Сегодня: 2019-02-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ситуация в Польше: повлечет ли она переформатирование рынка говядины.

Шокирующие новости пришли на прошлой неделе из Польши: там на подпольной скотобойне убивали больных бешенством коров, мясо в итоге попало в 10 стран Евросоюза.

Беларусь отреагировала оперативно и с 7 февраля временно ограничила ввоз племенного крупного рогатого скота, мясного сырья и другой продукции из Польши. Впрочем, беспокоиться нашим потребителям не стоит: польской говядины на прилавках не было уже давно. А вот для производителей это шанс нарастить экспортные поставки. Эксперты поделились с «Р» мнением, как ситуация в соседней стране может сказаться на белорусском рынке. 

Польский акцент

Беларусь традиционно входит в топ-20 мировых экспортеров мяса, при этом по поставкам охлажденной говядины и мяса птицы в 2017-м мы заняли 7-ю и 8-ю строчки мировых рейтингов соответственно. Несмотря на это, предприятия все равно импортируют сырье. Так, в прошлом месяце Министерство сельского хозяйства и продовольствия на основе постановления Совмина распределило между предприятиями тарифные квоты на ввоз свинины и мяса птицы. Что касается говядины, по данным Белстата, в январе — ноябре прошлого года мы завезли чуть более 12,7 тысячи тонн свежей или охлажденной говядины. Еще почти 2400 тонн завезли мяса КРС в виде туш и полутуш. Практически весь импорт поступал из Украины. А вот экспорт белорусской свежей и охлажденной говядины за 11 месяцев прошлого года вырос на 9,1 процента и превысил 96,5 тысячи тонн. Основной объем поступил российским потребителям, а также в страны СНГ. При этом поставки в тушах и полутушах сократились практически вдвое, зато объемы экспорта обваленного мяса приросли на 60 процентов. Увеличились и продажи замороженной говядины: наша продукция поставлялась в 11 стран мира, в том числе впервые попала на полки Вьетнама, Гонконга и Китая. 

А вот активный импорт (хотя и в небольшом количестве) польской говядины закончился еще в 2008 году. После этого мясо КРС из Польши попало в Беларусь только один раз в 2014 году, тогда мы закупили у соседей 220 тонн говядины. Затем поставки вновь прекратились. Нет Польши и на экспортной карте наших производителей. Казалось бы, эпизоотическая ситуация у соседей напрямую нас не коснется. Однако, по мнению экспертов, производители могли бы воспользоваться возможностью и увеличить отгрузки в страны, куда поставляется польская говядина. И хотя большая часть продукции расходилась по прилавкам стран Евросоюза, куда нам попасть довольно непросто, мясокомбинаты могли бы посмотреть, например, в сторону Турции. …

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К 2020 году у России и Казахстана закончится переходный период, связанный со вступлением в ВТО. Произойдет окончательное снижение импортных пошлин на мясо: так, импортная пошлина на говядину снизится до 55 процентов в России и до 40 процентов в Казахстане. Тариф на свинину уменьшится с 65 до 25 процентов в обеих странах. Казахстан снизит вдвое, до 40 процентов, импортную пошлину и на мясо птицы. Все это существенно обострит конкуренцию, российский мясной рынок для белорусских поставщиков может сократиться на 40 процентов. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля