения – так называемого зернового хаба, распределительного центра российского зерна. Но будет ли это выгодно самой России?

Сирия рассчитывает на создание на своей площадке перевалочного пункта для поставок российского зерна в другие страны Ближнего Востока. Об этом сообщил во время недавнего визита в Москву министр транспорта Сирии Али Хамуд.

«Мы совместно с российским правительством достигли соглашения о создании в Сирии в будущем центра по экспорту российской пшеницы в остальные страны в регионе. В связи с этим возникнет необходимость в расширении портов в САР и создании зернохранилищ на территории портов для приема очень больших объемов грузов российской пшеницы.

Естественно, мы будем нуждаться в транспортировке этой пшеницы со складов в соседние страны. Поэтому мы будем нуждаться в железной дороге, и все это будет в рамках полноценного завершенного проекта, который, надеемся, начнет реализовываться в ближайшее время. Мы видим реальную заинтересованность российской стороны в изучении этого стратегически важного проекта», – заявил в недавнем интервью РИА «Новости» Али Хамуд. Из его высказываний следует, что наиболее явный маршрут дальнейшей транспортировки зерна за пределы Сирии – по железной дороге в Ирак.

Еще в конце прошлого года о планах использовать сирийские порты в качестве перевалочного пункта для российского зерна говорил вице-премьер правительства РФ (ныне глава Роскосмоса) Дмитрий Рогозин. Сирийские порты, по его словам, являются уникальными для экспорта зерна не только в Сирию, но и через САР в Ирак и другие соседние страны, и для России это выгодно.

Прошлогодний визит Рогозина в Сирию состоялся вскоре после того, как было достигнуто соглашение о закупке 3 млн тонн российской пшеницы в течение трех лет (об этом в середине сентября 2017 года сообщало Reuters со ссылкой на сирийского министра внутренней торговли и защиты прав потребителей Абдаллу аль-Гарби). В прошлом году зерновой экспорт из России в Сирию действительно показал значительный прирост. По данным таможенной статистики, объем поставок составил 338 тысяч тонн зерновых на 62,3 млн долларов. Для сравнения: годом ранее объем зернового экспорта был равен 192 тысячам тонн и 30,3 млн долларов. В нынешнем году Сирия намерена импортировать 1,5 млн тонн пшеницы преимущественно из России, заявил в июне Абдалла аль-Гарби.

Основным сирийским портом, куда сейчас поставляется российское зерно, является Тартус, где находится военно-морская база России. На сегодняшний день у него есть ряд соглашений с Россией. В мае во время визита в Севастополь делегации во главе с послом Сирии в России Риядом Хаддадом было подписано соглашение о поставках в Сирию зерна, выращенного в Крыму. Как сообщил в начале октября губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, через севастопольские порты на тот момент было отправлено около 27 тысяч тонн крымской пшеницы. Кроме того, из интервью Али Хамуда стало известно о подписании договора на открытие морского пути между портом Тартус и Новороссийском, сейчас идет работа с российскими компаниями для создания складов хранения цитрусовых в порту Тартуса.

В случае с Крымом мотивации для развития зернового экспорта в Сирию совершенно понятны – после присоединения к России портовые мощности полуострова, за исключением Керчи, потеряли практически все грузы. Сирия же оказывается одним из немногих пунктов назначения, куда из крымских портов можно отправлять товары, не опасаясь международных санкций. Как сообщал в марте по итогам визита в Сирию сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров, в ходе переговоров обсуждался проект создания еще одного зернового хаба – на сей раз в одном из портов Крыма.

«Экономическое сотрудничество Сирии и Крыма обещает быть взаимовыгодным, – отмечает севастопольский политолог Аммар Канах. – Севастополь – ближайшая точка на пути из России в Сирию. Крым и Сирию объединяет и фактор западных санкций, наложенных против них».

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Сирия может получить важную роль в торговле российским зерном.
    1

    Все хотят разбогатеть на Российском зерне .кроме несчастных крестьян .которые каждый год сводят концы с концами

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля