Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Соленое земледелие – новая практика в условиях меняющегося климата.

В настоящее время в мире засолено 63 млн га всех орошаемых сельскохозяйственных земель, и это количество увеличивается со скоростью 2000 га в день. Но ученые работают как над созданием солеустойчивых культур, так и специальных биоудобрений.

С беспрецедентной жарой и засухой в Австралии и продолжительной сухой погодой на большей части северного полушария уровень соли в почве повышается. Чтобы приспособиться к этим изменениям, исследователи разрабатывают лучшие практики для сельского хозяйства.

Долгое время считалось, что засоленные почвы не могут быть использованы для выращивания продовольственных растений.

«Но многолетние исследования показали, что выращивать пищевые культуры в местах, где доступна только солоноватая вода, вполне возможно. С этим справляется современное соленое сельское хозяйство», — рассказывает Марк ван Рейссельберг, основатель Фонда «солевого фермерства».

Более 10 лет он выращивает картофель и овощи на соленой почве голландского острова Тексел, а также участвует в исследованиях в других странах, таких как Бангладеш, Пакистан и Кения, сообщает agroxxi.ru.

В марте Марк ван Рейссельберг побывал на Бонайре (остров у берегов Венесуэлы в южной части Карибского моря, принадлежащий Нидерландам), чтобы поделиться опытом соленого земледелия с местными аграриями.

Поскольку сельское хозяйство на Бонайре во многом связано с нехваткой пресной воды, было бы разумным призвать на помощь науку и технологии. «Культуры, которые можно успешно выращивать на Бонайре с помощью этого метода, включают сладкий картофель, шпинат, морковь и помидоры. Это те продукты, которые популярны для приготовления пиши на острове», — говорит Ван Рейссельберг.

Ключевыми факторами успешного выращивания являются правильный выбор сельскохозяйственных культур, правильное орошение и удобрения, содержащие бактерии и грибы, способные вернуть засоленную почву к жизни.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), около 33 процентов всех орошаемых сельскохозяйственных земель в мире страдают от избытка соли. Ожидается, что к 2050 году этот показатель возрастет до 50 процентов. Засоление происходит повсеместно, особенно в засушливых и умеренно засушливых районах, причем особенно страдают Азия, Северная Африка, Ближний Восток и Австралия.

Как отмечает Фонд на своем портале, в зоне риска засоления также находятся южные регионы Украины. Да и сами Нидерланды пострадали от рекордной жары летом 2018, которое было объявлено самым теплым за последние три столетия в Нидерландах и, что более важно, в начале августа дефицит осадков превышал 300 мм. Различные организации прогнозировали снижение урожайности картофеля до 25% и до 50% по таким культурам, как морковь и бобы. Засуха также повлияла на форму и размер плодов, в результате чего правительство Нидерландов обратилось к гражданам с просьбой покупать продукты питания, не заостряя внимания на их внешний вид, а оценивая урожай сугубо по качеству.

В целом, когда засоление почвы и воды увеличивается, продуктивность угодий падает до тех пор, пока негативное воздействие не станет таким сильным, что земля больше не будет пригодна для земледелия.

Помимо климата, засоление частично вызывается людьми, использующими неправильные методы полива. Вода для орошения обычно слабо соленая, и когда она испаряется, соль остается и накапливается в земле. Поэтому важно стабилизировать концентрацию соли. Это можно сделать с помощью хорошей дренажной системы и более умного орошения по частоте, количеству и способу – полив под корень, а не по листу. Плюс правильные культуры и сорта.

На засоленных почвах при условии современной технологии и почвенных удобрений можно выращивать различные сорта картофеля, моркови, лука и капусты.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля