Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ставропольские беспилотники вышли на международный рынок.

Ежегодно в России продают беспилотники в среднем на полтора миллиарда рублей, и треть этого рынка занимают китайские модели. Могут ли отечественные производители конкурировать с Китаем, и какие уникальные технологии разрабатывают в Ставропольском крае, разбирался корреспондент NewsTracker.

В России зарегистрировано около 2,5 тысячи беспилотников, сообщает издание «Бизнес вектор». Годовой оборот этого рынка, по приблизительным подсчетам самих производителей, составляют около 10 миллиардов рублей. Однако продажи аппаратов составляют всего около 1,5 миллиарда рублей в год, остальное — это в основном услуги по обработке данных беспилотной съемки.

Но российский рынок развивается очень динамично и нацелен на максимальную автономность. Это уже не только вопрос рынка, но и безопасности. Беспилотники считаются оборудованием двойного назначения — предполагается, что их могут использовать не только по прямому назначению, но и при создании оружия массового поражения. Поэтому, как считают эксперты, отечественные производители беспилотников в ближайшие годы должны вытеснить импорт.

«Рынок изменился кардинально. За последние два года если посмотреть у нас количество исследуемых объектов, если брать там квадратные километры лесов и земельных участков, протяженность газо- и нефтепроводов, — увеличилось в 10 раз. В 8 раз увеличилось количество разрешений на полеты», — приводит статистику президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Что предлагает Ставрополье

На Ставрополье тоже производят беспилотники. Согласно данным СПАРК, занимается таким производством всего одно предприятие в крае — группа компаний «Стилсофт». Предприятие тесно сотрудничает с силовыми структурами — поставляет комплексы видеонаблюдения и фотофиксации на дорогах, «умные» охранные системы, системы обнаружения и прочее.

Беспилотники здесь разрабатывают в течение 7 лет. По словам представителей предприятия, основные технологии разработаны российскими учеными. Здесь, по заверению производителя, разработано и программное обеспечение, и системные платы, и даже фиксаторы фото-видео аппаратуры со стабилизатором.

«Только матрицы для видеокамер не нашего производства — их делают всего две фирмы в мире, а прошивка наша. Локализация до 90%», — рассказал заместитель генерального директора «Стилсофт» Сергей Солодянкин.

Ежегодно предприятие, по его словам, экспортирует свои беспилотники за рубеж на десятки миллионов рублей. Ставропольские дроны, по словам Солодянкина, покупает Канада, страны Латинской Америки, СНГ, Индия, Танзания, Вьетнам, Камбоджа. Поставки в Европу пока не налажены. Чтобы продавать ставропольские беспилотники в Евросоюзе, там нужно будет открывать собственное производство, а предприятие пока не готово к таким затратам. …

Новые разработки

За рубежом компания реализует отработанные технологии, аналоги которых массово производят за рубежом. Но есть и местные уникальные разработки. Одна из них позволяет строить 3D-модели местности и отдельных объектов. Такую возможность смогут использовать геодезисты, с которыми компания ведет переговоры, рассказал Солодянкин. Технология, по его словам, позволит находить незаконные постройки, в том числе, на личных подворьях.

Другая перспективная разработка — автоматический вылет и приземление беспилотника без участия человека. Чтобы отказаться от ручного управления, нужно добиться точности навигации беспилотника. Существующие системы навигации, по словам Солодянкина, имеют погрешность до 6 метров. Но «Стилсофт», по словам собеседника, решил эту проблему и добился того, чтобы дрон приземлялся на поверхность площадью 1 квадратный метр. Технология позволит, к примеру, промышленным предприятиям эффективнее следить за уровнем выбросов, радиации на своем производстве и близлежащих территориях.

Подобные технологии, по словам Солодянкина, пока не имеют аналогов в мире. Но компания тем не менее не торопится их экспортировать, пока не проведены все тестовые испытания.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля