Сегодня: 2018-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сколько теряет Россия на том, что экспортирует зерно, а не муку и хлеб?

Зерновые – предмет гордости российских аграриев и чиновников. Сначала мы вышли в лидеры по валовому сбору, а теперь вытеснили конкурентов из США и заняли первое место в мире по экспорту. Однако зерно – это почти такой же сырьевой товар, как нефть или руда. Оно обладает низкой добавленной стоимостью и ценится на мировом рынке гораздо меньше, чем продукты его переработки – мука, крупы и тем более готовые хлебобулочные изделия.

В результате получается, что в цепочке разделения труда мы находимся на самом последнем месте. Мы продаем зерно, а наши покупатели из других стран уже перерабатывают его в муку и хлеб и зарабатывают больше нас на мировом рынке. И вот как это происходит.

Сколько зерна мы выращиваем и продаем?

По данным Росстата, в 2016 году сбор зерна достиг рекордной отметки в 120,67 млн тонн. Относительно всего объема собранного в России зерна более 42% идет на переработку в муку и крупу, еще 18,6% расходуется на производственное потребление в других отраслях, в частности, на семена и корм скоту и птице.

А еще зерно поступает в виде резервов в зернохранилища. По состоянию на конец 2016 года величина наших запасов достигла 64,8 млн тонн, а на конец 2017 года прогнозируется, что она достигнет 110,7 млн тонн. Однако в условиях нехватки мощностей и высоких расходов на хранение не обходится дело и без убытков – ежегодно портится более миллиона тонн, и с каждым годом потери все больше растут.

А сколько идет на экспорт? По данным Росстата, в 2016 году мы экспортировали 33,9 млн тонн зерновых (без продуктов переработки), при этом заработали мы на экспорте $5,6 млрд. Это рекорд последних лет, но имея такие колоссальные запасы, на экспорт мы могли бы поставлять гораздо больше.

Стоит отметить, что цены, по которым мы продаем нашу продукцию, в среднем ниже, чем у стран-конкурентов. Особенно ярко это прослеживалось в 2015 и 2016 годах, когда снизился курс рубля. Это позволяло нашим производителям удерживать свою долю на мировом рынке.

Муку, крупу и хлеб продавать за рубеж не выгодно

Богатые урожаи и низкие цены на внутреннем рынке смогли немного стимулировать рост переработки зерновых в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. По оценке Росстата, в 2016 году по сравнению с 2015 годом мы произвели на 8,3% больше муки, на 3,3% больше круп, на 9,7% больше хлеба, хлебобулочных изделий, пряников и печенья.

Однако большая часть всей этой продукции у нас потребляется внутри страны, и на экспорт почти не идет. Так, по данным ФТС России, в 2016 году мы произвели 919 тысяч тонн муки, из которых продали за рубеж только 27%, из 135 тысяч тонн разных видов круп – только 23%, а из всего многообразия хлеба, пряников и печенья – менее четверти.

Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, российскому производителю на мировой рынок пробиться крайне трудно – многие страны уже давно сами предпочитают закупать зерно и затем его перерабатывать на своей территории. При этом зарубежный производитель получает господдержку, что позволяет ему снижать цены, продавая хлеб и муку другим странам дешевле, чем может Россия.

Во-вторых, пока нам наращивать собственную переработку мешает не только устаревшая инфраструктура, но и качество российского зерна. В то время как пшеница более высоких сортов уходит на экспорт, для переработки остается сырье низкого качества, вплоть до того, что при выпечке хлеба используется фуражная пшеница, которая обычно идет на корм скоту. Об этом факте не раз говорили в Российском зерновом союзе. Качество готовой продукции сильно страдает, и до внешнего рынка она доходит редко. Перечень покупателей, которые готовы приобрести нашу продукцию, не блещет разнообразием – в основном это страны Азии и соседи из бывшего СССР. Муку мы продаем в Китай, ОАЭ, Монголию, Абхазию и Таджикистан, крупы – в Беларусь, Казахстан и Азербайджан, хлеб – в Казахстан, Беларусь, Китай и Киргизию.

В результате наша совокупная выручка от экспорта основных продуктов переработки зерна более чем скромная – мука, крупа и хлеб принесли нам за 2016 год в совокупности лишь $417,6 млн, в то время как другие страны перерабатывают наше российское зерно и зарабатывают на этом миллиарды долларов. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к Сколько теряет Россия на том, что экспортирует зерно, а не муку и хлеб?
    Стремоухов
    0

    Пшеница, дикороссы, нефть и газ в унитаз.
    http://www.proza.ru/2016/10/29/660

    Ответить
    Иван.
    0

    Продаем зерно, а не муку, хлеб и МЯСО!

    Ответить
    Аноним
    2

    Продаем зерно, а не муку, хлеб и МЯСО!

    Не думаю, что корпорации Ткачева, да еще за гос-счет, так уж трудно наладить мукомольное производство для своего зерна.
    И это абсолютно не решит проблемы деревенской России.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля